Наверх
23 января 2022

Волшебство Чилоэ: как острова у побережья Чили облюбовали маги и колдуны

остров ЧИЛОЭ

Кастро – столица острова Чилоэ, Чили, Южная Америка

©Peter Giovannini/ GLobal LOOK Press

Острова Чилоэ привлекают туристов со всего мира прекрасной природой, памятниками архитектуры и истории. А еще мифами о том, что здесь живут люди, владеющие магическими силами и обширными знаниями в области натуропатической медицины. Насколько это соответствует действительности, рассказывает «Профиль».

Закрытый клуб

После испанского завоевания индейские племена, населявшие острова Чилоэ, приняли католицизм, но не отказались от старинных обрядов, более того, кое-что они заимствовали у европейцев. С тех пор колдовством в здешних краях стал заниматься узкий круг посвященных. Их зовут брухосы – под это определение подпадают ведьмы, колдуны и прорицатели.

Привилегии при приеме в «закрытый клуб» имели родственники и дети действующих брухосов. Правила для «новобранцев» были стандартные: чтобы стать колдуном или прорицателем, надлежит смыть крещение – отказаться от христианства. Для этого придуман замысловатый ритуал посвящения в брухосы. Претендент должен был провести сорок ночей, положив голову под струю водопада. Только после этого он может воззвать к дьяволу и стереть причастие. Процесс можно было и ускорить – омыть голову и тело кровью некрещеного младенца.

Считается, что после этого будущий ведьмак достигал вершин умственной силы, обретал особую остроту чувств и мог читать мысли людей. Он получал право участвовать в собрании Большого совета ведьм, на котором ему назначали последнее испытание. Как правило, связанное с убийством близкого родственника.

Новообращенный брухос давал клятву хранить все в секрете. Считалось, что если он раскроет себя, то умрет в течение года. Затем его держали в полной изоляции с привязанной ко лбу красным платком ящерицей, чтобы он обрел мудрость и магическую силу. Например, мог превращаться в животных, летать, открывать замки без помощи ключей, усыплять людей и так далее. При этом брухос навсегда отказывался от соли, не должен был воровать и прелюбодействовать.

Как турист, автор этих строк в свое время посетил острова Чилоэ и попытался лично познакомиться с кем-то из сохранившихся представителей колдовского сообщества. Однако все попытки встретиться с брухосом, если таковые еще существуют, успехом не увенчались. Гид – местная жительница по имени Макарена – категорически отказалась, заявив, что после такой встречи придется молчать три года, иначе – смерть.

остров Чилоэ

Чтобы стать брухосом, нужно было отречься от христианства

Shuttesrtock/FOTODOM

Филиппинский аналог вуду

Впрочем, и без очной встречи с брухосами в существовании колдунов автор убедился, когда девять месяцев отработал на одном судне с мотористом-филиппинцем, называвшим себя потомственным колдуном. Моряка звали Роберто, он обладал книгой внушительных размеров, написанной на латыни в XVI веке, которая, по его словам, и давала ему ключ к колдовству.

Филиппинцы, входившие в состав экипажа, приписывали земляку буквально все происходившие на борту судна пакости. Он мог показать и мастер-класс. Однажды, в доказательство своих способностей, Роберто пообещал вызвать боль в колене третьего механика, личности весьма неприятной, что и сделал. У всех на глазах он уколол иглой в колено тряпичной куклы с прикрепленными к ней волосами «подопытного». И третий механик тут же пожаловался на дикую боль в ноге. Он даже не мог ходить. В ближайшем порту захода – Бейруте – больного отправили на берег в больницу, но врач каких-либо патологий не обнаружил.

Заполучить в подарок или выкупить старинную магическую книгу не удалось. Когда просьбы такого рода совсем замучили Роберто, он объявил, что начинает праведную жизнь. После этого прочитал какие-то заклинание, фолиант вспыхнул и был выброшен за борт. Любопытный факт: случилось это в знаковом месте – на траверсе горы Синай.

От расцвета до заката

На протяжении более ста лет – с конца XVIII века до начала XX века – брухосы создали на Чилоэ свое подпольное государство, называвшееся Ла Ректа Провинция (La Recta Provincia). Управлялось оно «Большинством» (La Mayoría), есть и другое название – «Суд аборигенов» (Tribunal de la Raza Indígena).

Колдуны и маги во многих случаях были авторитетнее государственных чиновников, сначала Испании, которой принадлежали острова, потом Чилийской республики. «Большинство» защищало в том числе интересы обычных людей – следило, чтобы брухосы не злоупотребляли полномочиями.

мифологическая скульптура существа Трауко на площади Пласа – де-Армас-Анкуд, остров Чилоэ, Чили

Скульптура мифологического существа Трауко на площади города Анкуд. Остров Чилоэ, Чили

Shutterstock/ FOTODOM

Как было сказано выше, система ценностей сообщества сформировалась на основе верований и магии местных индейцев и знаний, почерпнутых из книги испанских колдунов. У нее несколько вариантов названия, в том числе «Художественная книга» (Libro de arte) и «Редакция» (Revisorio). По легенде, книгу передал местной ведьме испанский лоцман Хосе Мануэль де Мораледа в 1786 году.

Юрисдикция тайного общества распространялась на весь архипелаг. Территориально-административная единица – округ. В общей сложности их было семь. У каждого было свое название, видимо, позаимствованное из учебника географии: Буэнос-Айрес, Испания, Лима, Перу, Саламанка, Сантьяго и Вильяррика.

У брухосов был и свой «король». Его резиденция находилась в пещере Куэва-де-Кикави, или Каса-Гранде и охранялась мифическим существом Инвунче. Дверь в пещеру имела замок, который можно было открыть только алхимическим ключом.

Вначале действия общества колдунов Чилоэ были посвящены «исцелению» тех, кто подвергся «порче», и наказанию тех, кто ее вызвал. Брухосы также подменяли позицию и суд – раскрывали убийства и кражи, наказывали преступников (выносили даже смертные приговоры), урегулировали имущественные споры среди местных жителей. Достоверно известно, что все услуги были платными.

Официальные власти долго не могли ничего с ними поделать. В итоге политическая воля была проявлена, и правоохранительные органы Чили взялись за дело. В 1880–1881 годах по инициативе тогдашнего губернатора Чилоэ Мартиниано Родригеса прошел судебный процесс над главными брухосами.

На скамью подсудимых попали около восьмидесяти человек, обвиненных в создании тайной организации, убийствах, незаконном правосудии, колдовстве и т.д. Всех признали виновными, но приговоры вынесли неожиданно мягкие: отправили за решетку на срок от 70 дней до трех лет. Впоследствии многих из осужденных вообще оправдали.

Решением суда тайная организация брухосов была запрещена. Считается, что потом она окончательно развалилась. Тем не менее легенды о колдунах и магах Чилоэ живы. Якобы по сей день они совершают свои тайные обряды, превращаются в животных и летают под облаками. Правда это или маркетинговый ход турагентств, завлекающих путешественников на эти удивительные острова, каждый волен решать для себя сам.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Чили
Самое читаемое