23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Альтернативы погребу и подвалу: как сохранить урожай до весны
агрегатор Общество овощи советы

Альтернативы погребу и подвалу: как сохранить урожай до весны

После того как собран весь урожай, часто встает вопрос как их хранить. Раньше во всех домах был погреб или подвал. В современных домах их нет, но есть теплые, сухие и отделанные подвалы вместо холодных с земляными полами. Специалисты рассказали, где и как сохранить урожай, не имея погреба.

Хранение урожая

©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

В гараже или хозяйственной постройке

Даже если гараж или сарай утеплен, неплохо было бы добавить еще один слой утепления, чтобы поддерживать стабильную температуру. Поместите овощи в старые холодильники или картонные коробки и поставьте в темное и прохладное, но не промерзающее место. Дополнительно утеплить можно не все помещение, а только место хранение.

На чердаке

Если у вас есть чердак, вы можете использовать его в качестве "сезонного погреба". Как и в случае с гаражом или хозпостройкой, всегда лучше удвоить утепление.

На веранде

При наличии неотапливаемой прихожей или веранды овощи можно хранить и там. Ее тоже придется предварительно утеплить.

На балконе

В городских условиях возможно организовать хранение овощей на балконе. Для этого используйте шкаф или соорудите специальный ящик, стенки и дно которого, нужно выложить пенопластом или заделать монтажной пеной. Крышку ящика также нужно утеплить. Для контроля температуры внутри лучше установить уличный термометр. При температуре выше +5°С, рекомендуется проветривать ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывать, пишет портал "Ботаничка".

В холодильнике

Небольшое количество овощей можно хранить на нижних отсеках холодильника. Также можно переработать овощи, разложить по пакетам и заморозить. Особенно удобно порционно заморозить морковь и добавлять затем в суп, просто взяв из морозилки.

Как ранее писал Profile.ru, срок хранения капусты во многом зависит от сорта. Но важны также почва, сроки уборки, условия хранения и другие факторы. Соблюдая ряд важных правил, можно сохранить кочаны на всю зиму и наслаждаться плодами своих трудов даже через 8–10 месяцев после сбора урожая.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".