Какие специи можно вырастить в огороде: советы дачникам
Большинство дачников из пряных трав сеют только укроп и петрушку. Однако есть и другие виды пряностей, которые реально вырастить в средней полосе. Специалисты рассказали про особенности выращивания разнообразных сортов специй для различных блюд и напитков.
Чили
Перец чили прекрасно приживается в средней полосе России. Его можно посадить в теплице или в горшке. В открытый грунт чили высаживают при помощи рассады. Обычно чили добавляют в соусы, маринады, заправки для салатов, тушеное мясо.
Особенности ухода:
- место посадки – солнечный участок;
- регулярный полив;
- вода не должна попадать на листья;
- защита от сквозняков;
- необходимо беречь от прямых солнечных лучей.
Тимьян (чабрец)
В высоту растение достигает 15–35 сантиметров. Важно правильно выбрать место для посадки – оно должно быть хорошо освещено. Почву предварительно удобряют и рыхлят. На грядке не должна застаиваться вода, это может привести к гибели растения.
В еду добавляются только листья тимьяна. Можно использовать как свежую, так и сушеную пряность. Отлично подходит для мясных блюд и кондитерских изделий.
Базилик
Его можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. В зависимости от сорта у базилика бывают различные запахи. Базилик выращивают с помощью рассады, а в открытый грунт пересаживают, когда устанавливается теплая погода. При этом на сеянцах должно быть четыре-пять листьев. Участок для базилика выбирают солнечный, без сквозняков, пишет Design Homes.
При посадке семян сразу в открытый грунт следует купить раннеспелый сорт. В этом случае урожай можно получить уже через месяц. Базилик добавляют в салаты, заправки и соусы, мясные блюда.
Душица (орегано)
Растение разводят рассадой. Если посеять семена сразу в открытый грунт, ростки могут не выдержать ветра и заморозков. Лучше сперва вырастить саженцы в закрытом грунте, а затем пересадить на подготовленный участок.
Душица может расти на одном месте в течение примерно пяти лет. Особое внимание следует уделить влажности почвы и освещенности участка. Душицу добавляют в напитки, пиццы, грибные и мясные блюда.
Тархун
Тархун образует кустик высотой 0,5–1 метр. Хорошо переносит холода. Если пряность не пересаживать, она может расти на одном месте в течение пяти-шести лет. Во влажный грунт тархун высаживать нельзя.
Если сеют семена, саженцы могут появиться через 10 суток. Чаще всего тархун используют для приготовления освежающих лимонадов, также добавляют в мясные блюда и салаты.
Большинство трав, которые можно использовать в пищу в качестве приправ, растут на хорошо освещенных, солнечных участках. Но есть несколько видов, которые можно вырастить в полутени.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".