Наверх
23 января 2022

Усилить, углубить, расширить: главные законы, принятые Госдумой в уходящем году

За этот год парламентарии приняли свыше 350 законов

©Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

В 2021 году парламентарии приняли свыше 350 законов, значительная часть которых посвящена социальной сфере и безопасности. «Профиль» подготовил обзор самых важных и резонансных из них.

Политика

Самым резонансным законодательным новшеством 2021 года стала, без сомнения, группа новелл об иноагентах. Основной закон был подписан президентом 30 декабря 2020-го, но в течение всего 2021 года разворачивалась во всю мощь правоприменительная практика по нему. Кроме того, в этом году принимались те или иные дополнения и уточнения к основному закону. Напомним, закон призван регулировать деятельность физлиц и организаций, которые занимаются в РФ политической деятельностью на средства из-за рубежа.

Согласно документу, статус иноагента могут получить как физические лица, так и незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием. Они должны предоставлять в Минюст сведения о себе, которые будут внесены в специальный реестр, и ежеквартально информировать министерство об объеме и целях зарубежных доходов, а также расходовании этих средств. Статус присваивают во внесудебном порядке, и иноагенты узнают об этом уже по факту.

Путин сравнил законы об иноагентах в России и США

Журналисты и СМИ обязаны сопровождать маркировкой все свои публичные сообщения, включая посты в соцсетях. За ее отсутствие на них могут наложить штраф.

В настоящее время Минюст ведет три реестра иноагентов: для общественных организаций, для СМИ и отдельных журналистов и для незарегистрированных общественных объединений.

С 3 октября 2021 года вступили в силу новые требования к НКО-иноагентам. Поправки дополняют перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом. К ним отнесены российские юридические лица, бенефициарами которых являются иностранные граждане или лица без гражданства. Закон также обязывает эти организации каждый год отправлять в Минюст России отчет о своей работе, доходах и расходах и документы, которые они используют для проведения мероприятий. Кроме того, структурному подразделению иностранной НКО, созданному на территории РФ, запретили располагаться в жилом помещении.

Для физлиц-иноагентов, не подавших заявление о включении в реестр Минюста, установлена уголовная ответственность. Также введено наказание (от штрафа до 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет) за злостное уклонение от предоставления документов, необходимых для включения в реестр НКО-иноагентов, и за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента. За производство и распространение материалов, в том числе в интернете, без специальной маркировки НКО-иноагентов будут штрафовать на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Также россиянам запретили участвовать в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций (НПО) за пределами страны. Помимо этого, закон вводит дополнительный квалифицирующий признак для отнесения иностранной или международной организации к разряду нежелательных: посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в РФ организаций для осуществления деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства. Как объясняли в Госдуме, подобные структуры занимаются проведением тренингов для российских граждан за рубежом, чтобы по возвращении на родину те организовывали незаконные акции.

Сфера безопасности

Теперь операторы связи обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу данные об абонентах – юрлицах и индивидуальных предпринимателях. Например, об используемом ими оборудовании, о передаче голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений.

Абонент полностью доступен: данные о наших звонках перестанут быть тайной

В развитие темы Минэкономразвития уже разработало законопроект, предложив не считать тайной связи данные о звонках, интернет-трафике и платежах абонентов сотовой связи. Эта информация может стать доступной широкому кругу лиц, в том числе банкам и туристическим сервисам. Предполагается, что передача данных будет происходить лишь с согласия абонента и поможет борьбе с телефонными мошенниками, а также продвижению туристических сервисов при поездках человека по России.

Права и полномочия полиции расширили, разрешив полицейским при необходимости вскрывать дома граждан и бесхозные автомобили. Сотрудники полиции могут оцеплять жилые помещения и территории, проникать в дома для задержания людей, по сведениям потерпевших или очевидцев, совершивших преступление. Также они получили право досматривать граждан, их личные вещи и транспорт не только при подозрении на наличие оружия и наркотиков, но и если полагают, что они скрывают похищенное.

За нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств, теперь можно получить крупный штраф, а за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт товаров с поддельной маркировкой – даже сесть в тюрьму на срок до шести лет. Поправки в УК РФ и КоАП внесены законами 204-ФЗ от 11 июня и 293-ФЗ от 1 июля 2021 года.

Оба закона вступили в действие с 1 декабря 2021-го. Уголовная ответственность наступает, если продукция будет выявлена в крупном или особо крупном размере: 400 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно для продовольственных товаров, 2,25 млн рублей и 9 млн рублей – для непродовольственных. Наказание настигнет не только тех, кто нанес фальшивую маркировку, но и тех, кто купил такой товар. Проверять коды идентификации можно через мобильное приложение «Честный знак». Кроме того, начался эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков.

Здоровье и экология

Россияне, уделяющие время спорту, теперь могут получить налоговый вычет за покупку абонементов в спортзал для себя и детей или подопечных в возрасте до 18 лет. Он будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами. Согласно закону, вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.

За покупку абонементов в спортзал теперь можно будет получить налоговый вычет

Shutterstock/ FOTODOM

Иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Анализы должны подтвердить отсутствие у них ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости. Рабочим-мигрантам нужно пройти эти процедуры в течение 30 дней, остальным – в течение 90 дней со дня въезда в РФ.

Данные о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства, а также о прохождении работниками ряда профессий обязательных медосмотров должны заноситься в федеральную государственную информационную систему, содержащую сведения о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Выброс парниковых газов теперь будет учитываться и в РФ. Для этого создадут специальный реестр, где планируется также отражать установленные целевые показатели их сокращения и меры господдержки в этой сфере. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установят критерии, по которым они будут отнесены к регулируемым организациям, которые обязаны ежегодно отчитываться о выбросах. Целевой показатель сокращения выбросов для экономики России установит правительство РФ.

Недвижимость

«Гаражная амнистия» позволила гражданам в течение пяти лет бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Под действие закона подпадают гаражи, возведенные в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, а земля, на которой они расположены, – государственной или муниципальной.

Под действие "гаражной амнистии" подпадают гаражи, возведенные в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года

Егор Алеев/ТАСС

Самовольные постройки под «гаражную амнистию» не подпадают. Крайний срок для оформления – 1 сентября 2026 года. По подсчетам депутатов, нововведение коснется более чем 3,5 млн граждан. Теперь гараж, построенный давно и не оформленный юридически, можно будет узаконить, а значит, продать или передать по наследству.

Пассивы – в активы: какие проблемы решит "гаражная амнистия"

Заявление о госрегистрации прав на недвижимость теперь можно подать через нотариуса (за исключением случая, если заявителем выступает кадастровый инженер). Поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» вводят для этого следующие сроки: пять рабочих дней в случае поступления заявления в бумажном виде; три рабочих дня в случае поступления заявления в электронной форме; семь рабочих дней в случае подачи заявления через МФЦ.

Расширены полномочия Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Фонд получил возможность действовать более оперативно, а также контролировать исполнение обязательств, которые взяли на себя субъекты РФ перед обманутыми дольщиками без участия фонда. Он получил право завершать строительство в рамках урегулирования обязательств застройщика с привлечением денег дольщиков без их размещения на счетах эскроу, но с обязательным банковским сопровождением. Дольщики, в свою очередь, смогут зарегистрировать право собственности или его переход на объект долевого строительства, даже если на земельный участок под домом наложен арест.

Государственная служба

Госслужащим запретили иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны. Также закон касается муниципальных чиновников, работников госорганов и органов местного самоуправления.

Аналогичный запрет наложен на военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, ограничиться одним гражданством придется послам и полномочным представителям, главам и заместителям глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторам СП, губернаторам и региональным депутатам. Тем из них, у кого на момент принятия закона уже есть больше одного гражданства, придется прекратить все остальные до 1 января 2022 года. В противном случае они будут уволены со службы.

Образование

В апреле были приняты поправки в закон «Об образовании», названные в народе законом о просветительской деятельности. Он вводит собственно определение просветительской деятельности (фактически любая образовательная деятельность, осуществляемая вне рамок официально установленных образовательных программ), а также устанавливает, кто может ею заниматься.

Кроме того, закон ограничивает использование такой деятельности для «разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции». Поправки вызвали очень острую реакцию в обществе и среди экспертов. Против инициативы была создана общественная петиция, которая набрала более 248 тыс. голосов. Дискуссии продолжаются до сих пор.

Семья и дети

В Трудовой кодекс внесены новые гарантии для одиноких и многодетных родителей. Поправки вводят запрет на работу в ночное и сверхурочное время, праздники и выходные, а также командировки без согласия работника.

В Трудовой кодекс внесены новые гарантии для многодетных и одиноких родителей

Shutterstock/ FOTODOM

Под действие закона подпадают: матери, отцы и опекуны, которые воспитывают детей до 14 лет без супруга; родитель ребенка до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом; работники с тремя и более детьми до 18 лет, если младшему нет 14.

Госдума приняла закон, запрещающий банкам списывать соцвыплаты из-за долгов

Кроме того, работодатель обязан убедиться, что у такого сотрудника нет медицинских противопоказаний к этой работе. Чтобы привлечь его к сверхурочной или ночной работе, работодателю нужно получить добровольное согласие в письменном виде, а предварительно под роспись ознакомить его с правом отказаться. Также нельзя отправить в командировку инвалида и работника, ухаживающего за больным родственником.

Еще одни поправки в Трудовой кодекс предусматривают предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, по их желанию в удобное для них время.

Новые ежемесячные пособия теперь будут получать женщины, которые встали на учет в ранние сроки беременности и находятся в трудной жизненной ситуации, а также одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 17 лет. Подать заявление на получение пособия можно на портале госуслуг.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое