Наверх
31 января 2023

Книга "Путь Путина": бывший диссидент размышляет о российском лидере

Президент России Владимир Путин
©Михаил Метцель/ТАСС

Книга «Путь Путина», выпущенная накануне 70-летия российского лидера, – не традиционная биография, а, скорее, попытка рассмотреть жизнь и деятельность популярного политика, а также саму его неординарную личность в контексте современной истории. Подготовленная издательством «Вече» совместно с Национальным исследовательским институтом коммуникаций, она построена в форме диалога журналиста Рафаэля Гусейнова с историком и публицистом, в прошлом диссидентом, а ныне одним из главных исследователей и биографов Путина Роем Медведевым.

Юбилей как повод

Презентуя свою книгу на недавней Московской международной книжной ярмарке, Рафаэль Гусейнов подчеркнул, что, хотя она вышла накануне юбилея президента, авторы не хотели бы представлять ее каким-то презентом ко дню рождения и всячески старались избежать комплиментарности по отношению к своему герою. Конечно, перед нами не скандальный разоблачительный трактат, начиненный шальной критикой, но и не подарочный пряник, украшенный здравицами и дифирамбами. Никаких согласований на высшем уровне, по словам Гусейнова, текст книги не проходил. Круглая дата, утверждает автор, это хороший повод «обобщить те или иные события».

Впрочем, нельзя не заметить, что вид издание имеет самый подарочный: отличная полиграфия, мелованная бумага и насыщенный иллюстративный ряд – множество фотографий, в том числе ранее не публиковавшихся. Но если говорить о содержании, то, думается, со временем «Путь Путина» можно будет рассматривать как примечательный документ эпохи, суммирующий размышления о двух последних десятилетиях российской истории – и не только.

Дуэт публицистов

Надо сказать, что один из авторов книги, 96-летний Рой Медведев, сам достоин отдельного жизнеописания. По словам Гусейнова, несмотря на столь солидный возраст, Медведев обладает впечатляющей остротой ума и энергией, которой могут позавидовать молодые.

В прошлом участник диссидентского движения в Советском Союзе, затем депутат Верховного Совета СССР, в 1990-х Рой Медведев сильно разошелся с бывшими единомышленниками, начав резко критиковать политику Бориса Ельцина. Приход Путина к власти он не только приветствовал, но стал едва ли не первым исследователем, выпустившим книгу о новом президенте России уже в 2000-м – она называлась «Загадка Путина». В последующие годы Медведев написал ни много ни мало целую дюжину работ о президенте – «Время Путина?», «Владимир Путин. Четыре года в Кремле», «Владимир Путин: второй срок» и ряд других, в том числе вышедшие 10 лет назад два сборника интервью «Медведев о Путине», его первый опыт соавторства с Рафаэлем Гусейновым.

При том что Рой Медведев стал едва ли не самым активным биографом нынешнего президента России, его исследовательский интерес одним Путиным не ограничивается. В списке работ Медведева – книги о Сталине, Суслове, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Солженицыне, Сахарове, Лужкове, революциях 1917 года, постсоветском капитализме, истории и политике Казахстана, Украины и многом другом. Это значит, что соавтор «Пути Путина» – не «узкий специалист», а историк огромной эрудиции и широкого спектра интересов. Кстати, сам он познакомился с Владимиром Путиным еще в 1999-м на презентации своей книги «Неизвестный Андропов», – будущий президент тогда был директором ФСБ.

Рафаэль Гусейнов – политический журналист, секретарь Союза журналистов России, в прошлом главред газеты «Молодежь Азербайджана», редактор отдела политики и военного отдела «Комсомольской правды», шеф-редактор газеты «Трибуна», автор книг «Выбор пути», «Под прицелом – молодежь», «Глядя из Москвы» и других.

Тайна лидера

В названии «Путь Путина» просматривается несколько смыслов. Это не только обыгрывание фамилии политика, но, кажется, и отсылка к такой известной конструкции, как «путь воина».

Обложка книги Рафаэля Гусейнова "Путь Путина"

Обложка книги Рафаэля Гусейнова "Путь Путина"

Издательство “Вече”

Но сколько бы книг ни было написано о Путине, им всем подошло бы название первой книги Роя Медведева о нем – «Загадка Путина». Авторы «Пути» согласны с тем, что их герой намеренно создает вокруг себя атмосферу тайны. Он редко комментирует свои решения, а в тех случаях, когда все же идет на подробные объяснения, аналитики и конспирологи обязательно стараются выявить в его словах некий иной, спрятанный смысл.

Как бы ни казалось тому или иному политологу, что он нашел самую точную интерпретацию поступков Владимира Путина, он не может не согласиться с тем, что помимо его точки зрения существуют еще сотни других объяснений, трактовок и так далее. Странно представить себе подобный ажиотаж вокруг личности Эммануэля Макрона, Джо Байдена или даже такого популярного политика, как Барак Обама. Да, о них тоже пишут книги, но вокруг их персон не наплетено столько домыслов и теорий, как вокруг персоны российского лидера.

Беседа со старцем

«Путь Путина» – не биография, а, скорее, аналитический текст, авторы которого, ведя диалог, пытаются сформулировать некоторые важные мысли о современной российской истории и ключевой ее фигуре. Впрочем, «аналитический текст» – слишком сухо сказано. Одна из лучших особенностей книги – ее многомерность. В своих рассуждениях Рой Медведев, человек большого опыта и знаний, не зацикливается исключительно на Путине. Думается, просто эрудиция не позволяет ему сделать это. Сталин, Черчилль, Сахаров и многие другие исторические фигуры (часть из них автор знал лично) населяют эту книгу, превращая ее из рассказа об одном человеке в масштабное полотно.

Для примера: в главе о личной жизни президента неожиданно, но на самом деле весьма органично обсуждаются Александр Солженицын, Александр Сокуров, Борис Акунин и общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом). Казалось бы, почему? Но блестящий публицистический талант Медведева делает все это совершенно уместным. Повествование от этого только выигрывает.

В книге собраны именно беседы, а не интервью: Гусейнов хотя и предоставляет играть ведущую партию своему старшему коллеге, но сам не остается бледной тенью, а ведет нить разговора в нужном направлении. Это не парадные рассуждения, которые часто можно встретить в официальных материалах, а интересные живые беседы, изобилующие любопытными деталями и неожиданными поворотами мысли.

Внешнее и внутреннее

Книга состоит из 10 глав, раскрывающих тот или иной аспект постсоветской истории и деятельности Владимира Путина. Начав с общей оценки работы и личности президента («Медведев о Путине») авторы переходят к обсуждению того сложного времени, когда Ельцин назвал Путина своим преемником, когда герою книги пришлось стремительно входить в непривычную для него роль главы государства (глава «Тернистый путь к власти»).

Затем следует большой блок внешнеполитических тем: взаимоотношения России с США (глава «Самонадеянность силы»), с КНР («Китайский ветер в российские паруса») и бывшими советскими республиками, ставшими 30 лет назад отдельными странами («Содружество нужных государств»).

Авторы обращают внимание на многочисленные попытки Путина установить с США доброжелательные и взаимополезные отношения и жесты доброй воли, исходившие от российской власти: закрытие военных баз на Кубе, во Вьетнаме и др. Печально, что они были восприняты американской стороной (страдающей, по словам авторов, самонадеянностью силы) как уступки по слабости, что в итоге привело к конфликту.

Говоря о странах, возникших на основе советских республик, авторы останавливаются на таком факторе, как интересы местных элит. Исходя из этих интересов, руководства государств не всегда действуют конструктивно, в интересах нации.

Затем авторы идут «внутрь»: обсуждают российскую оппозицию («Почему против?») и проблемы отношения власти с олигархами («Кому на Руси жить хорошо»). Медведев напоминает о том времени, когда олигархи 1990-х (Березовский, Гусинский, Ходорковский – последний признан иноагентом) открыто вмешивались в политику и в лице Путина рассчитывали получить послушного «карманного президента», но жестоко обожглись. Обсуждают авторы и олигархов следующего поколения (Абрамович, Дерипаска) – тех, кому более-менее удалось найти общий язык с Путиным.

Медведев довольно подробно разбирает спектр российской оппозиции – от институционализированной, каковую представлял, например, Владимир Жириновский, до непримиримой в лице Алексея Навального, к которому старец-диссидент относится весьма критически.

Современная история

Наконец, есть в книге небольшой почтительный экскурс в личную жизнь президента («Об исторической правде, о харизме, о семье»). Принципиально избегающие скандальных интонаций авторы здесь соблюдают особую деликатность. Приватная жизнь Путина всегда закрыта для стороннего наблюдателя. Авторы не копаются в ней, а, скорее, отмечают наиболее важные ее составляющие: семейная история, дети, спорт, религия. Финальная глава книги «Действующий президент» посвящена текущим событиям, в частности, украинскому конфликту.

Оба автора согласны, что Путин не статичная окаменевшая фигура, а государственный деятель, готовый к изменениям. Примечательно, что за двадцать с лишним лет, прямо скажем, пристального наблюдения за Путиным Рой Медведев не изменил своего мнения о нем, как о сильном лидере, ведущем страну в правильном направлении. Скорее даже, только укрепился в этом мнении.

Как же в целом можно охарактеризовать новую книгу Гусейнова и Медведева? По сути, это апологетический труд, хотя и без подобострастия. В некоторых местах авторы позволяют себе даже слегка критиковать своего героя: например, за некоторые детали отношений с Белоруссией, за мягкость в отношениях с США. Но в целом политика Владимира Путина видится Рою Медведеву цельной линией, прочерченной цельной личностью.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль