Наверх
2 октября 2020

А воз и ныне там: что мешает отменить транспортный налог

©shutterstock/Fotodom

На фоне снижения доходов россиян из-за пандемии коронавируса вновь разгорелась дискуссия об отмене транспортного налога. Сразу две фракции – «Единая Россия» и ЛДПР с разницей в неделю внесли в Госдуму соответствующие законопроекты. Единороссы предлагают заменить налог повышением акциза, оппозиционеры – компенсировать расходы региональных бюджетов из средств госказны. На второй сразу же пришел отрицательный отзыв правительства РФ, а первый пока не поддержан, но и не забракован.

Разговоры об отмене транспортного налога в России идут без малого 10 лет. Неоднократно высказывался за это президент. Последний раз после его речи под этим предлогом сильно повысили акцизы на топливо – предполагалось, что налог будет упразднен, как только вырученные от акцизных сборов средства перекроют ожидаемые потери. Однако на этом дело и закончилось – налог так и не отменили. Сейчас региональные бюджеты получают с его помощью порядка 175 млрд рублей. Вопрос в том, чем компенсировать эти средства.

За счет акцизов

Автором законопроекта от «Единой России» выступает член комитета Госдумы по контролю и регламенту Андрей Барышев. Напомним, что все инициативы своих депутатов думская фракция строго фильтрует, рассматривая на профильных советах еще до внесения в Госдуму, поэтому случайных и популистских среди них не остается.

Куда «поедут» цены на авто

Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и признать соответствующие статьи утратившими силу. Как отмечается в пояснительной записке, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и ее последствиями часть населения значительно меньше использует транспортные средства, и для них отмена транспортного налога будет существенной мерой поддержки.

В соответствии с действующим законодательством транспортный налог относится к разряду региональных. В прошлом году, по данным Минфина, он принес бюджетам 179,6 млрд рублей. Если законопроект примут, налог отменят с 2021 года. Автор инициативы предлагает компенсировать недополученные средства повышением акциза на бензин.

«Полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране», – указывает Андрей Барышев.

По его мнению, эта мера будет способствовать более справедливому распределению бремени финансирования расходов на строительство и ремонт дорог, а также исключит избыточное налогообложение отдельных категорий граждан.

«Когда поднимали акцизы, с 2014 года транспортный налог предполагалось отменить – с учетом увеличения сумма перекрывала налог. То есть сегодня он уже заложен в самом бензине. Получается, мы платим его дважды», – пояснил Барышев.

Как изменятся предпочтения российских автомобилистов после пандемии

Акцизы на топливо поступают и в федеральный, и в региональные бюджеты. При этом с 2019 года региональная доля ежегодно увеличивается с последующей полной передачей. Так, в 2020 году региональная доля составила 66,6%, в 2021 году она будет увеличена до 74,9%, в 2022-м – до 83,3%, в 2023-м – до 91,6%, а с 1 января 2024 года налог полностью начнет перечисляться в бюджеты регионов.

Ежегодно растет и ставка акцизов. В прошлом году ее подняли сразу в 1,5 раза, в этом году – в среднем на 3,5%, со следующего темпы роста тарифов составят 4%.

В пояснительной записке подчеркивается, что президент России Владимир Путин и представители общественности неоднократно высказывали идею отказаться от транспортного налога в пользу возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо.

Впервые глава государства сказал об этом еще в 2012 году. «Нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога. Нужно в этом направлении двигаться: сколько едешь – столько платишь», – заявил глава государства. В итоге законодатели акцизы повысили, а налог так и не отменили.

Так как законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, положительное заключение правительства РФ для него обязательно. На сегодняшний день официального отзыва нет. Высказался только Минфин, заявив, что считает нецелесообразной данную меру, так как она может привести к снижению поступлений в дорожные фонды, что потребует компенсации из федерального бюджета. Кроме того, значительное увеличение акцизов на топливо может повлечь рост цен на все товары.

Регионы сами вправе решать, быть или не быть транспортному налогу, и назначать ставку по нему, подчеркнули в ведомстве.

Из средств госказны

Второй законопроект об отмене транспортного налога внесла 3 сентября группа депутатов фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов.

Быстро едешь – больше платишь

Главная несправедливость этого налога состоит в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик, говорится в пояснительной записке к документу. В результате его платят и те, кто ездит ежедневно, и те, кто изредка. Также социальную напряженность среди водителей вызывает то, что введен один и тот же размер налога для бензинового спорткара и электромобиля той же мощности, не загрязняющего воздух.

Напомнили депутаты и про двойное налогообложение автомобилистов. «Ранее планировалось, что транспортный налог будет упразднен при покрытии объемов платежей по нему акцизными сборами на нефтепродукты. Однако этого не произошло, несмотря на то, что сейчас объем акцизных сборов по стране значительно превышает аналогичный показатель по транспортному налогу», – говорится в пояснительной записке.

Один из авторов законопроекта Ярослав Нилов назвал ценообразование на рынке топлива «откровенно лукавым» – оно дорожает и при растущей, и при падающей нефти. Сами регионы, хоть и имеют право отменить транспортный налог, никогда этого не сделают, чтобы не терять средства, подчеркнул он. Депутат также отметил, что этот налог включен в стоимость топлива во многих странах.

Оппозиционный законопроект получил правительственный отзыв молниеносно – в тот же день. Главным образом негативную реакцию вызвал способ, которым депутаты предложили компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов – трансфертами из средств госказны. Он не соответствует ряду принципов бюджетной системы РФ, подчеркивают в Кабмине. В частности, «принципам разграничения доходов и расходов, самостоятельности и сбалансированности бюджетов».

«Кроме того, источники финансирования расходов федерального бюджета на такие межбюджетные трансферты законопроектом не определены», – говорится в заключении правительства.

Полумеры

За отмену и трансформацию транспортного налога этим летом высказывались многие, в том числе замминистра транспорта Николай Асаул. Так, он заявил, что размер ставки транспортного налога должен быть привязан к экологическому классу автомобиля. Кроме того, он рассказал, что в правительстве обсуждается идея обнуления ставки транспортного налога для гибридных и электромобилей, но пока решение не принято, «поскольку это сильно повлияет на доходную базу».

В июле член комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Евгений Федоров направил письмо на имя главы МВД Владимира Колокольцева с предложением освобождать автовладельцев от уплаты налога в случае простоя автомобиля свыше полугода. Иногда по разным причинам люди могут не пользоваться личным транспортом достаточно долгое время, но обязаны платить налог, отметил он. Депутат предложил дать гражданам право временно приостанавливать регистрацию ТС со сдачей автономеров на безвозмездное хранение в ГИБДД.

А его коллега, депутат Василий Власов направил в Минфин письмо, в котором предложил отменить транспортный налог для автомобилей российских марок. Российские автомобили приобретают далеко не самые богатые граждане страны, отметил депутат, и предложенная мера поддержит их в непростой экономической ситуации, а также поспособствует развитию отечественного автопрома.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: налоги
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020