Напиток для здоровья: четыре полезных свойства зеленого чая
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Зеленый чай – это не просто утоляющий жажду напиток. В нем много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье.
Улучшает работу мозга
Зеленый чай способен улучшить память, когнитивные функции, повысить внимание. За это отвечает кофеин. Биоактивные соединения, содержащиеся в зеленом чае, могут защитить мозг от ряда дегенеративных заболеваний, По данным исследования, опубликованного в Национальной медицинской библиотеке США, употребление этого вида чая связано со снижением риска развития болезни Паркинсона.
Дает свежее дыхание
Полифенолы зеленого чая полезны для полости рта. Согласно исследованию Antimicrobial effects of green tea polyphenols on thermophilic spore-forming bacteria, эти вещества способны снизить риск инфекций. Еще одно исследование показало, что экстракт зеленого чая и его основной компонент, EGCG, могут влиять на бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
Снижает риски заболеваний сердца и сосудов
Ученые установили, что зеленый чай дает шансы снизить уровень как общего, так и "плохого" холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Последний, как известно, является одним из факторов риска возникновения болезней сердца и сосудов.
Помогает бороться с лишним весом
Исследование A Green Tea Extract High in Catechins Reduces Body Fat and Cardiovascular Risks in Humans утверждает, что экстракт зеленого чая также может помочь в борьбе с жировыми отложениями, особенно в области живота. Ученые предполагают связь механизма, с помощью которого катехины чая помогают бороться с лишним весом, с увеличением расхода энергии.
"Настоящие чаи", такие как черный, зеленый, улун или белый получают из листьев растения Camellia sinensis. Классические виды чая отличаются друг от друга способом обработки: черные чаи ферментируются за несколько часов до скручивания и сушки, что делает их цвет более насыщенным, тогда как белые и зеленые – обрабатываются паром. Независимо от сорта, эксперты советуют пить свежий чай, чтобы получить максимальную пользу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".