Наверх
29 января 2020
USD EUR

Афиша. 13–19 января 2020 года

©HQ Agency

концерт

Путь домой длиною в жизнь

Москва, Концертный зал им. С. В. Рахманинова, 29 января

Основная тема творческого вечера «Бетховен ХХ века. Сергей Рахманинов: путь домой длиною в жизнь», организованного МГИМО и администрацией Тамбовской области, – все преодолевающая любовь к Родине, безграничность и аполитичность подлинного патриотизма. В программе – художественно-драматическая постановка о жизни и творческом подвиге Рахманинова, фортепианное исполнение произведений автора и тематическая выставка. В завершение вечера оркестр MusicAеterna под руководством Теодора Курентзиса исполнит Симфонии №2 и №5 Бетховена.

выставка

Классик отечественной мультипликации

Москва, Мультимедиа Арт Музей, до 16 февраля

Режиссеру и сценаристу мультфильмов Андрею Хржановскому в этом году исполняется 80 лет. Сам он считает своей главной заслугой в анимации то, что привел в эту сферу талантливых художников. Кстати, в своих работах он использовал и рисунки Пушкина, Феллини и Бродского. Но зрители знают, что этим заслуги мастера не ограничиваются. Андрей Хржановский сделал 10 фильмов, среди которых и полнометражная художественная картина «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» о Бродском. К юбилею режиссера приурочена выставка, на которой показывают рисунки, эскизы, отрывки из известных фильмов и рабочие материалы к новому, еще не законченному фильму «Нос, или Заговор «не таких» по повести Гоголя «Нос».

Целлулоидная фаза к фильму «Жил-был Козявин». Режиссер Андрей Хржановский. Союзмультфильм. 1966

Союзмультфильм

опера

Алиса и 11 шахматных ходов

Санкт-Петербург, театр «Зазеркалье», 18 января

Один из лучших музыкальных театров Северной столицы показывает премьерные спектакли новой «Алисы в Зазеркалье». Музыку к постановке написал московский композитор Ефрем Подгайц, назвав ее оперой в 11 шахматных ходов. Поставил спектакль режиссер и художественный руководитель труппы Александр Петров. Само название театра перекликается с произведением Кэрролла – именно в честь историй об Алисе создатели «Зазеркалья» в свое время и назвали свое детище. А фойе театра уже 10 лет украшают рисунки на сюжеты об Алисе, так что загадочный мир оживает при входе в здание.

©Детский музыкальный театр

КОРОТКО

Выставка Матисса, Пикассо и Шагала

«Эрмитаж-Казань», до 24 мая

Филиал Эрмитажа в Казани открылся 15 лет назад, став первым представительством крупнейшего музея на территории России. Музей расположен в самом центре города – в Казанском Кремле. Сейчас здесь открыта выставка «Матисс. Пикассо. Шагал. Искусство Западной Европы 1910–1940‑х годов в собрании Эрмитажа», на которой представлены живопись, скульптура и графика.

Концерт «Терем-квартета»

Московский дом музыки, 13 января

Знаменитая четверка из Северной столицы играет классические шлягеры – от Баха, Бетховена и Чайковского до Пьяцоллы, киномузыки и цыганского джаза. Состав ансамбля неизменный – это две домры, балалайка и контрабас (или бас-балалайка). В послужном списке музыкантов 24 диска, более полусотни произведений и более 3 тысяч концертов в 60 странах. Нарушая каноны, они играют на народных инструментах музыку любых направлений и делают это всегда интересно и талантливо.

Выставка театральных раритетов

Южно-Сахалинск, Музей книги Чехова «Остров Сахалин», до 29 февраля

Московский театральный музей им. Бахрушина везет на Сахалин коллекцию театральных раритетов, собранных купцом, меценатом, коллекционером и создателем первого в мире театрального музея Алексеем Бахрушиным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK