Наверх
11 мая 2021

"Оскар-2021": кто получит главные киностатуэтки года

©Shutterstock/ FOTODOM

В ночь с 25 на 26 апреля, в этом году по датам позже обычного, пройдет церемония вручения премии «Оскар». В США ее будут транслировать на ABC, в России – на Okko. На главных мировых кинофестивалях вроде Каннского отобранные в конкурс картины чаще всего во многом рифмуются друг с другом темами, мотивами и даже отдельными кинообразами или деталями сюжета.

Интересно, что ленты, претендующие в этом году на «Оскар» за лучший фильм года, тоже друг с другом во многом перекликаются. В списке есть две картины про борьбу за социальную справедливость в США конца 1960-х, в каждой из которых задействованы представители партии «Черные пантеры» («Суд над чикагской семеркой» и «Иуда и черный мессия»), два фильма, в которых мир показан через оптику больного человека («Отец» и «Звук металла»), две ленты о женщинах, переживающих большую травму («Земля кочевников» и «Девушка, подающая надежды»). Есть корейско-американская картина «Минари», живописующая, как и «Земля кочевников», старания обычных людей выжить в США. Есть «Манк», который никуда не вписывается. Рассказываем, на что может претендовать каждая из этих картин.

«Манк» Дэвида Финчера, 10 номинаций на «Оскар»

Черно-белая изысканная картина Дэвида Финчера, посвященная сценаристу «Гражданина Кейна» Герману Манкевичу и снятая в духе фильма Орсона Уэллса, претендует на самое большое количество «Оскаров» в этом году. При этом, скорее всего, останется либо ни с чем, либо с самыми крохами – техническими призами, – на это намекает весь предоскаровский сезон. Причина, вероятно, как раз в том, что лента Финчера не вполне вписывается в нынешние оскаровские тенденции, стоит особняком. Сам постановщик, кажется, относится к неудачам «Манка» на премиях философски. По крайней мере, на «Золотом глобусе», проходившем в смешанном онлайн-офлайн-формате, он выглядел, как ваш идеальный собутыльник на Zoom-вечеринке: веселый, добродушный, с бокалом шампанского в руке. Но все же жаль, что отца Дэвида Финчера, написавшего сценарий «Манка» еще давным-давно, даже не номинировали на «Оскар» посмертно.

Кадр из фильма "Манк"

NetFlix

«Минари» Ли Айзека Чуна, 6 номинаций на «Оскар»

После того как в прошлом году фильм «Паразиты» Пон Чжун-хо внезапно стал триумфатором «Оскара», к корейскому кино на главной американской кинопремии – особое внимание. Впрочем, «Минари» выиграл приз фестиваля независимого кино «Сандэнс» еще до исторической победы «Паразитов». Да и можно ли его назвать корейским, если действие картины происходит в США? Кажется, на этот вопрос так и не нашли окончательного ответа: на разных премиях «Минари» претендовал то на звание лучшего фильма на иностранном языке, то на статус лучшего фильма года вообще («Оскар» относится ко второй категории).

Кадр из фильма "Минари"

Plan B Entertainment

Эта тихая, благородная и тонкая лента рассказывает историю семьи постановщика «Минари» Ли Айзека Чуна. В 1980-е молодые родители с двумя детьми, девочкой постарше и мальчиком помладше, переезжают из Кореи в штат Арканзас в поисках лучшей жизни и поселяются в большом доме на колесах. Отец в исполнении Стивена Яна из «Ходячих мертвецов» мечтает создать большое фермерское хозяйство, но на пути к американской мечте семью, разумеется, ждет множество трудностей. Чтобы помогать с детьми (у младшего мальчика слабое здоровье), из Кореи выписывают бабушку. С точки зрения внука, это решение бесполезное и неприятное: старушка легкомысленна, не умеет готовить, да еще и делит с ним комнату. Исполнительница роли бабушки Юн Ё-джон, скорее всего, и принесет «Минари» «Оскар»: она номинирована в категории «лучшая женская роль второго плана» и уже взяла аналогичную награду актерской Гильдии (большинство академиков «Оскара» – именно актеры). Российским киноманам актриса также может быть известна по сотрудничеству с режиссером Хон Сан-су.

«Иуда и черный мессия» Шаки Кинга, 6 номинаций на «Оскар»

Основанная на реальных событиях картина из программы недавнего «Сандэнса». Политический триллер «Иуда и черный мессия» посвящен чикагскому отделению партии «Черные пантеры» в конце 1960-х годов. По велению ФБР туда внедряется молодой парень Уильям О’Нил (Лакит Стэнфилд), которому, не выполни он требования спецслужб, грозила бы тюрьма за совершенные им преступления. О’Нил со временем продвигается в партии по карьерной лестнице и оказывается приближен к ее местному лидеру Фреду Хэмптону (Дэниел Калуя). Тот был блестящим оратором, которому удалось объединить вокруг себя и помирить представителей самых разных местных движений и криминальных группировок. Если даже не знать ничего о реальной истории, не самой известной для российского зрителя, уже из библейского названия очевидно, что рано или поздно Уильям предаст своего соратника.

Крепко сбитая, эмоциональная лента режиссера по имени Шака Кинг, разумеется, очень злободневна для США сейчас, когда межрасовое напряжение вновь достигло пика. Но «Иуда и черный мессия» – не только комментарий к расовому вопросу в США. В фильме показан механизм сживания со света талантливого оппозиционного лидера в государстве, где правят спецслужбы и полиция. Собственно, и сам Хэмптон в «Иуде и черном мессии» говорит не только о правах чернокожих, но и о проблемах любого непривилегированного человека: в частности, о том, что цель капитализма – эксплуатация людей, и цвет кожи тут не важен.

И Дэниел Калуя, и Лакит Стэнфилд (кстати, оба запомнились публике после социального хоррора Джордана Пила «Прочь») представлены в номинации «лучшая мужская роль второго плана», но «Оскар» почти гарантированно достанется Калуя: у него уже есть масса наград, в том числе и приз Гильдии актеров.

«Отец» Флориана Зеллера, 6 номинаций на «Оскар»

"Отец": Энтони, запертый в своей голове

У режиссерского дебюта французского драматурга Флориана Зеллера едва ли есть шансы на обретение хотя бы одной статуэтки, но именно эту картину некоторые критики считают самой значимой и интересной на «Оскаре» в этом году. Энтони Хопкинс блестяще сыграл интеллектуала, страдающего от деменции и не осознающего этого: Зеллер выстраивает повествование так, что мы видим происходящее глазами главного героя. Замечательна и сдержанная игра Оливии Колман в образе дочери персонажа, наблюдающей за распадом сознания отца – актриса тоже номинирована.

Было бы красиво отдать «Оскар» Хопкинсу, но, вероятнее всего, академики примут другое решение, также красивое – посмертно наградить Чедвика Боузмана. Он сыграл яркую роль в довольно средней картине Джорджа С. Вольфа «Ма Рейни: Мать блюза», не представленной в категории «лучший фильм года». Боузман изобразил талантливого трубача конца 1920-х Леви, который пытается доказать белым продюсерам, что им стоит записать в студии его песни. А пока Леви сотрудничает со своевольной примой блюза Ма Рейни.

Кадр из фильма "Ма Рейни: Мать блюза"

NetFlix

«Звук металла» Дариуса Мардера, 6 номинаций на «Оскар»

Еще одна картина о мужчине, который сталкивается с болезнью, и еще одна выдающаяся мужская роль. Британец пакистанского происхождения Риз Ахмед приобретает все большую актерскую мощь, а вместе с ней и огромную популярность. В «Звуке металла» его герой Рубен, бывший наркоман, играет на барабанах в рок-группе и в одночасье почти полностью теряет слух. Для него музыка равна всей жизни, ведь группу он создал вместе с любимой девушкой-вокалисткой, когда-то спасшей его от гибели. Рубен нехотя отправляется в коммуну слабослышащих, где его должны научить существовать в новой реальности. Но герой не согласен эту новую действительность принять. В «Звуке металла» проделана потрясающая работа, собственно, со звуком: если в «Отце» зрители видят мир глазами больного деменцией, то в ленте Дариуса Мардера – слышат мир слабеющими ушами Рубена. За звук, вероятно, картину и отметят.

Кадр из фильма "Звук металла"

Caviar

«Девушка, подающая надежды» Эмеральд Феннел, 5 номинаций на «Оскар»

Бьющий наотмашь феминистский фильм о мести сняла дебютантка в режиссуре Эмеральд Феннел, известная до этого как актриса (например, в сериале «Корона» она играла Камиллу Паркер-Боулз). Феннел попала в яблочко с первой попытки: она тут же оказалась в режиссерской номинации «Оскара», причем впервые в истории премии на звание лучшего постановщика претендуют сразу две женщины (помимо Феннел, Хлоя Чжао).

Кэри Маллиган в фильме выступила в образе живущей с родителями тридцатилетней официантки Кассандры, чья судьба была сломана после того, как ее ближайшую подругу изнасиловали на вечеринке в колледже в присутствии множества людей. Теперь Кэсси прикидывается в клубах пьяной и ждет, когда очередной «славный малый» подойдет к ней, чтобы спросить, все ли с ней в порядке.

Кадр из фильма "Девушка, подающая надежды"

FilmNation Entertainment

«Девушка, подающая надежды» может поначалу показаться прямолинейной, но на самом деле в ней спрятано множество подтекстов, аллюзий, скрытых смыслов. Феннел играет с жанровыми тропами романтической комедии, обманывая в итоге все зрительские ожидания. Финал картины по-настоящему шокирует. И, да, конечно, это чрезвычайно важный разговор о насилии (в частности, о широко распространенной проблеме насилия в колледжах США) и о вызванных им психологических травмах.

Кэри Маллиган, снимающаяся до обидного редко, определенно заслужила за роль Кэсси «Оскар», но отдадут статуэтку, скорее всего, Виоле Дэвис за роль той самой блюзовой дивы Ма Рэйни. А вот у Эмеральд Феннел есть реальный шанс обрести награду за лучший оригинальный сценарий.

«Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина, 6 номинаций на «Оскар»

У картины именитого сценариста, а с недавних пор и режиссера Аарона Соркина есть пусть небольшой, но все же шанс выиграть на «Оскаре». Об этом свидетельствует премия актерской Гильдии за лучший актерский ансамбль и приз Гильдии монтажеров – обе премии важны для того, чтобы получить «Оскар» за фильм года. Но все-таки у Соркина больше шансов на второстепенные награды – например, за тот же монтаж. Или за оригинальный сценарий – если академики все же предпочтут его, а не Эмеральд Феннел.

Соркин рассказывает о реальном позорном судебном процессе конца 1960-х, когда группу из семи человек (точнее, сначала из восьми – к делу пытались привлечь и сооснователя «Черных пантер» Бобби Сила) обвинили в сговоре. Представителей нескольких движений, которые даже не были друг с другом знакомы, старались на суде представить как зачинателей антивоенных народных беспорядков на съезде Демократической партии 1968 года. Кино Соркина легкое, живое и задорное и при этом крайне важное. Оно о неправедном суде, политических процессах, само наличие которых власти отрицают, и о полицейском насилии. А еще – о возможности одолеть этот мрак.

«Земля кочевников» Хлои Чжао, 6 номинаций на «Оскар»

"Земля кочевников": фильм, который претендует на "Оскар"

В этом году почти ни у кого нет сомнений, что главный «Оскар» года, как и награду за лучшую режиссуру, обретет Хлоя Чжао за картину «Земля кочевников», героиня которой Фрэнсис МакДорманд после смерти мужа колесит в фургоне по США в поисках временной работы, свободы и дружбы. Во-первых, американская постановщица китайского происхождения в течение сезона собрала все возможные награды. Во-вторых, она этого действительно заслуживает. В-третьих, в истории «Оскара» был лишь один случай, когда лучшим режиссером называли женщину – давно пора это исправить.

 

 

Читать полностью (время чтения 7 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
11.05.2021