- Почему купленный в магазине виноград быстро портится
- Что ускоряет порчу ягод винограда
- Как дольше сохранить купленный в супермаркете виноград
Почему купленный в магазине виноград быстро портится
Чаще всего причиной быстрой порчи винограда становится несоблюдение условий хранения или нарушения, допущенные во время его перевозки:
- слишком высокая или низкая температура воздуха;
- температурные перепады;
- высокая влажность воздуха;
- попавшая на ягоды вода;
- повреждения ягод.
Органический виноград портится быстрее. Дело в том, что в большинстве случаев фрукты обрабатывают диоксидом серы – бесцветным газом, который предотвращает их порчу, размножение бактерий и грибков. Однако для органических продуктов такая обработка не используется.
Быстро испортится могут и хорошие грозди винограда из-за ошибок, допущенных при его хранении дома.
Что ускоряет порчу ягод винограда
Виноград быстро испортится, если держать его в теплом месте. При комнатной температуре это может произойти за три-пять дней. Переспевшие ягоды начинают темнеть, терять упругость и гнить быстрее. При этом стоит только загнить одной виноградине – и процесс моментально перекидывается на другие.
Также быстро портится подмерзший виноград.
Если виноград собирали во время дождя и недостаточно хорошо просушили – он тоже плохо хранится. Аналогичная ситуация может возникнуть, если открытые ящики с ним попадут под дождь при перевозке – а затем на прилавок супермаркета. Либо если в хранилище слишком высокая влажность воздуха, на ягодах образуется конденсат.
Как дольше сохранить купленный в супермаркете виноград
Чтобы купленный в магазине виноград не испортился раньше времени, аккуратно срежьте дома все поврежденные и мягкие ягоды. Их можно сразу съесть, сделать из них компот, добавить в салат или другое блюдо.
После этого отправьте грозди в холодильник. Если есть возможность – отрегулируйте температуру в отсеке. Оптимально, если там будет +2…+4°С. Если регулировки нет – положите виноград ближе к задней стенке, обычно там прохладнее.
Нельзя хранить виноград в полиэтиленовом пакете без перфорации – без циркуляции воздуха ягоды быстро загниют. Можно оставить грозди в магазинной упаковке, так как на ней есть отверстия.
И ни в коем случае не мойте виноград перед хранением. Вода смывает с ягод природный защитный восковой слой, и они быстро портятся.


