23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезно и вредно какао, вызывает ли оно прыщи и можно ли его пить детям
агрегатор мифы о еде напитки Общество

Мифы о еде: чем полезно и вредно какао, вызывает ли оно прыщи и можно ли его пить детям

Некоторые любят начинать день с чашки какао и считают, что оно отлично бодрит, поднимает настроение, а кофеина в нем столько же, сколько и в кофе. Есть и те, кто думает, что это самый полезный напиток для детей. А кто-то, наоборот, старается избегать какао и содержащих его продуктов, боясь покрыться прыщами. Наконец, множество мифов окружает вкусовые качества и способы его приготовления. Рассказываем правду.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Правда и мифы о какао-бобах, масле, порошке какао и самом напитке

Самое вкусное какао получается из порошка

На самом деле наиболее вкусный напиток – из тертого какао , которое получают непосредственно их какао-бобов. В этом случае даже необязательно добавлять молоко – вкус готового продукта и так получится очень насыщенным, а сам напиток будет более питательным, в том числе за счет большего содержания жиров.

В какао много кофеина

Это миф. В 100 г какао-порошка – 230 мг кофеина, в то время как в 100 г порошка растворимого кофе – 3140 мг, а в натуральном кофе этого вещества еще больше. "В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина", – указывает нутрициолог, диетолог Татьяна Пономарёва.

Какао лучше пить по утрам

И да и нет. Так как этот напиток бодрит, перед сном употреблять его не рекомендуют. В то же время исследования на грызунах показали, что диетическое какао не нарушает циркадные ритмы и сон, а наоборот оказывает благотворное влияние на бессонницу и циркадные нарушения сна, вызванные психофизиологическим стрессом.

Какао – детский напиток

Это не совсем так. Из-за кофеина и других алкалоидов какао не рекомендуют давать маленьким детям. По мнению Пономарёвой, детям можно пить какао не ранее чем с двух лет и только несклонным к аллергическим реакциям, а также не имеющим проблем с весом.

Какао вызывает прыщи

Мнение врачей по этому поводу неоднозначно. Ряд исследований выявляет связь между употреблением какао и шоколада (в том числе темного), ряд нет. Как полагают некоторые дерматологи, главным провокатором акне могут быть другие ингредиенты, например сахар или жиры. Кроме того, каждая кожа реагирует на диетические воздействия по-разному и у каждого организма есть свои собственные триггеры.

Какао очень калорийно

Все зависит от того, в каком виде оно употребляется. В 100 г порошка какао – 228 ккал. Если учесть, что для приготовления порции напитка используется одна-две чайных ложки (то есть 5–10 г), за калорийность можно особо не переживать. Но если к какао добавлены сахар, сливки и другие ингредиенты, она увеличивается в разы. Масло какао, которое часто добавляют в выпечку, мороженое и другие сладости, как и все масла, – продукт действительно очень калорийный: в 100 г почти 900 ккал.

Весь продающийся в магазинах какао-порошок одинаковый

Нет. По ГОСТу какао-порошок делится на четыре вида, два из которых продаются в магазинах:

какао-порошок, который делают из частично обезжиренного тертого какао, в нем от 12 до 20% масла какао;

какао-порошок с повышенным содержанием жира, в нем больше 20% масла какао.

Еще два вида используются в производстве.

Также можно найти какао в виде быстрорастворимого порошка. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, часто в него добавляют дополнительные ингредиенты: сахар, ароматизаторы и другие компоненты.

Какао (как и шоколад) повышает настроение

Правда. И это доказано многочисленными исследованиями. Как отмечают ученые, влияние какао на улучшение настроения и когнитивные способности можно связать как с его основными компонентами – флаванолами и метилксантинами, так и с другими ингредиентами.

Какао лучше хранить в холодильнике

Еще один миф. По ГОСТу хранить его нужно в сухом, хорошо вентилируемом месте, оптимальная температура +15...+21°C.

Вред какао

В какао входят насыщенные жиры: в какао-порошке их немного, всего 8 г на 100 г, а в какао-масле – 59,7 г на 100 г. Они, отмечают специалисты, могут вызвать проблемы с уровнем холестерина, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, сыре, красном мясе и других продуктах животного происхождения, а также в тропических маслах.

Ряд нежелательных реакций при чрезмерном употреблении может вызвать и кофеин, предупреждают медики. Среди них – повышенное беспокойство, бессонница, нарушение сердечного ритма, головные боли, головокружение, повышение артериального давления. Поэтому какао не рекомендуют пить вечером. Кроме того, кофеин увеличивает выделение кислоты в желудке, что иногда приводит к изжоге. Еще он может препятствовать усвоению кальция в организме.

Теобромин, теофиллин и ряд других соединений, которыми богато какао, относятся к пуриновому ряду. Поэтому какао запрещено употреблять при нарушениях пуринового обмена, в частности склонности к образованию уратных камней в почках, подагре.

Коммерческие какао-продукты, включая растворимый напиток, шоколад и пасты, содержат большое количество сахара и различные добавки: гидрогенизированные масла, ароматизаторы, красители. Диетологи рекомендуют избегать их при нарушениях углеводного обмена.

Так как какао обладает желчегонным действием, усиливает функции поджелудочной железы, его с осторожностью рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях желчного и поджелудочной и исключить в стадии их обострений. При наличии хронических заболеваний ЖКТ (вне обострения) какао нужно пить только с молоком.

Также специалисты London Allergy and Immunology Centre предупреждают, что какао способно провоцировать мигрени. При этом аллергия непосредственно на какао-бобы, как отмечается в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, редка. Чаще реакцию при употреблении содержащих какао продуктов вызывают другие ингредиенты, в частности молоко либо следы орехов.

Польза какао

Масло какао содержит много ненасыщенных жирных кислот. Все фракции натурального какао богаты витаминами, минералами и мощными растительными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения. Пономарёва называет какао-порошок одним из самых сбалансированных продуктов. "В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта", – поясняет диетолог.

Какао – хороший источник витаминов, микро- и макроэлементов. Так, в 100 г какао-порошка содержатся:

  • кальций – 128 мг;
  • железо – 13,9 мг;
  • фосфор – 734 мг;
  • калий – 1520 мг;
  • магний – 499 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • цинк – 6,8 мг;
  • медь – 3,8 мг;
  • марганец – 3,8 мг;
  • селен – 14,3 мкг.

Также в нем есть следующие витамины:

  • тиамин – 0,08 мг;
  • рибофлавин – 0,2 мг;
  • ниацин – 2,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,3 мг;
  • витамин В6 – 0,1 мг;
  • фолаты – 32 мкг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин К – 2,5 мкг.

Какао – один из продуктов – рекордсменов по содержанию растительных полифенолов-антиоксидантов. Как отмечают ученые, эти вещества обладают массой полезных свойств. Так, эпикатехин укрепляет эндотелий сосудов, также полифенолы какао обладают противовоспалительным эффектом. Антиоксидантное действие какао может влиять на инсулинорезистентность и снижать риск диабета. Какао может защищать нервы от травм и воспалений, а кожу – от окислительного повреждения УФ-излучением, благотворно влиять на когнитивные функции. Британские ученые обнаружили, что люди, которым давали какао-напиток с высоким содержанием флаванолов (класс растительных полифенолов), могли выполнять определенные когнитивные задачи более эффективно.

Какао – отличный растительный источник флавоноидов с полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы, отмечают ученые. В другом исследовании изучалась взаимосвязь между употреблением какао и артериальным давлением, а также смертностью от заболеваний сердца и сосудов. Как выяснили ученые, в когорте пожилых мужчин употребление какао обратно пропорционально повышению артериального давления, 15-летней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Кроме того, обращают внимание ученые, богатые полифенолами какао-продукты могут уменьшать метаболические заболевания, связанные с ожирением. А еще какао способствует сохранению молодости. Как поясняет диетолог Людмила Микитюк, фенолы и процианидины, содержащиеся в нем, связывают молекулы коллагена и обеспечивают упругость кожи.

Для любителей кофе и какао отлично подойдет рецепт настоящего моккачино в домашних условиях. Готовится он из натурального кофе быстро, примерно за полчаса.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".