Наверх
27 ноября 2022

Спиной к спине

Какую роль играет Китай в российской внешней политике

Тимофей Бордачев

©Наталья Львова/Профиль

Современное положение Китая в системе внешнеполитических интересов России определяется двумя факторами. Во-первых, благодаря геополитическому положению, ресурсной обеспеченности и структуре внешней торговли Китай не может рассматриваться в качестве потенциального вызова для Москвы даже в долгосрочной перспективе. Во-вторых, КНР – наш объективный союзник в деле разрушения неоколониальной системы, выстроенной странами Запада во главе с США после холодной войны и обеспечивающей их привилегированное положение в мировых делах. Это означает, что фактический союз Москвы и Пекина сейчас является наиболее оправданной стратегией не только для нашего выживания, но и с учетом необходимости решения важнейших задач развития и укрепления положения России на международной арене.

Как в Китае относятся к конфликту на Украине и какие делают выводы

Сближение КНР и России обусловлено объективными факторами. Китай поддерживает действия Москвы достаточно искренне – это подтверждается примерами сотрудничества в новых условиях. Нам не стоит ждать, что крупные китайские компании станут ради поддержки России подставляться под американские санкции. Но в то же время у нас нет причин опасаться, что базовый подход Пекина к оценке российских действий в украинском вопросе изменится из-за происходящего на поле боя либо в результате давления или подкупа со стороны США.

В первую очередь потому, что за последние 50 лет КНР решила задачи, требовавшие хороших отношений с Западом: открытие его рынков для китайских товаров, привлечение инвестиций и технологий. Дальнейшее развитие Китая и укрепление власти Компартии требуют постепенного разрыва сформированных с середины 1970-х связей и самостоятельного выхода на мировую арену в качестве источника и распределителя благ. Сейчас отношения Китая и США имеют антагонистическую природу, а оснований для противоречий с Россией, наоборот, не видно.

В геополитическом отношении Китай представляет собой наиболее надежный «тыл» для политики восстановления российского влияния на окружающем нас пространстве Восточной Европы, части Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии. Можно даже сказать, что благодаря достигнутому в двусторонних отношениях с Китаем значительно увеличилась стратегическая глубина обоих государств. Кроме того, именно КНР сейчас – единственный альтернативный Западу источник средств развития для малых и средних государств Евразии. Это, однако, предполагает поддержание там определенного политического порядка, обеспечить который может Россия, а разрушать – США и близкие им страны.

Есть основания думать, что китайско-российское сближение стало одним из факторов, сподвигавших США все активнее совать палки в колеса политике Москвы в Европе, следствием чего стал украинский кризис. Кроме того, нельзя забывать, что постепенное укрепление связей между Пекином, Москвой и Берлином стало бы для Вашингтона и Лондона подлинным «геополитическим кошмаром». Впрочем, эта перспектива представляется сейчас очень туманной в силу положения, занимаемого Германией и Евросоюзом по отношению к США.

Почему Россия и Китай не создают полноценный военный союз

Для самой КНР сочетание приморского и континентального положения также означает необходимость укреплять «тыл» в условиях постоянных угроз ее морским коммуникациям. России не стоит волноваться из-за вероятности того, что Китай окажется способен переключить на себя значительную часть глобальных финансовых и транспортно-логистических систем. Мы вряд ли можем ожидать в предстоящие годы существенных изменений в структуре внешнеторговых связей России. Это значит, что Китай не станет нашим конкурентом в вопросе доступа на рынки третьих стран. Лидерство в международных институтах или определяющее влияние на их деятельность представляет собой инструмент, с помощью которого державы формируют для себя более благоприятные условия в мировой экономике и политике.

Вряд ли Китай станет здесь исключением, хотя по ряду признаков его лидерство не будет иметь настолько авторитарного характера, как это свойственно США. Сами США и их союзники, несмотря на переживаемые ими внутренние проблемы, вряд ли полностью утратят свои позиции. Другими словами, с точки зрения России увеличение китайского присутствия в международных делах создает фундаментальные предпосылки для разрушения монополии Запада, но не создает угроз в части появления нового единоличного центра мировой экономики и политики. Поэтому фактор Китая служит сейчас ключевым аргументом в пользу формирования более сбалансированного международного порядка, что полностью отвечает нашим интересам.

Автор – программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: Китай Россия