Наверх
20 сентября 2021

Нет дыма без фальсификата

Россию заполонила поддельная кабельная продукция, таящая потенциальную угрозу для жизни

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности кабеля, потребителям следует делать выбор в пользу надежных, проверенных временем производителей

©Ассоциация Честная позиция

Борьба с фальсификатом на кабельном рынке разменяла уже вторую пятилетку, результаты есть, и существенные, но число заложников недобросовестных производителей кабельно-проводниковой продукции (КПП) по-прежнему велико. По данным МЧС, половина пожаров в жилых домах происходит из-за некачественной электропроводки, в зоне особого риска и объекты с массовым пребыванием людей.

Нехарактерный цвет

Мало кто из потребителей задумывается, какую угрозу таит в себе некачественный кабель. В основном беспокойство вызывает старая электропроводка, хотя новая может оказаться еще менее надежной.

Обязательного входного контроля качества кабельно-проводниковой продукции (КПП) на стройках нет: фальсификат попадает на любой объект гражданского назначения без особых проблем. Застройщики отдают прокладку кабельных сетей на откуп подрядчику, который берет кабель по минимальной цене ради повышения маржи.

Дешевку на рынок выкидывают производители, которые экономят на материалах. Они используют некачественную медь, пластикаты, резину, занижают сечение жилы, толщину изоляции и оболочки, нарушают технологию изготовления, требования по сертификации.

Иногда вычислить «серый» продукт можно невооруженным глазом: неравномерное и неплотное наложение изоляции и оболочки кабеля, нехарактерный цвет меди. Но масса нарушений скрыта от глаз, и никто даже не заподозрит, что в стене здания – огнеопасный фальсификат.

«Короткое замыкание и перегоревшая техника – это еще полбеды. Каждый второй пожар в жилых домах – из-за проблем с электропроводкой. Без жертв не обходится. А наказать виновников практически невозможно, ведь по бумагам все чисто. Безнаказанность привела к тому, что рынок утонул в фальсификате. Запустить государственный механизм защиты не так просто, поэтому вся надежда на общественный контроль», – поясняет Владимир Кашкин, генеральный директор общественной ассоциации «Честная позиция», объединяющей представителей электротехнического рынка.

Не прошли проверку

Общественный проект «Кабель без опасности», который поддержали добросовестные производители, был запущен в 2016 году с целью вычистить рынок от фальсификата. Комплексные проверки были развернуты в шести субъектах РФ, выстраивался диалог с региональными властями для допуска на стройки, чтобы в первую очередь обезопасить социально значимые объекты: школы, детсады и другие объекты с массовым пребыванием людей.

На старте общественного проекта «Кабель без опасности» доля фальсифицированной КПП достигала 50–90% в зависимости от региона и сегмента рынка. Основная масса небезопасной продукции приходится на группу изделий для бытовых и общестроительных нужд.

«Мы сразу же столкнулись с массой серьезнейших нарушений. Заявленным характеристикам не соответствовали три четверти образцов. В основном это нарушение конструктивных размеров сечения токопроводящей жилы и изоляции, от которых напрямую зависит надежность, безопасность и долговечность электропроводки. Подавляющее количество образцов не прошли проверку по огнестойкости и дымообразованию», – рассказал Владимир Кашкин.

Две трети фальсификата

За пять с лишним лет активной борьбы с фальсификатом его долю удалось снизить втрое – до 15–30%. На сегодня проверками полностью охвачено пять федеральных округов (ЦФО, СЗФО, СФО, ПФО, УФО), еще два частично (ЮФО, ДФО), по одному (СКФО) планируются подвижки.

Но работы еще непочатый край. По итогам первой половины текущего года было отобрано около ста образцов кабеля 42 различных производителей – лишь каждый третий соответствует всем нормам. Наиболее остро стоит проблема некачественного пластиката, из которого изготавливают изоляцию и оболочку кабеля. А если покрытие ненадежное – жди коротких замыканий и пожаров.

К тому же дешевый пластикат выдают за огнестойкий, с пониженным газо- и дымовыделением. На деле же фальсификат моментально распространяет огонь, и здание может вспыхнуть, как карточный домик. При горении такой кабель выделяет ядовитые газы и густой черный дым – шансы спастись у жертв пожара минимальны. По данному параметру не выдержали проверки две трети проверенных за полгода образцов.

Также существенные нарекания связаны с характеристиками токопроводящих жил. Схем махинаций множество, к примеру, недобросовестные производители делают только одну жилу заявленного сечения, а нулевую фазу – с меньшим сечением, в результате общая площадь сечения ниже, то есть кабель выдержит нагрузку меньшую, чем заявлено на маркировке.

Время объединяться

Сейчас, когда отлажен сам механизм проверок, стоит задача сделать их обязательными. Без вмешательства государства тут не обойтись. Первым шагом стало создание комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при губернаторах субъектов РФ. К их работе подключились общественники, чтобы упростить доступ на строительные объекты. Однако до сих пор проверки были точечными.

В Свердловской области взаимодействие с региональными властями удалось вывести на новый уровень. Совместные шаги по ликвидации «серого» сегмента рынка выработали антифальсификатная комиссия, «Честная позиция» и «Холдинг Кабельный Альянс» как крупнейший представитель ассоциации на Урале (ХКА объединяет кабельные активы УГМК).

«Избавление от кабельного фальсификата – это вопрос не только честного бизнеса, это прежде всего социально значимая задача, от решения которой зависит безопасность людей, – говорит заместитель директора по стратегическому развитию «Холдинга Кабельный Альянс» Андрей Исаченко. – ХКА как оператор ассоциации «Честная позиция» на Урале взял на себя роль координатора всех процессов, включая выстраивание диалога с властями, контрольно-ревизионными органами, правоохранительными структурами. От слаженности и планомерности действий всех участников зависит, насколько быстро и четко мы будем двигаться к общей цели – вычищению рынка от опасной для жизни и здоровья продукции. На Урале удалось аккумулировать и систематизировать многолетний опыт борьбы с фальсификатом. Отточенные у нас механизмы совместной работы в дальнейшем будут растиражированы в масштабах всей страны».

Знаковые решения были приняты на недавнем заседании губернаторской комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Свердловская область стала пилотной площадкой, где будет проработана вся цепочка: от определения фронта работ до принятия мер реагирования. Согласно подписанному по итогам встречи протоколу, формируется перечень объектов капстроительства для организации входного контроля кабельно-проводниковой продукции. В ближайшее время будут определены приоритетные стройки в Екатеринбурге.

«Одними из наиболее знаковых станут объекты Универсиады, которая пройдет в столице Урала в 2023 году. С учетом масштабности стройки и статуса мероприятия организация входного контроля кабельно-проводниковой продукции – стратегически значимое решение. Оно показывает высокую ответственность власти, бизнеса и эффективность общественного регулирования рынка», – отметил Владимир Кашкин.

Чтобы результаты этой работы не были отложены в долгий ящик, с областным ГУ МВД будет согласована маршрутная карта для применения санкций к нарушителям, выявленным в ходе проверок областных строек.

Следующим большим шагом в системе госрегулирования должны стать обязательные проверки качества для всех, кто заявляется на тендеры с поставкой кабельно-проводниковой продукции. Этот вопрос уже обсуждается на уровне федеральных властей.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021