23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минздрав предложил использовать в продуктах йодированную соль
Минздрав Общество продукты питания соль

Минздрав предложил использовать в продуктах йодированную соль

Минздрав подготовил законопроект, который обязывает производителей использовать йодированную соль при приготовлении продуктов питания, пишут «Известия».

Соль, морская, йодированная

©Shutterstock / Fotodom

Министерство предлагает с 1 июня 2020 года использовать такую соль в хлебобулочных изделиях, а с 1 июня 2021 года - обогащать всю пищевую соль йодатом калия. Законопроект предполагает, что все продукты будут готовить с использованием йодированной пищевой соли с 1 июня 2022 года.

Ожидается, что такая мера поможет устранить йододефицит у россиян. При этом, по данным газеты, в этом случае колбаса будет другого цвета, а с прилавков исчезнут соленья. Документ Минздрава предполагает, что для ряда продуктов всё же будет сделано исключение.

Идею поддержали Минпромторг и Роспотребнадзор, пишет газета. В ФИЦ питания и биотехнологии отметили, что в продукции, которую нужно термически обрабатывать, бессмысленно использовать йодированную соль.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".