Наверх
17 февраля 2020
USD EUR
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Зуб на губернатора"

Зубову придется трудно, тем более что за годы своего правления ему удалось избавиться практически от всех, кто его когда-то поддерживал. Губернатор испортил отношения почти со всеми, кто ему помогал.Пора, мой друг, пора…

Судьба журналистки — провести самый любимый праздник 8 Марта в чужом городе Красноярске с призрачной надеждой наконец-то встретиться с губернатором Валерием Зубовым. Это была далеко не первая попытка: для журналистов Валерий Зубов малодоступен. Он считает, что говорить с журналистами — попусту тратить время. Однако на этот раз я решила сделать себе праздничный подарок и встретиться с Зубовым во что бы то ни стало. Но каждое утро неизменно слышала ответ пресс-секретаря: «Валерий Михайлович сегодня занят, позвоните завтра утром, уж завтра наверняка…»
8 марта солнце палило нещадно. Красноярские дамы сменили тяжелую зимнюю одежду на демисезонную кожу, оставив только меховые шляпки самых невообразимых фасонов. Эти головные уборы вот уже несколько лет составляют гордость сибирячек среднего возраста. Шьются в основном из куницы, норки и соболя. Носятся с чем попало, даже с кожаными куртками. Юные девы здесь надевают исключительно драповые береты красного и серого цветов.
Мужчины одеваются значительно разнообразнее. Единственная деталь, которая их объединяла в тот день,— это букеты цветов.
На улицах 8-го было малолюдно, магазины закрыты, народ отмечал праздник по домам. К вечеру улицы и вовсе опустели.
9 марта, устав ждать милостей от пресс-секретаря, я решила действовать самостоятельно. На встрече губернатора с деятелями культуры я, раздвинув замов, приступила к делу.
— Валерий Михайлович, пора наконец-то…
— Что пора?
Замы заинтересовались, оживились, стали прислушиваться. Пришлось губернатору назначить встречу на тот же вечер.
Что нам стоит мост построить

Аскетичный кабинет. Несовременная мебель. На столе — компьютер, который я весьма редко встречала в подобных кабинетах. Посреди кабинета — длинный полированный стол для совещаний. Вдоль стен — обитые, по-моему, дерматином стулья. Как мне рассказали в администрации, Зубов принципиально не разрешил делать то, с чего большинство губернаторов начинают свое правление,— капитальный ремонт в здании администрации.
Сам красноярский губернатор — весьма импозантный и привлекательный мужчина с проседью в волосах, слишком интеллигентный для этого кабинета.
Разговор получился каким-то обрывистым. Мы перескакивали с одной темы на другую. Если я настаивала на подробностях, то Валерий Зубов предлагал искать их в разговорах с другими людьми.
В 1992 году, когда Валерия Зубова при содействии Юрия Москвича пригласили работать в администрацию и назначили начальником Главного управления экономики, судьба предыдущего губернатора Аркадия Вепрева из-за критики краевых депутатов и средств массовой информации (его обвиняли в бездействии, развале экономики, в остановке предприятий) была фактически решена — Вепрев подал в отставку. Зубов автоматически был назначен и.о.губернатора.
Это был совершенно новый человек — хорошо образованный, интеллигентный. Именно он готовил в университете управленческие кадры, которые к тому времени встали во главе многих предприятий и компаний. Когда Зубов выставил свою кандидатуру на губернаторских выборах, он дал только одно обещание — построить мост через реку Тубу. В 1998 году мост был построен.
Бей своих, чтоб чужие боялись

Все, с кем мне приходилось беседовать в Красноярске,— журналисты, предприниматели, общественные деятели — были едины в одном. За годы правления Валерию Зубову удалось избавиться практически от всех, кто его когда-то поддерживал. Он испортил отношения почти со всеми, кто ему помогал.
Например, о нынешних отношениях губернатора с выдвинувшим его когда-то представителем президента Юрием Москвичом одна газета написала: «Еще одного такого «крестника» — и врагов не надо». Вероятно, подобные отношения сложились во время «норильских разборок», когда Москвич встал на сторону РАО «Норильский никель» и его хозяина ОНЭКСИМ-банка, а Зубов защищал интересы региона. Как предположил один из местных чиновников, возможно, именно с подачи Юрия Москвича у центра тогда возникла мысль «забрать» Зубова в столицу, чтоб не мешал на месте (об этом позже).
Во время губернаторских выборов активно поддержал Зубова мэр Норильска Василий Ткачев. Сейчас отношение Зубова к Ткачеву меняется в зависимости от отношений Ткачева и хозяев Норильского промрайона из ОНЭКСИМ-банка. Набрасывается Ткачев с критикой на хозяев «Норильского никеля» — сразу же получает грозную отповедь из Красноярска.
Ирина Лусникова, редактор газеты «Свой голос»: «У Зубова есть черта, которая, видимо, присуща интеллигенции. Такие люди своего топчут, а чужому дорогу дают. Валерий Михайлович очень многих отринул от себя.
Очень горький пример — его доверенное лицо на выборах Людмила Никишина, бывший редактор газеты «Надежда», человек, предельно ему преданный. Он пригласил ее работать начальником управления по печати. Самое гиблое место. Она до такой степени не вписалась в эту чиновничью среду, до такой степени не смогла понять их правила игры… Зубов защитил ее по-своему — он перевел ее в свои советники и после этого просто о ней забыл.
Или Валерий Кирилец (в нынешней губернаторской кампании кандидат от объединения «Яблоко».— «Профиль») — он был другом Валерия Зубова. Зубов планировал сделать Кирильца своим заместителем, но не сделал. И потерял союзника».
А совсем недавно, 6 января, был арестован горячий сторонник Зубова глава администрации Минусинского района Виктор Чмутов (по подозрению в организации заказного убийства). И сразу же губернатор публично открестился от него, хотя планировал перевод Чмутова в краевую администрацию.
По словам же самого Валерия Зубова, работать только с единомышленниками невозможно.
Валерий Зубов: «В моей практике были случаи, когда я вынужден был скандально расставаться с руководителями, которые, с моей точки зрения, не соответствовали занимаемой должности. Если я видел, что руководитель не туда тянет, с ним расставались. За последние пять лет смещено значительно больше руководителей, чем до меня за любую пятилетку. Даже сейчас, буквально перед выборами, мне пришлось расстаться с двумя заместителями, которые не соответствуют ситуации».
Видимо, в данном случае речь идет об Иване Орешонкове, курировавшем сельское хозяйство, и Валентине Черезовой, начальнице Главного облуправления экономики. Г-жа Черезова была, кстати, одной из самых преданных «зубовцев» в команде губернатора. Она курировала такие «опасные» вещи, как капитальное строительство, негосударственные пенсионные фонды, была членом советов директоров многих предприятий. Она же вела с треском провалившийся проект организации сети предприятий быстрого питания. Ныне ей, уволенной, пока вменяется в вину провал работы, а если бы в предвыборной кампании конкуренты копнули глубже? Так что Зубов счел за благо не рисковать накануне выборов и поспешил отделаться от Черезовой, боясь, что возможный скандал, связанный с деятельностью этой дамы, скомпрометирует его.
Целесообразный ОНЭКСИМ и понятливый «Роскредит»

Что можно поставить в заслугу губернатору, так это улаженный конфликт между ним и ОНЭКСИМ-банком, владельцем РАО «Норильский никель».
Летом 1996 года, когда руководитель ОНЭКСИМ-банка Владимир Потанин был назначен первым вице-премьером правительства, «Норникель» получил от кабинета льготу в виде реструктуризации долгов в бюджеты разных уровней. В том числе краевой.
Однако Зубов уперся: пусть платят сразу. Налоговая полиция края описала часть продукции РАО. Говорят, из-за этого Валерий Зубов чуть не лишился своего поста: дабы разрядить конфликт в регионе, ему предложили должность в Москве.
Однако дело закончилась тем, что между заинтересованными сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве, и налоги от РАО в бюджет стали поступать. Мало того, «Норникель» взамен накопившейся задолженности передал в краевую собственность акции более-менее благополучного Красноярского завода цветных металлов.
Как Зубову это удалось, он держит в секрете.
Наталья Ширяева: Валерий Михайлович, все-таки что заставило ОНЭКСИМ-банк отдать акции Красцветмета?
Валерий Зубов: Целесообразность. Ни нам, ни им от этого хуже не стало.
Думаю, что и лично Валерию Михайловичу от этого стало совсем неплохо: насколько известно «Профилю», именно ОНЭКСИМ-банк собирается финансировать его предвыборную кампанию.
А вот другому московскому банку, «Российскому кредиту» (он владеет пакетами акций Красноярского алюминиевого завода, местного холдинга ФПГ ТАНАКО и других компаний), повезло меньше. Он не менее ретиво взялся за освоение Красноярского края, но столкнулся с яростным неприятием местной финансово-промышленной элиты, на сторону которой встал губернатор.
Н.Ш.: Почему же с «Российским кредитом» вы никак не можете найти общий язык?
В.З.: «Роскредит» сейчас проходит такой же путь, что в свое время ОНЭКСИМ. Сначала лобовая атака, попытка подмять под себя власть региона, затем (по-моему, это уже произошло) осознание, что у нас есть экономисты и юристы, которые в состоянии защитить наши интересы. При этом готовые к затяжной войне. По-моему, они поняли это уже в сентябре — октябре. Сейчас мы нацелены на переговоры и мирное соглашение.

Однако многие местные собеседники отмечают, что у губернатора все-таки преобладает тяга к глобальным проектам (например такому, как транснациональный перелет через Северный полюс в Канаду и пр.), чем забота о «человеческой экономике». Как результат не было выполнено личное обещание губернатора к 1 ноября 1997 года выплатить 50% задолженности по зарплате учителям и врачам. Более того, краевые власти исполнили указ президента о полном погашении задолженности по зарплате бюджетникам за 1997 год только в феврале 1998-го. Это вызвало забастовки учителей в нескольких районах края.
Это завтра, а сегодня я его поцеловала

В чем губернатору Зубову не откажешь, так это в таланте политика. До сих пор все удивляются, как же ему удалось сделать так, чтобы Борис Ельцин назначил рандеву японскому премьер-министру Рютаро Хасимото в Красноярске. Это была несомненная победа Зубова — его рейтинг резко взлетел. А журналисты рассказывали, что видели, как президент Ельцин прощался с красноярским губернатором на взлетном поле — обнял и расцеловал.
Н.Ш.: Валерий Михайлович, как вам удалось заманить президента в Красноярск?
В.З.: Я рассчитываю, что встречи подобного уровня будут проводиться здесь и впредь, но именно поэтому я не имею права выдавать секреты.
Н.Ш.: Кто в Москве вас поддерживает?
В.З.: Вы что, хотите, чтобы завтра правительство недосчиталось друзей Красноярского края? Скажу так: я не знаю там наших врагов. Есть, правда, недоброжелатели.
Н.Ш.: Они вас боятся?
В.З.: Не столько боятся, сколько не хотели бы моего усиления. Пока я здесь, это в Москве никого не интересует. Если бы я пошел в Москву, московские чиновники были бы обеспокоены. И невозможно доказать, что я туда не собираюсь.

Как кто, а я в этом не сомневаюсь. Несмотря на то, что Зубов считается президентским любимцем, ему практически не удалось пролоббировать в Москве ни одного крупного дела. Кроме президентского хорошего отношения, нужны еще и друзья в московских кабинетах, которые и решают все дела. Так вот, никто из собеседников в Красноярске не смог сказать, в какие же московские кабинеты вхож Валерий Зубов.
И упомянутый невоплощенный план «перевода» Зубова в Москву (говорят, в кресло министра экономики), похоже, действительно рассматривался лишь как способ разрешить конфликт с «Норильским никелем».
Или, к примеру, Зубов утверждает, что благодаря ему край включен в ряд федеральных программ — по освоению Нижнего Приангарья или по добыче эвенкийской нефти. Да вот только проекты эти до сих пор пребывают в замороженном (в смысле финансов) состоянии.
Так что слава красноярского губернатора как президентского любимца достаточно иллюзорна.
Песня остается с человеком

Как будто в подтверждение своего нежелания перебираться в Москву Валерий Зубов заявил о намерении баллотироваться в губернаторы на второй срок.
Что касается финансовой поддержки, то губернатор, говоря об этом, постарался не сказать ничего.
В.З.: «У меня есть подозрение, что меня поддержат все наши предприятия. Север, юг».
Что Зубова поддержит онэксимовский «Норникель», весьма вероятно. Но только не север Красноярского края.
Губернатор северного Таймырского автономного округа Геннадий Неделин в разговоре со мной заявил категорически, что поддерживать Зубова не станет. Уж лучше он поможет главному его конкуренту — генералу Александру Лебедю. Свою позицию Неделин объясняет полным невниманием краевой администрации к интересам народов Севера. Впрочем, конфликт Зубова и Неделина длится уже давно, и основным камнем преткновения является вопрос об автономии — насколько самостоятельной административной единицей можно считать Таймырский АО. Ну в самом деле, какой Таймыру толк подчиняться Красноярску, если никакой помощи от него не дождешься. Деньги, выделяемые Москвой на обеспечение северного завоза, по словам Неделина, вечно где-то исчезают и не доходят до жителей Таймыра.
С югом Красноярского края тоже не все ясно. На Красноярском алюминиевом заводе, например, собираются делать ставку на другого кандидата — генерала Лебедя. А возможно, сразу на двоих. Один красноярский предприниматель сказал мне, что ему очень хотелось бы поддержать Лебедя, но не для того пять лет Зубова «учили», чтобы теперь менять.
Между тем руководители предприятий вряд ли смогут повлиять на предвыборные пристрастия своих работников: не те времена. Местные социологи предсказывают, что у большинства обывателей Зубов особой популярностью не пользуется. Те же, кто собирается голосовать за него, в основном из числа действующих от противного. Мне приходилось беседовать со многими из них, и они объясняют примерно так: не хотим военного. Или: другие придут, станут воровать, а этому ничего не надо. Забывая, правда, про известную мудрость: денег много никогда не бывает.
Судя по всему, Красноярский край ожидает захватывающее зрелище. Всего на пост губернатора собираются баллотироваться восемнадцать человек, среди которых телеведущая, «профессиональный» безработный, водитель троллейбуса, подрывник, который уже несколько лет ничего не взрывал. Половина этого списка светится на всех выборах, проводимых в крае.
В штабе Зубова особое внимание уделяется, естественно, генералу Лебедю, а еще коммунисту Петру Романову, независимому кандидату Валерию Сергиенко и промышленнику Юрию Сахарнову.
Н.Ш.: Ошибусь ли я, если скажу, что основная борьба пойдет между вами и Лебедем?
В.З.: Может быть, ошибетесь.
Н.Ш.: Кто же тогда? Романов?
В.З.: Это вообще иллюзия — сегодня кого-то обрекать на фаворитизм.

Что на самом деле на уме у губернатора? Как объяснить его вроде бы нелогичные поступки? Например, назначенную, а потом неоднократно переносимую и вовсе отмененную встречу с Лебедем? Или игнорирование «круглого стола» промышленников, которые обсуждали возможность инвестирования средств в регион? Зубов послал туда вместо себя сотрудницу отдела кадров.
Поначалу мне показалось, что губернатор нервничает.
Но 9 марта, сидя на праздничном концерте и слушая в его прекрасном, почти профессиональном исполнении романс «Я встретил вас», я подумала, что Валерию Зубову не стоит волноваться за свое будущее. Пусть даже не на посту губернатора.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK