Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Менты в большом городе"

 Главных официальных праздников нам не хватило. Телеканалы нашли еще две знаменательные даты и хорошенько их отметили: падение Берлинской стены и День милиции. Милицию чествовали всенародно. Про Германию вспомнил лишь канал НТВ, но так, что даже милиция отдохнула. На моей памяти на «четвертой кнопке» такая акция случилась впервые. За пару дней до даты — 6 ноября — на НТВ начали крутить промо-ролики: «День Германии на канале НТВ» (15 лет как стены нет). Готовиться к нему начали за месяц. Но так толком и не подготовились. Хотя любовь к Германии получила одобрение и появилась с санкции бывшего жителя ГДР, ныне гендиректора канала НТВ Владимира Кулистикова в надежде на внимание бывшего жителя ГДР, ныне президента РФ Владимира Путина.

Итак, весь день разные программы посвящали эфир разным сторонам жизни воссоединенной страны. Томас Андерс под «Женским взглядом» Оксаны Пушкиной, фильмы «Гудбай, Ленин!» и «Беги, Лола, беги!». Негусто. Особенно после такой мощной рекламы. Чтобы добрать не качеством, а количеством, Германии решили посвятить авторские программы. Выделился ведущий «Дикого мира» Тимофей Баженов. Очередная серия вышла под фрейдистским названием «Взаимное проникновение», речь шла о «диких животных» г. Гейдельберга. Муки ведущего были видны невооруженным глазом: сам он, увы, в Германию не поехал, подводки записал в останкинском парке, а животных показал из предыдущих серий. «Немецкая» летучая мышь пару серий назад уже появлялась как мышь с Кавказа. «Немецкий» кабан уже был кабаном из средней полосы России, а пятнистые олени почему-то выдавались за «немецких» косуль, что странно, потому что в Германии косуль нет. Информационным службам тоже не дали пройти мимо исторической даты. Репортер Сошин показал новый, но сильно избитый сюжет. Он сделал упор на моральные и экономические страдания, которые испытывают «осси», жители восточной части, которых за людей не считают «весси», люди по другую сторону разрушенной стены. Получился просто праздник со слезами на глазах.

Другое дело — День милиции. Нам он роднее. На НТВ, правда, ограничились рассказом о подвигах сотрудников МВД в программе «ЧП». Как обычно — про конкурс красоты среди милиционерш, которые исполняли танец милицейского живота, а еще про служебных собак. Фраза про собак звучала феноменально: «Собаки — они тоже милиционеры, только без погон». Получается, что милиционеры — они тоже собаки, только в погонах.

Первый канал сопровождал анонс праздничного концерта громкими фразами: «Есть на свете люди, в жизни которых всегда есть место подвигу». Что за люди, пояснил в своем шоу «Пять вечеров» Андрей Малахов. Он пригласил дежурного героя — милиционера из подмосковного Воскресенска. Собаками, значит, не обошлись. Мужественный Константин повторил подвиг героя-полицейского из фильма «Женщина-кошка» — спас девочку с подоконника. Девочка на эфир не приехала, а герой ограничился легкими телесными повреждениями. Малахов без пафоса подытожил: «Подвиги иногда совершаются случайно».

Телеканал «Россия» приурочил к 10 ноября выход сериала с уже служившими у каналов-конкурентов «операми». Те же «опера» в меру своего сериального таланта вели праздничный концерт на Первом. Анонс сериала тоже не подкачал: «Милиция работает все лучше…». Речь тут, скорее, идет о «серийных» актерах, которые действительно раздухарились, создавая миф о доблестях «убойных отделов», «сыщиков» и просто «ментов».

Владимир Путин начал ритуально-праздничный концерт с напутствия «служить аккуратнее». Потом Путин сел, и полетела знакомая фанера в исполнении Александра Розенбаума, Кристины Орбакайте, Леонида Агутина и обросшего и перешедшего по случаю праздника на шансон Витаса, а также прочих обладателей бутафорских корочек сотрудника милиции — всем участникам концерта традиционно полагается. Такое вот взаимное проникновение «дикого мира» артистов и «ментов» «большого города».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK