Против гипертонии: повышенное давление может снизить чай из одного цветка
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Большая роль в профилактике гипертонии отводится рациону. Определенные продукты могут уменьшать риск ее развития.
Одним из таких продуктов может быть чай из гибискуса – цветков растения семейства мальвовые. Он не содержит кофеина и имеет характерный кисловатый вкус. Также гибискус часто добавляют в травяные чаи в смеси с другими компонентами.
Согласно исследованию, представленному на заседании Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление смесей чая с гибискусом снижает систолическое (верхнее) артериальное давление в среднем на семь пунктов. Такие выводы были сделаны на основе исследования данных 65 здоровых мужчин и женщин с умеренно повышенным кровяным давлением, пишет Express. При этом у тех участников эксперимента, которым давали плацебо в виде воды со вкусом гибискуса, систолическое давление снизилось на один пункт.
Как отмечает Дайан Л. Маккей, доктор философии из Университета Тафтса в Бостоне (США), такое падение может показаться незначительным. Но исследования показали, что "даже небольшие изменения артериального давления, <…> если их поддерживать в течение долгого времени <…>, уменьшат риск инсульта и сердечного приступа".
По словам президента AHA Роберта Х. Эккеля, доктора медицины, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли травяной чай с определенным добавками снижает кровяное давление в долгосрочной перспективе.
Как отмечают врачи, в рацион можно включить продукты и напитки, которые способствуют нормализации артериального давления и помогают снизить риск, связанный с гипертонией. Три таких напитка просты, доступны и очень полезны.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".