1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Во благо народа: в Казахстане создают целостную экосистему для привлечения инвестиций
ЕАЭС Казахстан Общество

Во благо народа: в Казахстане создают целостную экосистему для привлечения инвестиций

«Быстро и решительно провести кардинальные реформы в каждом секторе экономики на благо народа» – так звучит требование президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к новому кабинету министров, прозвучавшее на расширенном заседании правительства. Справиться с этой крайне непростой задачей предстоит новому премьеру Олжасу Бектенову, ранее занимавшему пост главы президентской администрации. По словам президента, 43-летний Бектенов – опытный государственный служащий, обладающий обширными знаниями в экономике и высокими организаторскими способностями. Кроме того, он «дисциплинирован, честен, трудолюбив». Какие конкретные задачи поставлены перед новым кабинетом?

Касым-Жомарт Токаев

©Официальный сайт президента Казахстана/akorda.kz

Содержание:

Ускорить экономический рост

Обобщенно они звучат так: «Нужно принимать смелые твердые решения, направленные на стимулирование и диверсификацию экономики на благо нашего народа. Необходимо адаптироваться к новым реалиям. Мы должны уметь противостоять новым вызовам, правительство должно быть готово к этому».

В минувшем году рост экономики Казахстана составил 5,1%, страна сохранила позитивную динамику развития, отметил Касым-Жомарт Токаев. Однако этого недостаточно. Новый кабинет призван обеспечить ежегодный рост ВВП на уровне минимум 6% и добиться того, чтобы макроэкономические показатели гарантировали опережающий рост реальных доходов граждан.

Для этого, в частности, необходимо кардинально повысить эффективность бюджетной и налоговой политики. «Еще одна системная проблема кроется в порядке распределения бюджета, который не сориентирован на стимулирование экономической активности. Правительству предстоит определить четкие приоритеты расходов с упором на получение максимальной экономической отдачи», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что в настоящий момент разрабатывается новый Налоговый кодекс, призванный обеспечить разумный баланс между созданием комфортных условий для инвесторов и поддержанием необходимого уровня поступлений в бюджет.

Увеличить приток инвестиций

Токаев констатировал: доля инвестиций в основной капитал в ВВП страны снижается, иначе говоря, в экономику не вкладываются средства, достаточные для поддержания текущих темпов роста. А раз так, то необходимо существенно увеличить приток внешних и внутренних инвестиций. «Инвестиционному штабу предстоит сформировать целостную экосистему привлечения инвестиций, наладить четкое взаимодействие между загранучреждениями, центром и регионами, выстроить эффективный диалог с бизнес-сообществом, – потребовал Касым-Жомарт Токаев. – Задача привлечения частных инвестиций должна быть для акимов (глав региональной и местной власти. – "Профиль") одной из самых важных».

Токаев пообещал «жесткий спрос» с каждого министра и акима уже по результатам первого полугодия. Еще одним источником инвестиций станет возврат незаконно выведенных из страны активов.

Президент Казахстана считает необходимым принять системные меры для комплексной либерализации экономики, которая придаст новый импульс промышленному развитию. Бесконтрольные монополии, неравный доступ к ресурсам, недобросовестные методы конкуренции должны быть изжиты. Ключевым направлением либерализации экономики станет эффективная приватизация.

Токаев напомнил, что для реализации индустриальной политики в 2023 году было создано отдельное министерство. «Прошло уже достаточно времени, пора показывать конкретные результаты. Приоритетную поддержку государства должны получать масштабные и инновационные проекты, закладывающие основу экономического роста на многие годы вперед. Речь идет как о модернизации действующих производств, так и о развитии совершенно новых для нашей страны секторов промышленности», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Не менее важно развитие агропромышленного комплекса и рациональное использование водных ресурсов. Президент предложил вдвое увеличить финансирование сельского хозяйства, привлекая для этого не только бюджет, но и средства из других источников, в том числе банков второго уровня.

Рост объемов льготного кредитования на проведение посевных и уборочных работ, на инвестиционные проекты и льготный лизинг сельскохозяйственной техники призваны довести темпы обновления сельхозтехники до 10% в год. Эти меры будут способствовать увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в два раза, уверен президент Казахстана. По его мнению, правительству также следует уделить особое внимание переходу от сырьевой направленности агропромышленного комплекса к развитию переработки сельхозпродукции.

Целевая поддержка нуждающихся граждан

Касым-Жомарт Токаев не мог обойти вниманием продолжение цифровизации экономики и внедрение искусственного интеллекта. Отметив прогресс в цифровизации государственных и финансовых услуг, президент сообщил, что Казахстан приступает к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен не только ученым, но и работающим на рынке компаниям.

«Нам нужно превратить нашу страну в место притяжения "цифровых кочевников" со всего мира. Одним словом, мы должны шагать в ногу со временем. От того, насколько быстро и эффективно мы будем развивать новые цифровые технологии, зависит наш успех во всех других направлениях», – считает президент Казахстана.

Особое внимание Токаев уделил социальной сфере и здравоохранению. По его словам, следует сделать упор на эффективности и адресности социальной помощи, это «поможет высвободить ресурсы для целевой поддержки нуждающихся граждан».

«Главная задача социально ориентированного государства – это создание равных возможностей для всех граждан, поддержка действительно нуждающихся людей. Сегодня свыше половины государственного бюджета направляется на социальную сферу. В последние годы была проделана значительная работа по расширению инфраструктуры и повышению престижа профессий социальной сферы, прежде всего, педагогов, медицинских работников. Теперь следует улучшить качество предоставляемых гражданам услуг», – потребовал президент Казахстана.

Его крайне не устраивает то, что за пять лет действия обязательного медицинского страхования бюджет отрасли вырос вдвое, а ощутимого роста качества и доступности медицинской помощи нет. «Правительству нужно взять на жесткий контроль функционирование системы медстрахования. Данный инструмент должен быть простым и понятным. Необходимо сформировать единый пакет медицинской помощи, который будет состоять из базовой части, гарантированной государством, и страховой, формируемой за счет отчислений работодателей и самих граждан», – считает президент.

«Для придания нового импульса экономике правительству надо выстроить полноценное партнерство с предпринимателями и инвесторами. Предстоит существенно повысить эффективность и слаженность работы государственного аппарата. Пора прекратить формализм, бюрократическую волокиту. Такая порочная практика подрывает у людей веру в реальность реформ и построение Справедливого Казахстана. Надо работать, не дожидаясь указки сверху, жалоб граждан или ухудшения ситуации», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

«Новое правительство справится с поставленными задачами»

Выступление президента Казахстана перед правительством обсуждают российские политологи. Ведущий эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, главный редактор портала Ia-centr.ru Дарья Рекеда полагает, что «у нового премьер-министра будет, вероятнее всего, функция контроля выделяемых финансов и функция контроля за исполнением тех поручений, которые стоят в рамках задач перед Казахстаном».

Политолог назвала задачи, поставленные перед новым казахстанским правительством «крайне амбициозными». «Особенно цифры, связанные с увеличением производственных мощностей и валового внутреннего продукта. Мы будем наблюдать за тем, как удастся этой бюрократии – в хорошем смысле слова – поставить на поток эти решения», – говорит Дарья Рекеда.

Заведующая сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Дина Малышева уверена, что решение об обновлении кадрового состава правительства – хорошо продуманное и своевременное.

«Думаю, что и прежнее правительство работало достаточно хорошо, и эта смена вызвана не тем, что именно оно завалило поставленные перед ним задачи. Но обновление кадрового состава даст новый стимул, новый толчок к тому, чтобы успешно осуществить преобразования. Оптимизма добавляет то, что новый глава правительства – молодой и энергичный человек, имеет опыт антикоррупционной борьбы – это очень важно в условиях постсоветских государств. Можно прогнозировать, что все от них зависящее они сделают, и будем надеяться, что новое правительство справится с поставленными задачами», – резюмировала российский политолог.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает назначение премьер-министром Олжаса Бектенова важным шагом.

«Новый премьер-министр, это важно. Президент обещал избавить правительство от мелочной опеки администрации. Теперь премьер-министр будет самым доверенным лицом президента, что правильно, это очень разумная политика. Это скажется на механизме принятия решений – он будет короче, меньше будет согласований», – заключает Дмитрий Журавлев.

По мнению члена Общественной палаты Астрахани, кандидата политических наук Александра Васильева, кадровые решения обусловлены стратегическим путем развития Казахстана в направлении открытой экономики.

«Казахстан, на мой взгляд, выбрал стратегический путь развития в направлении открытой экономики. Понятно, что этот путь труден и требует большого времени, политической воли и серьезных усилий. Не секрет, что в Казахстане все еще сильны остатки трайбалистских отношений. В целом, руководство Казахстана стремится проводить взвешенную, сбалансированную многовекторную политику. Похоже, пока Токаеву это удается», – считает российский политолог.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама