30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Феерия премьер: какие новинки Пекинского автомобильного салона появятся в России
автомобили Автомобили Китай Пекин

Феерия премьер: какие новинки Пекинского автомобильного салона появятся в России

В столице Китая с триумфом прошел 28-й Пекинский автосалон. По традиции его посетили свыше миллиона человек. Что неудивительно: уже в первый день работы мотор-шоу компании представили целый ряд интересных новинок. Многие из них в ближайшее время станут доступны и российским клиентам.

Автомобиль Aion V компании GAC

©Игорь Моржаретто/"Профиль"

Содержание:

Смена лидера

Когда-то мы ежегодно следили за работой крупнейших мировых автосалонов – в Детройте, Женеве, Париже, Франкфурте-на-Майне, Токио… Там задавались тенденции современной автомобильной моды, проходили мировые премьеры, определялись лучшие новинки года. Автосалоны в Пекине и Шанхае (они проводятся по очереди, через год) были как-то в стороне, во втором ряду. А затем пришел ковид, и все смешалось. Карантина не пережил ни один из ведущих мировых салонов, а после окончания пандемии о них, похоже, просто забыли.

Тест-драйв Jetour Т2: кроссовки нынче в моде

Зато первая полноценная выставка в Шанхае в 2023-м стала явлением мирового порядка. Тогда, правда, от обилия малознакомых китайских марок и моделей кружилась голова. И мало кто понимал, будут ли эти новинки возить в Россию, да и вообще – останутся ли они через год. За прошедшие 12 месяцев мы, кажется, выучили названия неизвестных ранее марок. Многие из них продают в нашей стране официально, несмотря на угрозу санкций.

Определились и новые лидеры продаж. Китайские производители оценили значение российского рынка, его перспективы. Есть несколько основных китайских компаний, которые возглавляют списки продаж на нашем рынке: Chery и Haval со всеми их суббрендами, Geely, Changan, Dongfeng и другие. Во время презентаций на автосалоне в Пекине еще несколько марок подтвердили, что собираются обязательно появиться в России.

Что происходит на автомобильном рынке Китая, какое он занимает сегодня место в мире, и какие из новых марок и моделей в итоге доберутся до России? Такие вопросы мы задавали себе, представителям китайских компаний и ведущим российским дилерам во время первых двух дней (самых важных!) работы Пекинского мотор-шоу.

Внедорожник Chery Tiggo 9

Большой внедорожник Chery Tiggo 9 попал в список новинок, которые появятся в России

Игорь Моржаретто/"Профиль"

Китайская зеленая арифметика

Китайский автомобильный рынок – крупнейший в мире, в последние годы он показывал непрерывный рост. В 2017-м удалось достичь рекордного объема: в КНР было продано 25,6 млн легковых машин! Правда, потом последовал небольшой спад – из-за ковида, конечно. Например, в самом тяжелом 2020-м в стране продали 21,2 млн автомобилей. После отмены карантина рынок Китая продемонстрировал очень быстрое восстановление, и в прошлом году было продано уже 23 млн авто в стране (а с учетом экспорта – 25,1 млн автомобилей). Китай был и остается лидером мирового авторынка: на его долю приходится 30,2% от общего объема всех мировых продаж.

Без гарантии: какие проблемы ждут владельцев машин из параллельного импорта

В 2024-м китайский авторынок вновь продемонстрировал высокую активность, прежде всего в сегменте NEV. Между производителями продолжаются ценовые войны: например, Geely в апреле снизила цены на полностью электрические и подключаемые гибридные модели (продаются под брендом Galaxy) на 20 тыс. юаней ($2,8 тыс.). Масла в огонь подливает и правительство, проводя многочисленные фестивали (по сути, выставки-продажи) для продвижения «электричек» и подключаемых гибридов в рамках государственных программ поддержки NEV. В некоторых мегаполисах для них действуют льготы, главная из которых – бесплатный госномер; владельцу автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) в этих городах придется купить его на аукционе по баснословной цене. Кроме того, зеленый номер дает многочисленные преференции от местных властей по парковкам, пользованию платными трассами и т. д.

Есть и прямые скидки от властей различного уровня при покупке электромобилей и PHEV (подключаемый гибридный автомобиль, тяговый аккумулятор которого заряжается от розетки). Например, покупатели «электричек» в Китае не платят так называемый потребительский налог, а на машины с ДВС придется доплатить от 2% от стоимости (процент зависит от объема мотора). И это еще не все! В рамках программы утилизации, которая началась 1 мая и продлится до 31 декабря, потребители смогут претендовать на получение субсидий в размере до 10 тыс. юаней ($1,4 тыс.) при обмене старого легкового автомобиля с ДВС на новый электромобиль.

Поэтому, хотя в последние месяцы в КНР наблюдалось небольшое сокращение рынка новых автомобилей, продажи электрифицированных легковых автомобилей (включая «чистые» электромобили и PHEV) выросли на 37% и составили 720 тыс. в апреле. Таким образом, доля NEV в общем объеме продаж составляет 50,4%.

Мощный электрический родстер MG Cyberster разгоняется до "сотни" за 3,2 секунды

Игорь Моржаретто/"Профиль"

Главное правило: никаких правил

Автосалоны в Китае не сравнить с привычными когда-то европейскими (они, похоже, уже отжили свой век). Здесь нет ничего похожего на обязательные раньше дни прессы или бизнес-дни: в первые же минуты после открытия в залы устремляются сотни, да что там – тысячи бизнесменов, дилеров, журналистов, толпы блогеров, тик-токеров, вооруженных камерами и мобильными телефонами. Последние тут же в прямом эфире рассказывают о премьерах.

Сто лет назад и год вперед: какие изменения ждут автомобильный рынок России

Я попросил перевести, что говорил некий молодой человек на камеру (он вел прямую трансляцию с презентации). Звучало это примерно так: «Замечательный, очень красивый серебристый автомобиль с четырьмя дверями, очень большими мониторами, и ездит он наверняка очень быстро». В общем, с моей точки зрения, информации ноль (особенно по технической части), но это, похоже, здесь никого не интересует.

Кстати, по поводу информации. Практически на всех стендах отсутствуют как пресс-релизы, так и представители компании, которые говорят на каком бы то ни было языке, кроме китайского. Каталог выставки – тоже на китайском, причем с картинками, небольшими текстами, но без цифр. Минимальную информацию о технических характеристиках того или иного автомобиля приходится буквально по крупицам выцарапывать из самых разных источников. Работенка, скажу я, еще та! Особенно если учесть, что названия тех или иных брендов и моделей здесь пишут только по-китайски.

Но зато на многих стендах можно сразу оформить заказ на приглянувшуюся новинку и заплатить на месте, через WeChat. Это приложение, по которому через QR-код можно оплатить все – от нового электромобиля Xiaomi SU7 до бутылки воды в буфете. Только вот доступны эти возможности лишь местным жителям, иностранцу привязать к приложению свою карту не получится.

Кроссовер Dongfeng «ипай» 008

Премиальный кроссовер Dongfeng «ипай» 008 выполнен в минималистичном стиле

Игорь Моржаретто/"Профиль"

Вообще владение автомобилем в Китае, начиная от покупки и вплоть до продажи, скорее, превращается в образ жизни и способ получения нового опыта, нежели является стремлением к статусу или тому же удобству. Различие в каналах продаж по сравнению с Россией, да и с европейскими странами, колоссальное: приобрести машину можно не только у дилера, но и в торговом центре. Только вот возникнут проблемы с регистрацией: обычные, синие номера в крупных городах получают лишь через участие в лотерее или аукционе. В первом случае удачу, возможно, придется ждать годами, во втором – выложить за заветный госномер до $15 тыс. Единственное исключение – электромобиль или подключаемый гибрид, на которые зеленый номер выдадут сразу и бесплатно.

На зарядку становись: перспективы рынка гибридных автомобилей в России

Еще один китайский автомобильный тренд – стремление к автономности. В том смысле, что водитель в машине все время должен быть в Сети, заниматься разными делами, не отвлекаясь… на управление. Такие привычные наши ценности, как удовольствие от вождения, разгона и управляемости, тут теряют свою значимость очень быстро. Представленные на салоне автомобили могут на автопилоте проехать несколько сотен километров по трассе, разгоняться, тормозить и перестраиваться на многополосной дороге. Про автопарковку я уж молчу! И когда несколько часов в день проводишь в пробках (несмотря на роскошную дорожную сеть, они тут возникают регулярно), понимаешь, зачем так нужен автопилот.

Но главный для себя вывод я сформулировал еще в первый день работы Пекинского автомобильного салона. Приезжаю сюда в апреле уже больше 15 лет, и еще совсем недавно европейские, американские, японские и корейские автомобильные компании чувствовали себя на китайских выставках и законодателями мод, и королями рынка. Творчество местных автомобильных компаний воспринималось как минимум с «отеческой» улыбкой. Ведь местные дизайнеры пытались копировать самые успешные мировые образцы, при этом под капотами стояли лицензионные (или не очень) копии японских моторов и коробок образца 80–90-х годов прошлого века. Качество было… ниже среднего.

Теперь все совершенно изменилось. На стендах японских или американских автопроизводителей посетителей немного, несмотря на реальные мировые премьеры. К примеру, на первом показе электрического (!) Mercedes-Benz Geländewagen было относительно мало людей, а на экспозицию, где демонстрировали первый электромобиль компании Xiaomi SU7, мы в первый день выставки так и не смогли попасть. Очередь выстроилась из желающих на сотню метров! И вообще на многих китайских стендах случилась настоящая феерия новых моделей, построенных по самым последним технологиям.

Кроссовер Jetour T1

Брутальный кроссовер Jetour T1 также анонсировали для нашей страны

Игорь Моржаретто/"Профиль"

Какие модели приедут в Россию

Вкусы китайской публики и российских водителей местами совпадают. Например, в Китае традиционно любят большие автомобили, поэтому иностранные бренды стараются привозить сюда удлиненные версии. Где еще можно было встретить, скажем, Audi A4 Long? Крупные внедорожники тоже в почете. Но если раньше, как правило, они почти всегда были только с передним приводом, то теперь у каждой компании есть и полноприводные модели, и даже рамные! Выбрать есть из чего. В список подтвержденных для России новинок, например, попали большие внедорожники Chery Tiggo 9 и Haval H9.

Одна из главных новинок Пекинского автосалона, которую точно ждут в России, – кроссовер Chery Tiggo 9. На мотор-шоу показали версию этой модели с гибридной силовой установкой (на базе 2-литрового турбомотора). В салоне машины установлены раздельные цифровые экраны приборной панели и мультимедийной системы и подрулевой переключатель режимов АКП (как на Mercedes и модели Exeed RX).

Tank 700 – самый большой гибридный внедорожник в линейке марки

Игорь Моржаретто/"Профиль"

Показали и кроссовер Haval H9 второго поколения. В Россию эта новинка должна добраться до конца года. После смены генерации машина увеличилась в размерах, автомобиль получил новый, угловатый кузов, круглые фары, рельефный капот и распашную заднюю дверь с кофром для запасного колеса. В движение новый Haval H9 приводит 2-литровый бензиновый мотор мощностью 224 л.с. или дизельный (186 л.с.), оба – в паре с АКП. Доедет ли до нас самая мощная гибридная версия – пока неизвестно.

Еще одна интересная новинка – от марки Tank (она, как и Haval, входит в концерн Great Wall Motors). Недавно в модельном ряду появился самый большой в линейке гибридный внедорожник – Tank 700. Суммарно двигатель V6 и электромотор выдают 517 л.с. В Китае он уже продается. Когда привезут в Россию, пока нет информации. Но будет точно!

Новый автомобильный бренд Exlantix (принадлежит Chery) презентовал электромобиль ES; в России он появится к концу лета. Самая доступная модификация седана получила 252-сильный электромотор и аккумулятор емкостью 60,5 кВт·ч; запас хода – около 500 км. Топовая версия (два электромотора мощностью 475 л.с., полный привод) проедет порядка 600 км. В компании предлагают рассматривать 5-метровый седан, к примеру, в качестве замены Mercedes-Benz E-Class. Смело!

Каждый третий: как китайский автопром завоевывает российский рынок

Главная для России премьера бренда Omoda на мотор-шоу – новый электрический кроссовер E5. Этот автомобиль начнут продавать на нашем рынке осенью этого года. От привычного популярного кроссовера внешне он отличается только решеткой радиатора, передним бампером и шильдиками. E5 оснащается электромотором мощностью 204 л.с.; запас хода – более 400 км. С помощью системы быстрой зарядки пополнить заряд аккумулятора с 30% до 80% можно за 28 минут.

Китайская компания Jaecoo (еще один суббренд Chery!) представила в Пекине сразу два гибридных кроссовера – J7 и J8 с приставками PHEV в названии. Обе новинки будут продавать в России. Внешне эти модели ничем не отличаются от «обычных» бензиновых (за исключением колесных дисков, шильдиков и дополнительных лючков).

Премиальный бренд Hongqi, который теперь официально представлен на российском рынке, показал на мотор-шоу целую линейку новинок. Но главный шоу-стоппер на стенде – новый роскошный седан с индексом L1. Этот автомобиль предлагают рассматривать в качестве конкурента BMW 7-Series, Mercedes-Benz S-Class. Цены на премиум-седан пока не объявили, что, впрочем, не помешало компании открыть на него прием заказов прямо на салоне.

Про роскошный салон L1 ничего говорить не буду – это надо видеть (а еще лучше – ощущать). Для автомобиля длиной 5,3 м подготовили сразу несколько гибридных модификаций. Все они будут оснащаться 3- или 4-литровыми бензиновыми моторами мощностью 394 и 489 л.с. соответственно, 8-ступенчатым «автоматом» и полным приводом. Ждем!

Седан Hongqi L1

Роскошный седан Hongqi L1 должен конкурировать с Mercedes S-класса, BMW 7-Series и Audi A8

Игорь Моржаретто/"Профиль"

Гибридное будущее

Кстати, к категории NEV в Китае традиционно относят не только «чистые» электромобили, но и подзаряжаемые гибриды (PHEV). И те, и другие имеют право на все льготы. И в последнее время чаша весов, похоже, качнулась в пользу гибридов. Такой автомобиль на электричестве может проехать в городских условиях 100–200 км, а всего с полным зарядом – более 1 тыс. км.

В то время, когда проходил автосалон, компания Chery провела публичное испытание своих гибридных флагманов – кроссовера Tiggo 9 PHEV и седана Arrizo 8 PHEV по маршруту Пекин – город Уху (там расположена штаб-квартира концерна). Путешествие длиной 1214 км прошло без проблем. Более того, эти автомобили обеспечивают запас хода 1400–1500 км при полностью заряженной батарее и с полным топливным баком. А зарядить батарею до 100% можно всего за 19–20 минут.

Мне одному кажется, что в принципе гибриды – очень интересное решение для России?

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​