Эндокринолог рассказала, кому нежелательно есть гречку
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять гречку. Хотя эта крупа – полезный продукт, у нее есть свои особенности. Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, что организм может неадекватно отреагировать на гречку, если у человека синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста или дефицит ферментов поджелудочной железы, пишет "Москва 24".
В итоге возможны изжога, боль и урчание в животе, метеоризм. Это связано с тем, что в гречневой крупе присутствует фитиновая кислота, защищающая ее зёрна от прорастания. Если кишечник у человека ослабленный, лучше не рисковать, иначе можно после употребления гречки почувствовать себя плохо.
Лазуренко советует даже здоровым людям замачивать гречку перед употреблением, чтобы избавиться от фитиновой кислоты и избежать возможных неприятных побочных эффектов в виде вздутия живота и расстройства ЖКТ.
Кроме того, диетолог отметила, что людям с лишним весом, высоким уровнем сахара в крови и проблемами с обменом веществ не надо употреблять гречку с молоком или сахаром. В таком виде она может стать слишком калорийным блюдом. По мнению Лазуренко, кашу с маслом или молоком лучше есть людям, у которых нет проблем со здоровьем и которые регулярно занимаются спортом.
Ранее "Профиль" писал, чем полезна гречневая крупа. Популярный и доступный всем продукт может похвастаться набором полезных свойств и укрепить здоровье.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".