23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Слон на канате
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Индия Палестина

Слон на канате

Как Индии удается дружить и с Израилем, и с Палестиной

Алексей Куприянов

©Артем Житенев/"Профиль"

Изначально Индия в палестинском вопросе поддерживала арабскую сторону – сперва проголосовав за создание федеративного государства, а затем против принятия Израиля в ООН. Причина проста: Индии в рамках Движения неприсоединения требовалась помощь молодых государств Азии и Африки. Поддержка Палестины позволяла нивелировать пакистанский фактор и ставила Индию в один строй с арабскими странами, помогая налаживать экономические контакты и сообща действовать на международной арене. Кроме того, находившаяся у власти партия Индийский национальный конгресс боялась потерять голоса избирателей-мусульман. При этом индийский политикум не складывал все яйца в одну корзину, полуофициально развивая отношения и с Израилем: в 1953-м было открыто израильское консульство в Бомбее, Израиль делился с Индией развединформацией во время ее войн с Пакистаном, а правые политики-индуисты и вовсе всегда симпатизировали Тель-Авиву.

Израильские уроки

После окончания холодной войны ситуация изменилась: крупнейший союзник Индии в регионе, Ирак, был временно выведен из игры, от арабского единства не осталось и следа, Движение неприсоединения потеряло значение и смысл. А первоочередной задачей стало развитие новых высокотехнологичных отраслей индийской экономики, и тут Израиль представлял собой ценного партнера. В 1992 году было открыто индийское посольство в Тель-Авиве, и с тех пор двустороннее сотрудничество стремительно развивалось. При этом индийские политики старались соблюсти баланс – как объясняла в июле 2014-го глава МИД Индии Сушма Сварадж, «мы полностью поддерживаем палестинское дело, сохраняя при этом хорошие отношения с Израилем».

Когда у власти в Нью-Дели находились правые, отношения с Израилем развивались еще активнее. В 1999-м израильтяне помогли правительству Ваджпаи оружием и боеприпасами во время Каргильского конфликта с Пакистаном, в 2017-м состоялся первый визит индийского премьера в Израиль. Индия превратилась в одного из крупнейших покупателей израильских вооружений, стороны обмениваются развединформацией и сотрудничают в сфере высоких технологий. В июле 2022-го было объявлено о создании группы I2U2 (Индия, Израиль, США и ОАЭ), в которой Индии отводится роль поставщика рабочей силы, а Израилю – технологий.

Неудивительно, что после атаки ХАМАС на Израиль правительство Моди поспешило поддержать ценного партнера, осудив нападавших и объявив: «Индия твердо поддерживает Израиль». Это заявление вызвало волну критики внутри страны – сперва слабую, но крепнущую с каждой бомбой, падающей на сектор Газа. Оппозиция принялась обвинять Моди в том, что он предал палестинское дело и отошел от проводившейся десятилетиями внешнеполитической линии. Не обошлось и без встречи с послом Палестины и выражения солидарности со страдающим палестинским народом, и без призывов к немедленному и безусловному прекращению огня и предотвращению гуманитарной катастрофы.

Какие предпосылки определяют внешнеполитический курс Индии

Правительство Моди оказалось в сложном положении. Во-первых, учитывая, что до всеобщих выборов осталось меньше полугода, правящая «Бхаратия Джаната парти» просто не может себе позволить за здорово живешь потерять голоса десятков миллионов избирателей, симпатии которых под влиянием потока фото и видео из Газы все больше склоняются на сторону палестинцев. Во-вторых, чрезмерная демонстрация дружбы с Израилем может разрушить с таким трудом налаженные в последние годы стратегические связи с государствами Залива – в первую очередь ОАЭ и Саудовской Аравией, чья поддержка необходима Индии для реализации экономических проектов и критична в контексте перманентного кризиса в отношениях с Пакистаном.

Сейчас Нью-Дели экстренно корректирует свою позицию. Официальный представитель МИД Ариндам Багчи заявил: «Индия всегда выступала за прямой диалог, который приведет к созданию суверенного, независимого и жизнеспособного государства Палестина». Моди переговорил с Махмудом Аббасом, выразив ему соболезнования в связи с гибелью мирных граждан, а буквально на днях Индия отправила в Египет военно-транспортный самолет с медикаментами и предметами первой необходимости для палестинских беженцев.

То, как Нью-Дели действует в палестинском вопросе, вызывает невольное восхищение – раз за разом индийский слон проходит по канату, умудряясь не испортить отношения ни с одной из противоборствующих сторон. Судя по всему, удастся избежать этого и сейчас, когда в преддверии выборов, которые решат судьбу страны на следующие пять лет, ставки для Моди и его министров предельно высоки.

Автор – руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама