15 августа 2025
USD 79.77 +0.16 EUR 93.06 -0.33
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вкус подвел: почему помидоры вырастают несладкими и водянистыми

Вкус подвел: почему помидоры вырастают несладкими и водянистыми

Если томаты созрели, но спелые плоды оказались невкусными, имеют водянистую мякоть, это может быть связано с целым рядом факторов. Среди них как погодные условия и другие внешние обстоятельства, так и ошибки огородников. Эксперты объяснили, что влияет на вкус помидоров и как его можно улучшить.

От чего зависит вкус томатов

(Иллюстрация)

©goodmoments/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему помидоры с собственного огорода бывают безвкусными

Как поясняют в Россельхознадзоре, причин может быть несколько. На вкус помидоров сильно влияют:

  • сортовые особенности;
  • наличие в почве элементов питания (их избыток или недостаток);
  • влажность и температура воздуха и почвы;
  • освещенность и количество солнечных дней;
  • особенности соблюдения агротехники.

Эксперты отмечают, что чаще всего томаты вырастают безвкусными из-за избыточного полива или сильных и продолжительных дождей. Если солнечных дней к тому же мало, это очень негативно сказывается на вкусе плодов.

Повлиять на погоду нельзя, но можно принять меры для того, чтобы улучшить вкус томатов. Специалисты советуют особое внимание обратить на полив и подкормки во время созревания.

Как поливать томаты во время созревания, чтобы они были вкусными и сахаристыми

Очень важно избегать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Избыток влаги ухудшает вкус помидоров, делают их водянистыми, отмечают в Россельхозцентре. Поэтому важно корректировать полив в зависимости от погоды.

Низкорослые сорта прекращают поливать или максимально сокращают полив, когда начинают краснеть первые плоды. Это поможет помидорам накопить сахара.

Высокорослые томаты, у которых на одном кусте одновременно имеются и цветы, и завязи, и созревающие плоды, продолжают поливать, даже когда зреет урожай. Однако при похолодании полив желательно сократить, чтобы плоды не были водянистыми.

Чем подкормить томаты для улучшения вкуса

В период созревания помидоры активно потребляют питательные вещества, поэтому важно, чтобы кусты не страдали от их дефицита. В Россельхозцентре советуют обратить внимание на удобрения с двумя самыми важными на этой стадии вегетации элементами: калием и фосфором.

  • Калий ускоряет созревание плодов, улучшает вкус томатов.
  • Фосфор нужен для выработки крахмала и сахаров.

Улучшить вкус помидоров также помогут подкормки настоем золы. Их можно проводить каждые 10–14 дней. Для этого два стакана золы заливают 10 литрами воды и настаивают пять часов. Полученным настоем поливают томаты под корень.

Из-за чего еще помидоры могут вырастать безвкусными

  • Если грядки или теплица с томатами находятся в тени, плоды будут менее сладкими. Чем лучше освещение, тем больше сахаров накапливают помидоры.
  • Чтобы томаты не страдали от перепадов дневных и ночных температур, мульчируйте почву. В очень жаркую погоду уделите максимум внимания проветриванию теплицы. В холодные ночи используйте укрывной материал. Стрессы, которые испытывают растения от скачков температуры, холодной погоды или жары, также негативно сказываются на накоплении ими питательных веществ и вкусе плодов.
  • В Россельхознадзоре отмечают, что на вкусе помидоров плохо сказывается несоблюдение севооборота. Выращивание на одном и том же месте растений одного семейства выводит из почвы однотипные микро- и макроэлементы, истощая ее. Как следствие, помидоры страдают от недостатка питания и по вкусу могут напоминать магазинные.
  • То, насколько сладкими будут созревшие помидоры, во многом зависит от их сорта. Так что при покупке семян внимательно читайте описание.

В период дождей повышается риск развития фитофтороза – опасного заболевания, которое может погубить значительную часть урожая томатов. Эксперты рассказали, какие меры нужно предпринять.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".