21 ноября 2025
USD 80.73 -0.21 EUR 92.6 -1.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Квашеная капуста с виноградом и клюквой: приготовленная по такому рецепту домашняя заготовка станет украшением стола

Квашеная капуста с виноградом и клюквой: приготовленная по такому рецепту домашняя заготовка станет украшением стола

В капусту при заквашивании можно добавлять самые разные ингредиенты. Ягоды винограда и клюква придадут заготовке приятный кисловато-сладкий вкус и сделают ее более хрустящей. Такое блюдо будет очень эффектно выглядеть на столе. А приготовить его не сложнее, чем квашеную капусту по классическому рецепту.

Квашеная капуста с клюквой

©Nadezhda Nesterova/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – кочан весом 1,8–2 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • свежая или замороженная клюква – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5–6 горошин.

Как приготовить квашеную капусту с виноградом и клюквой

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи и виноград помойте и обсушите. Морковь очистите. Замороженную клюкву разморозьте при комнатной температуре в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Капусту разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Листья нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Виноградины разрежьте пополам или на четвертинки (в зависимости от размера ягод).
  5. В большой миске или другой емкости смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар. В течение 5–6 мин. интенсивно мните овощи руками, чтобы они дали сок.
  6. Добавьте виноград, клюкву и перец, перемешайте.
  7. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху поставьте гнет.
  8. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 2–3 дня. Не забывайте два раза в день протыкать ее до самого дна ножом, чтобы выпускать газы.
  9. Когда капуста заквасится, уберите ее в холодильник.

Классический рецепт квашеной капусты включает всего три ингредиента: капусту, морковь и соль. Однако у каждой хозяйки есть свои секреты, что добавить в заготовку.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".