Засолка огурцов: 3 простых рецепта
В августе хозяйки активно занимаются засолкой огурцов. Если раньше их солили в огромных деревянных бочках, то сейчас этим методом пользуются редко. Предпочтение отдается стеклянным банкам, но огурцы обычно получаются такими же, как бочковые. "Профиль" собрал три простых рецепта.
Хрустящие
По этому рецепту потребуется 5 кг огурцов, 5 зонтиков укропа, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев хрена, 20 листьев смородины, 8 лавровых листов, красный жгучий перец, черный перец, соль, сообщается на портале "Поварёнок.ру".
Для засолки необходимо:
- вымыть и срезать огурцам "попки";
- положить в кастрюлю для замачивания;
- добавить чеснок, укроп, листья смородины;
- залить рассолом (на 1 литр воды две ст. л. соли);
- поставить под гнет на двое суток;
- убрать специи, процедить рассол, промыть огурцы;
- уложить в стерилизованные банки огурцы и новые специи;
- добавить лавровый лист и перец;
- рассол прокипятить и залить горячим в банки.
Соленые с горчицей
Помимо самих огурцов нужно иметь под рукой соль, листья хрена, листья черной смородины, укроп, вишневый лист, порошок горчицы. По этому рецепту следует:
- вымыть огурцы;
- подготовить зелень – листья черной смородины, хрена и вишни, зонтики укропа;
- заложить зелень в емкость, сверху плотно положить огурцы;
- залить горячим рассолом;
- поставить под гнет.
Через 3 дня слить рассол, зелень и овощи переложить в стерилизованные банки. Рассол процедить, вскипятить, при этом добавить 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залить банки, через 10 минут слить, снова довести до кипения, положить 1-2 ст.л. сухой горчицы. Добавить рассол в огурцы, закатать. Оставить остывать на столе, на крышках. Не укутывать.
Малосольные
В это случае нужны следующие ингредиенты (на две банки по 3 л): 4 кг огурцов, 12 зонтиков укропа, 24 листа смородины, 24 вишневых листа, хрен (корень и листья, по 2 шт.), две крупных головки чеснока, 250 г соли, 3 л воды.
Для приготовления необходимо:
- замочить огурцы на 4-8 часов;
- почистить чеснок, порезать его крупными кусками. Промыть зелень. Почистить, мелко порезать корень хрена;
на дно стерилизованных банок уложить зелень и огурцы. Сверху положить хрен, чеснок, закрыть зеленью; - подготовить рассол. В 3 л воды засыпать 250 г соли, кипятить, пока соль не растворится полностью;
- залить овощи кипящим рассолом, поместить в емкость (миску, тазик) и оставить на 2-3 суток;
- как только огурцы закиснут, рассол помутнеет – вылить рассол в раковину, он более не потребуется;
залить огурцы кипятком без специй и соли; - закатать огурцы, укутать и оставить в таком состоянии на два часа.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".