08.04.2023 08:16 Анна Белая
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Главное достоинство этого кулича в том, что он готовится в несколько раз быстрее традиционных. По вкусу он ничуть не уступает выпечке, в которой есть дрожжи и яйца, а пышность ему придает сода, которая используется в этом рецепте.
Ингредиенты:
- кефир (3,2% жирности) – 300 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- мука – 350 г;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Налейте кефир в небольшую миску. Добавьте соду, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 2 минуты.
- Сливочное масло для теста нарежьте маленькими кубиками и положите в небольшую кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и растопите. Снимите с плиты и дайте остыть.
- В кастрюлю с растопленным сливочным маслом добавьте апельсиновую цедру, ванильный экстракт и сахарную пудру. Перемешайте ложкой. Влейте кефир с содой. Снова перемешайте.
- Муку просейте через мелкое сито с солью. Добавьте к кефирной смеси и тщательно вымесите тесто. Форму смажьте сливочным маслом.
- Духовку нагрейте до 180°C. Тесто вылейте в форму. Поместите в духовку и выпекайте в течение 25–30 минут. Кулич должен хорошо подрумяниться.
- Готовому куличу дайте полностью остыть. Верх можно украсить помадкой, белковой или лимонной глазурью, а затем декорировать кондитерской посыпкой.
Можно также приготовить кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Он станет отличным вариантом для пасхального стола и понравится как взрослым, так и детям.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое