22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Засолка огурцов: 3 простых рецепта
агрегатор Общество советы

Засолка огурцов: 3 простых рецепта

В августе хозяйки активно занимаются засолкой огурцов. Если раньше их солили в огромных деревянных бочках, то сейчас этим методом пользуются редко. Предпочтение отдается стеклянным банкам, но огурцы обычно получаются такими же, как бочковые. "Профиль" собрал три простых рецепта.

консервированные огурцы

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Хрустящие

По этому рецепту потребуется 5 кг огурцов, 5 зонтиков укропа, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев хрена, 20 листьев смородины, 8 лавровых листов, красный жгучий перец, черный перец, соль, сообщается на портале "Поварёнок.ру".

Для засолки необходимо:

  • вымыть и срезать огурцам "попки";
  • положить в кастрюлю для замачивания;
  • добавить чеснок, укроп, листья смородины;
  • залить рассолом (на 1 литр воды две ст. л. соли);
  • поставить под гнет на двое суток;
  • убрать специи, процедить рассол, промыть огурцы;
  • уложить в стерилизованные банки огурцы и новые специи;
  • добавить лавровый лист и перец;
  • рассол прокипятить и залить горячим в банки.

Соленые с горчицей

Помимо самих огурцов нужно иметь под рукой соль, листья хрена, листья черной смородины, укроп, вишневый лист, порошок горчицы. По этому рецепту следует:

  • вымыть огурцы;
  • подготовить зелень – листья черной смородины, хрена и вишни, зонтики укропа;
  • заложить зелень в емкость, сверху плотно положить огурцы;
  • залить горячим рассолом;
  • поставить под гнет.

Через 3 дня слить рассол, зелень и овощи переложить в стерилизованные банки. Рассол процедить, вскипятить, при этом добавить 1 л кипятка и 2 ст.л. соли. Залить банки, через 10 минут слить, снова довести до кипения, положить 1-2 ст.л. сухой горчицы. Добавить рассол в огурцы, закатать. Оставить остывать на столе, на крышках. Не укутывать.

Малосольные

В это случае нужны следующие ингредиенты (на две банки по 3 л): 4 кг огурцов, 12 зонтиков укропа, 24 листа смородины, 24 вишневых листа, хрен (корень и листья, по 2 шт.), две крупных головки чеснока, 250 г соли, 3 л воды.

Для приготовления необходимо:

  • замочить огурцы на 4-8 часов;
  • почистить чеснок, порезать его крупными кусками. Промыть зелень. Почистить, мелко порезать корень хрена;
    на дно стерилизованных банок уложить зелень и огурцы. Сверху положить хрен, чеснок, закрыть зеленью;
  • подготовить рассол. В 3 л воды засыпать 250 г соли, кипятить, пока соль не растворится полностью;
  • залить овощи кипящим рассолом, поместить в емкость (миску, тазик) и оставить на 2-3 суток;
  • как только огурцы закиснут, рассол помутнеет – вылить рассол в раковину, он более не потребуется;
    залить огурцы кипятком без специй и соли;
  • закатать огурцы, укутать и оставить в таком состоянии на два часа.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: советы