Наверх
13 июля 2020

Афиша. 9-15 марта 2020 года

©Московский концертный зал Зарядье

концерт

Бетховен и Чайковский в одном флаконе

Москва, концертный зал «Зарядье», 23 марта

Двойной юбилей – 250 лет Бетховену и 180 Чайковскому – в «Зарядье» отмечают масштабным фестивалем музыки двух классиков. В этот вечер прозвучат самые, пожалуй, известные и растиражированные сочинения композиторов – Пятая симфония Бетховена и Четвертая Чайковского. Обе, что называется, на слуху. Обе в свое время были написаны при трагических обстоятельствах: Бетховен стремительно терял слух, Чайковский переживал глубокую депрессию. Главный позитив этого вечера – дирижер Андрей Борейко, который выйдет на сцену вместе с Российским национальным оркестром.

выставка

Тату как музейный экспонат

ГМИИ им. Пушкина, до конца мая

Кураторы из знаменитого парижского Музея на набережной Бранли считают, что татуировка как явление уже давно требует серьезного осмысления. На совместной с ГМИИ экспозиции можно узнать, как набивали рисунки в Океании, как в Древнем Риме клеймили рабов и зачем японские женщины украшали татуировками губы. За российскую часть на выставке отвечают снимки известного во всем мире уральского фотографа Сергея Васильева, который в советские времена активно посещал места заключения.

©Изабель Муньос

концерт

Звезды джаза на берегах Невы

Санкт-Петербург, Большой концертный зал «Октябрьский», 11 марта

Игорь Бутман открывает ХХ фестиваль «Триумф джаза» великолепным концертом. Среди участников – легендарная группа Spyro Gyra, Московский джазовый оркестр, а также американская вокалистка Джейн Монхайт. Впервые о ней заговорили более 20 лет назад, с тех пор певица выпустила 11 альбомов и получила две номинации на Grammy. Монхайт работает на стыке жанров: она великолепно поет джазовый мейнстрим, выступает с симфоническими оркестрами и иногда заходит на территорию поп-музыки. Ее голос можно услышать в саундтреках к голливудским фильмам «Небесный капитан и мир будущего» с Джудом Лоу и «Не отпускай меня» с Кирой Найтли.

©Фестиваль

КОРОТКО

«На берегу Тьмы»

Наталья Соловьева, АСТ, Москва, 2020 год

Роман Натальи Соловьевой – это судьба крестьянки Катерины из Тверской губернии, которой выпало пережить Первую мировую, революцию, Гражданскую, коллективизацию, оккупацию, и в любых бедах она была опорой своей семьи. Как и положено историческому роману, в книге много фактуры того времени.

©Издательство АСТ

Репин и последователи

Екатеринбургский музей изобразительных искусств, до 26 апреля

Вслед за показом большой моновыставки Репина в Третьяковке и Русском музее кураторы собрали свою экспозицию «Репин. Наследие. Ученики» в Екатеринбурге. Всего на выставке представлено более ста произведений из девяти российских музеев и частных собраний.

Новая «Чайка»

Москва, МХТ им. Чехова, 9, 19, 28 марта

Безусловно, «Чайка» – самый символичный текст для знаменитого театра в Камергерском переулке. Как ни странно, нынешняя версия – первая новая постановка пьесы за последние 40 лет. Осуществил ее литовский режиссер Оскарас Коршуновас, никак не связанный с мхатовскими традициями. Главные женские роли играют Дарья Мороз и Паулина Андреева.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020
12.07.2020