Реклама АО "КузбассРазрезУголь". erid: LjN8KRsf9
24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Технологии для экологии
Кузбассразрезуголь Кузбассразрезуголь экология

Технологии для экологии

Инвестиции в экологические проекты

©УК "Кузбассразрезуголь"

Крупные промышленные предприятия России все больше инвестируют в реализацию экологических проектов. В этом плане показателен пример угольной компании «Кузбассразрезуголь» из Кемеровской области, которая в 2023 году реализовала одну из самых масштабных в своей истории природоохранных программ и направила на экологические мероприятия 1,2 млрд рублей.

Почти половина из этих средств приходится на проектирование и строительство новых очистных сооружений на четырех угольных разрезах компании. Новые природоохранные объекты позволят увеличить производительность и повысить качество очистки сточных вод.

«За три года мы сократили общий объем сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты более чем на четверть. Придерживаясь принципов устойчивого развития, наша компания, как ответственный недропользователь, не только применяет наилучшие природоохранные технологии, но и участвует в их разработке вместе с учеными», – отметил директор по правовому обеспечению и экологии УК «Кузбассразрезуголь» Захар Сапурин.

Результатами совместного труда науки и промышленности стали практические рекомендации по сохранению редких растений при ведении работ по добыче угля открытым способом и новый метод рекультивации горных отвалов, который обеспечивает стопроцентную приживаемость деревьев.

На экополигоне Кедровского угольного разреза по итогам трехлетнего эксперимента удалось добиться стопроцентной приживаемости саженцев. Эти технологии смогут использовать и другие угольные компании РФ. А на Калтанском угольном разрезе стартовал новый проект – здесь для биологической рекультивации впервые будут использовать краснокнижную липу.

УК «Кузбассразрезуголь» много делает для сохранения и восстановления природы региона. Только в этом году благодаря угольной компании на территории Кузбасса зазеленели более 1,5 млн молодых деревьев и кустарников. Сами же горняки приняли участие в двух десятках всероссийских и региональных экологических акций по озеленению, очистке рек, сбору вторсырья и экологическому просвещению.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль