Почему еда при запекании в духовке прилипает к фольге
Фольга имеет микропористую структуру. Как поясняют шеф-повара, при нагревании частички пищи "спаиваются" с алюминием. Чем меньше жира в ингредиенте и выше его влажность, тем больше риск, что он останется на противне, застеленном фольгой. Особенно сильно прилипают постное мясо и рыба, яйца, картофель, батат и другие крахмалистые продукты.
Что делать, чтобы продукты при запекании не прилипали к фольге
Между фольгой и пищей необходимо создать жировую прослойку. Поэтому вначале смажьте поверхность фольги растительным или сливочным маслом, и только потом уже выкладывайте на нее продукты.
В магазинах продают специальную фольгу с антипригарным покрытием, но стоит она дороже. Если вы предпочитаете обычную – помните о масле и выбирайте более толстую и прочную фольгу. К тонкой еда прилипает сильнее, а отделить ее сложнее.
Также кладите материал глянцевой стороной внутрь: продукты к ней "приклеиваются" меньше, чем к матовой.
Не запекайте блюда в фольге при очень высокой температуре. Оптимально, если она будет не выше 180–190℃.
Что делать, если еда прилипла к фольге
Если еда уже прилипла, не торопитесь. Дайте блюду постоять 3–4 минуты после извлечения из духовки. После этого аккуратно подденьте его тонкой лопаткой снизу и медленно отсоедините от поверхности.
Готовить в фольге удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, герметично упаковать и поставить на противень в духовку. Но чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, с аппетитной поджаренной корочкой, важно правильно выбрать фольгу и использовать ее.

