24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Недорого и вкусно: знаменитый пирог "Невский" из советского детства
агрегатор еда недорого и вкусно Общество рецепты советы

Недорого и вкусно: знаменитый пирог "Невский" из советского детства

В советское время пирог "Невский", представляющий собой два мягких и пористых коржа, между которыми расположена прослойка нежного крема, был довольно популярен. Он продавался почти в каждой кулинарии, кондитерской или булочной. Сейчас о нем многие забыли из-за разнообразия альтернативной выпечки. Чтобы вспомнить вкус из детства, пирог можно сделать в домашних условиях из недорогих ингредиентов. Необходимо замесить дрожжевое тесто, испечь пирог, разрезать его на две части, обе пропитать сиропом и заново склеить кремом.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 370 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 90 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 170 мл;

Для пропитки:

  • сахар – 80 г;
  • вода – 90 мл;
  • ромовая эссенция – несколько капель;

Для крема:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • ромовая эссенция – несколько капель.

Как приготовить знаменитый пирог "Невский" из советского детства:

  1. Для начала приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте сахар, соль, ванильный сахар. Перемешайте ингредиенты и сделайте небольшое углубление в середине.
  2. В другой емкости дрожжи залейте теплой водой и вылейте их в миску с сухими ингредиентами. Туда же разбейте яйцо и замесите тесто. Когда оно соберется в единый комок, сразу же переходите месить тесто на стол, не подсыпая больше муки.
  3. Через пять минут вмешайте в тесто размягченное сливочное масло комнатной температуры в два приема. Месите тесто еще несколько минут, пока оно не станет однородным, гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам.
  4. Округлите тесто, выложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. После этого обомните тесто, снова округлите его и оставьте в тепле уже на 40 минут для подъема.
  5. В третий раз обомните тесто, округлите и выложите в форму для выпечки диаметром около 24 см, предварительно застеленную пергаментом. Распределите тесто по форме руками, накройте его пакетом и полотенцем, после чего оставьте на расстойку на час. В результате тесто увеличится в 2,5 раза, но оно не должно доходить до краев, так как в духовке поднимется сильнее.
  6. Поставьте форму с пирогом в заранее разогретую до +180°C духовку на 30–35 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой.
  7. Достаньте пирог из духовки, дайте ему остыть до теплого состояния, затем выньте из формы и дождитесь полного остывания. Затем разрежьте пирог вдоль на два равных коржа.
  8. Для приготовления пропитки смешайте сахар с водой и варите сироп на плите до полного растворения сахара. В остывший сироп добавьте несколько капель ромовой эссенции.
  9. Для крема взбейте миксером сливочное масло до пышности. Соедините его со сгущенкой, ромовой эссенцией и снова перемешайте миксером до однородности.
  10. Приступите к сбору пирога. Первый корж выложите на тарелку и с помощью ложки хорошо пропитайте его сиропом. Затем равномерно распределите по коржу крем. Пропитайте второй корж и положите его на крем. Сверху пирог посыпьте сахарной пудрой.
  11. Чтобы выпечка хорошо пропиталась, уберите ее в холодильник на час. Пирог "Невский" можно делать как в виде торта, так и в виде маленьких булочек.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".