Как заготовить кабачки на зиму: простые рецепты
Кабачки практически универсальны: из них готовят холодные закуски, горячие блюда, десерты. Также можно сохранить эти полезные овощи на зиму. "Профиль" отобрал три простых рецепта заготовок.
Аджика из кабачков
Для приготовления аджики потребуются следующие ингредиенты:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- головки чеснока – 5 шт (для более острого вкуса – 6);
- уксус – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- молотый красный жгучий перец – 2,5 ст. л. (3 ст. л для усиления вкуса), соль – 2,5 ст. л, сахар – 100 г.
Для приготовления аджики необходимо:
- промыть овощи, прокрутить их через мясорубку;
- чеснок пропустить через пресс (“чеснокодавку”);
- добавить специи (сахар, красный перец, соль), масло;
- варить 35-40 мин;
- положить чеснок, варить еще 5 мин;
- влить уксус, готовить 2 мин;
- разложить по стерилизованным банкам;
- закатать крышками.
Банки с аджикой следует выставить на стол и накрыть плотной тканью. Дождаться, пока полностью остынут, сообщается на портале "Поваренок.ру".
Маринованные кабачки
Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт (средних);
- укроп (5 зонтиков);
- масло растительное – 0,5 стак.;
- пропущенный через пресс чеснок – 0,5 стак.;
- уксус (9%-ый) – 0,5 стак.;
- сахарный песок – 0,5 стак.;
- черный молотый перец – 1 ст.л, соль – 2 ст.л.
Овощи необходимо вымыть. Кабачки нарезать кубиками размером 1 на 1 см, положить в кастрюлю. Морковь тонко порезать кружками, добавить в емкость. Далее следует внести остальные ингредиенты и тщательно все перемешать.
Через 3 часа кабачки нужно разложить в стерилизованные банки небольшого размера, накрыть крышками, стерилизовать в течение 15-20 мин. Закрыть крышки, перевернуть, укутать плотной тканью, дать полностью остыть.
Кабачки “Краски лета”
Для этого рецепта будут необходимы (из расчета на 7 банок по 1 л):
- кабачки – 10-14 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- укроп – 14 зонтиков;
- вода – 5 л;
- уксус столовый, 9%-й – 2 стак.;
- чеснок – 3-4 головки;
- соль – 6 ст.л, сахарный песок – 8 ст.л;
- перец черный горошком – 25-28 шт, перец душистый – 14-21 шт.
На дно каждой банки нужно положить черный и душистый перец по вкусу. Затем уложить нарезанные кружочками кабачки, морковку, томаты. Добавить порезанный небольшими кусочками чеснок, зонтики укропа.
Для рассола: залить в кастрюлю воду, уксус, положить соль и сахар, вскипятить. Горячий рассол залить в банки, поставить их в высокую (на 5-7 л) емкость с кипящей на медленном огне водой, простерилизовать в течение 7-10 минут, закатать крышками.
Эксперты рекомендуют при стерилизации банок выстилать дно кастрюли хлопковой тканью или полотенцем. Также можно использовать специальные деревянные решетки. Это необходимо для того, чтобы стеклянные сосуды не лопнули.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".