Почему куриный бульон чаще всего получается мутным
Основная причина помутнения – несвоевременно снятая с бульона пена. При варке курицы выделяется мясной сок, белок сворачивается и всплывает. Пока пена на поверхности, ее нужно быстро снять. Если упустить момент, она смешается с отваром и осядет хлопьями, сделав бульон мутным.
Куриный бульон может стать мутным, если варить его на сильном огне или под закрытой крышкой. В этом случае белок сворачивается активнее.
Также бульон потеряет прозрачность, если варить курицу с потрохами. Важно тщательно удалить их остатки.
Из какой курицы лучше всего варить бульон
Самый вкусный, ароматный и прозрачный бульон получится, если сварить петуха или суповую курицу. Бройлеры, которые чаще всего продаются в магазинах, предназначены в первую очередь для жарки.
Лучше, если курица будет охлажденной, а не замороженной.
Замороженную птицу нужно предварительно разморозить в холодильнике. Важно сделать это до конца: замороженные кусочки мяса тоже могут сделать бульон мутным.
Также курица не должна быть очень молодой. Можно использовать только крылья – в них оптимальное для бульона соотношение мяса, жира и коллагена.
Как сварить прозрачный и вкусный куриный бульон
- Подготовленную для варки курицу нужно оставить в холодной воде примерно на полчаса, чтобы избавиться от остатков крови. Из-за них бульон также теряет прозрачность.
- Кладите курицу только в холодную воду. После этого ее доводят до закипания на среднем огне, быстро снимают пену и уменьшают огонь. Бульон должен при варке не кипеть, а лишь слегка побулькивать.
- Для удаления пены удобнее использовать ложку или ситечко с очень мелкой сеткой: крупные дырочки шумовки упустят ее обратно в бульон.
- При варке куриного бульона лучше не закрывать кастрюлю крышкой. Либо оставляйте достаточно большую щель, чтобы хорошо выходил пар.
- Не нарезайте слишком мелко овощи для бульона и не трите их на терке: их маленькие частички развариваются и тоже могут сделать бульон мутным.
Если бульон при варке стал мутным и темным – можно попробовать спасти ситуацию. Есть простой способ, который поможет немного осветлить жидкость и сделать ее прозрачнее.


