Как сохранить тыкву более чем на полгода: советы опытных дачников
В зимнее и весеннее время тыкву можно хранить не только в виде варенья и заморозки, но и в свежем состоянии. Однако не все сорта годятся для долгого хранения. Мускатным отведен срок в два-три месяца, а позднеспелые сорта крупноплодной или твердокорой тыквы можно сохранить в течение полугода и даже дольше. Есть несколько способов долгого хранения тыквы.

В погребе
Целиком и в свежем виде тыкву лучше держать в погребе, гараже или любом другом прохладном, затемненном, относительно сухом и хорошо вентилируемом месте. Подходящая температура для хранения – +2...+4°C, а влажность – не более 75–80%. Здесь тыква не потеряет свои свойства в течение шести-девяти месяцев, то есть всю зиму, весну и даже начало лета.
Плоды достаточно разложить на деревянные стеллажные полки или доски так, чтобы они не касались друг друга. Плодоножка должна находиться вверху или направлена вбок. Если в процессе хранения плодоножка начинает загнивать, ее нужно срезать до здоровой ткани и залить место среза зеленкой или присыпать древесной золой.
В квартире
Температура в месте хранения тыквы должна составлять +15...+22°C. Часто плод держат под кроватью, так как это затененное и достаточно сухое место. В квартирных условиях срок хранения сокращается до трех-шести месяцев. Если на полу лежит линолеум, под каждый плод нужно положить деревянные дощечки. Это нужно для того, чтобы тыква не сгнила. В квартире лучше всего сохраняются толстокорые сорта.
На балконе
Тыква хорошо хранится на застекленном балконе в деревянных ящиках. Дно ящика следует застелить бумагой, а сами тыквы накрыть сверху байковым одеялом, пишет Countryhouse.
В холодильнике в разрезанном виде
В холодильнике разрезанная тыква может храниться до 7–10 дней. При этом плод лучше плотно завернуть в пищевую пленку. При образовании плесени, если плод еще твердый, пораженный участок можно с нахлестом срезать и съесть оставшуюся тыкву.
Заморозка
Это самый лучший вариант хранения тыквы в условиях квартиры, так как в таком виде она не потеряет свои свойства в течение года. Плод нужно разрезать пополам, почистить от семян, которые можно засушить, срезать верхнюю корку, порубить на небольшие куски и отправить в морозилку. Из таких заготовок легко приготовить суп, пюре, запеканку и другие блюда. Лучше всего нарезанную тыкву хранить в специальных контейнерах для замораживания, но можно использовать и простые пластиковые пакеты.
Обычно сбор урожая тыквы приходится на осень. Но, помимо соблюдения сроков, важно опираться на спелость каждого плода. Чтобы тыква хранилась дольше, ее нужно правильно собирать.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".