23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Вклад в развитие: почему Тимур Турлов построил бизнес в Казахстане
бизнес Зарубежье Казахстан

Вклад в развитие: почему Тимур Турлов построил бизнес в Казахстане

Глава международного холдинга Freedom Holding Corp. Тимур Турлов получил новую должность – с 18 января бизнесмен назначен новым президентом Казахстанской Федерации шахмат. Турлову предстоит решить задачу, поставленную президентом республики Касым-Жомартом Токаевым, по увеличению количества шахматных секций в два раза – с нынешних 7 до 14 тысяч. В последние годы для развития этого вида спорта выделялась серьезная государственная финансовая поддержка, проводились крупные международные старты. По словам Турлова, развитие и популяризация шахмат культивируют важные ценности, в том числе умение вести честную игру, ждать, критически мыслить и логически рассуждать. «Но самое главное – мы воспитываем конкурентоспособных граждан и формируем интеллектуальную нацию», – написал Турлов в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Глава международного холдинга Freedom Finance Global Тимур Турлов

Глава международного холдинга Freedom Holding Corp. Тимур Турлов

©Александр Рюмин/ТАСС

Содержание:

Предприниматель инвестирует в развитие шахмат в Казахстане, а также приглашает других бизнесменов поучаствовать в этом процессе. По словам Турлова, необходимо распространить шахматный спорт по всей стране – как в крупных городах, так и в селах, а также помочь спортсменам достигнуть высоких результатов. Для этого Турлов намерен взаимодействовать с Международной шахматной федерацией и проводить в стране престижные турниры. Главная цель бизнесмена – сделать Казахстан интеллектуальным центром.

Это не первый большой проект Тимура Турлова, в который он решает вложиться. В Казахстане миллиардер уже давно зарекомендовал себя в качестве активного инвестора, выделяющего средства на развитие республики. Миллиардер рассказал «Профилю» о социальных проектах, в которых он принимал участие, и объяснил, зачем ему это.

Не только брокер

Турлов приехал вместе с семьей в Казахстан более 10 лет назад. Решение было продиктовано комфортными условиями для ведения брокерского бизнеса. В первую очередь, на рынке Казахстана была низкая конкуренция. За годы работы в республике Тимур построил широкомасштабный бизнес – низкая глубина рынка потребовала от бизнесмена, чтобы он сам сформировал качественную экосистему внутри компании. В результате сегодня Freedom Finance представлен не только брокером номером один в Казахстане, а также страховыми компаниями и банком. Последний выдает около 150 кредитов в сутки, а по выдаче ипотеки он занял долю в 57% в 2022 году.

Казахстан, по словам Турлова, с первого дня знакомства поразил его – не только возможностями в построении бизнеса, но и природой, климатом и людьми. Поэтому не удивительно, что глава международного холдинга ставит перед собой цель вкладываться в решение проблем страны. Год назад на встрече с представителями бизнеса республики предпринимателей призвали вложиться в преобразование экономики страны. После этого Турлов в 2022-м инвестировал в несколько проектов. В том числе речь идет о финансировании и строительстве ботанического сада и спортивного комплекса в Западно-Казахстанской области. Инвестиции составят 1,9 млрд тенге. Турлов отмечает, что старается поддерживать те инициативы, которые делают Казахстан страной, «в которой наши дети будут мечтать жить, и сами проживем в ней достойную жизнь». Он надеется, что его пример найдет отклик у всего предпринимательского сообщества Казахстана.

Также Турлов недавно пожертвовал более 2 млрд тенге на строительство водопровода в городе Актау, где население не имеет качественного доступа к пресной воде, что является одной из главных проблем Мангистауской области. В регионе отсутствуют ее природные источники, и питьевую воду получают из морской. Еще одним вкладом бизнесмена для решения экологических проблем Казахстана стало финансирование проекта «Восстановление экосистем на осушенном дне Аральского моря». В 50 км к западу от поселка Каратерень Аральского района создадут оазис. Компания Freedom Finance безвозмездно выделила средства на уход, охрану и новые растения. Финансирование впервые запустит в Казахстане процесс углеродной сертификации в Аральском регионе.

В октябре 2022 года Freedom Finance Global – одна из казахстанских компаний, входящих в холдинг, – стала участником Национального ESG Клуба. Таким образом она официально подтвердила свою направленность на решение экологических и социальных проблем Казахстана. Членство в ESG Клубе укладывается в концепцию компании по цифровизации бизнес-процессов.

Например, Freedom Finance запустил флагманские продукты в Казахстане – «Цифровая ипотека» и «Цифровое автокредитование», благодаря чему выдача кредита полностью перешла в цифровой формат. «Я абсолютно убежден, что благодаря ESG дисбалансов в нашем мире будет меньше. У ESG есть абсолютный потенциал устойчиво расти, создавая выгоды для всех участников этого процесса», – отмечает Тимур Турлов.

Развиваясь – развивай

Построение экосистемы Freedom Financе стало реальным ввиду развития цифровизации в Казахстане. У компании есть возможность предоставлять инвесторам уникальные продукты. На основе интеграции всех платформ и сервисов, которые входят в холдинг, клиент, например брокера Freedom Finance Global, автоматически получает доступ и к другим продуктам. В том числе к банку, страховым фирмам. Нет необходимости заполнять лишние документы, что экономит клиенту время, а компании – ресурсы.

Тимур Турлов уже не первый год пользуется возможностями Казахстана, поэтому неудивительно, что он и сам вкладывается в развитие республики. Ведь безвозмездные вложения в соцпроекты – это возможность не только принести пользу обществу, но и построить для бизнеса самую надежную и сильную площадку для развития. Эти вложения работают и на узнаваемость бренда, и на лояльность клиентов, а также в долгосрочной перспективе – на улучшение экономической составляющей государства. Казахстан дает бизнесу большие возможности для роста и осуществления новых и уникальных идей, которые реализовывает Freedom Financе. Подобное взаимодействие позволяет развиваться и государству и, как следствие, бизнесу – это и есть составляющие успеха для всех.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль