23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Диетолог назвала 3 основных принципа здорового питания
агрегатор болезни здоровое питание Общество советы

Диетолог назвала 3 основных принципа здорового питания

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Избыточное или недостаточное по содержанию необходимых веществ и калорийности питание может привести к негативным последствиям для здоровья, предупредила главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Специалист перечислила основные принципы здорового питания.

Баланс энергии

Важно соблюдать баланс между количеством энергии, которую человек получает с пищей, и суточными энерготратами. Потребности в энергии и пищевых веществах индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, уровня физической активности и других факторов, объяснила Стародубова в беседе с Lenta.ru.

"У мужчин потребность в пищевых веществах и энергии в среднем выше, чем у женщин, и составляет около 2400–2500 ккал, у женщин соответственно 1900–2200 ккал", – сказала диетолог и добавила, что это только усредненные данные.

Наиболее точно оценить энерготраты можно в медицинских учреждениях с помощью обследования. Для самостоятельного расчета подойдут специальные формулы, например Миффлина-Сан Жеора.

Разнообразный рацион

Стародубова порекомендовала включать в ежедневный рацион не менее 400 г различных овощей, фруктов, ягод и зелени. Также следует употреблять продукты из цельного зерна: каши, хлеб зерновой или с отрубями, злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кроме того, в рацион рекомендуется включить различные бобовые, которые являются источником клетчатки и растительного белка.

Среди источников белка животного происхождения нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы, рыбе, молочным продуктам пониженной жирности.

При этом следует сократить потребление сахара, выпечки, кондитерских изделий, сладких, в том числе газированных, напитков, соли. "Продукты с высоким содержанием соли – соленья, соусы, маринады, колбасы, твердые сыры и копчености – не только возбуждают аппетит, способствуя перееданию, но и сами по себе довольно калорийны", – объяснила диетолог.

При приготовлении пищи Стародубова рекомендует избегать добавления дополнительного жира. Лучше готовить на пару, тушить или запекать, не используя обжаривание.

Важно отказаться и от чрезмерного употребления алкоголя. Он задерживает влагу в организме и негативно влияет на его работу.

Режим питания

Не менее важно соблюдать режим питания, а также не пропускать приемы пищи. Рекомендованный режим питания состоит из завтрака, обеда и ужина, к которым в течение дня можно добавлять два небольших перекуса. Ужин должен быть легким, не позднее чем за 3,5–4 ч. до сна.

"Вся энергия, полученная нами с пищей, должна быть израсходована. Умеренность, сбалансированность и разнообразие – основные правила здорового питания", – заключила Стародубова.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".