Наверх
21 октября 2021

Александр Ремига: "Владимирская область – это место для жизни и инвестиций"

Александр Ремига

©Сергей Наставник

Что изменилось в экономике Владимирской области, как работают местные технопарки и почему студенты оказались в зоне особого внимания администрации региона – об этом «Профилю» рассказал первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига.

– Александр Александрович, судя по поступающей в последнее время информации, экономика Владимирской области показывает завидные результаты?

– Это действительно так. По итогам первого полугодия 2021‑го индекс промышленного производства у нас составил 109,9%. Объем отгруженной продукции собственного производства превысил 350 млрд рублей – это плюс 139,7% к уровню января–июня 2020‑го. Капиталовложения за январь–март 2021 года составили 12,4 млрд рублей (рост на 118,3% к аналогичному периоду предыдущего года).

– Насколько я слышал, в области не просто хорошо работают уже имеющиеся предприятия, но строятся новые?

– Тут действительно большие перемены. В рамках заключенного между администрацией Владимирской области и управляющей компанией технопарка «ИКСЭл» соглашения осуществляется реализация проекта по развитию промышленного технопарка климатического оборудования в Киржачском районе. Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 682,5 млн рублей, к 2024 году количество рабочих мест всех резидентов парка составит более тысячи, в том числе у субъектов МСП – 350 рабочих мест.

Также подготовлено к подписанию соглашение между администрацией Владимирской области и АО «ТВЭЛ» о создании промышленного технопарка «ИТКОЛ-сервеинг» в рамках модернизации завода «Точмаш» в городе Владимире. Объем инвестиций составляет 310 млн рублей, в технопарке будет создано 3 тыс. новых рабочих мест. Помимо этого, осуществляется второй этап модернизации НПК «Автоприбор», в рамках которого планируется запуск автоматической линии сборки бескаркасных щеток стеклоочистителей для всех типов автомобилей, а также автоматической линии сборки каркасных щеток всех типоразмеров для легкового и коммерческого автотранспорта. Объем инвестиций второго этапа составляет 3 млрд рублей, что позволит создать порядка 400 новых рабочих мест.

При поддержке администрации области компанией «Муром» реализован первый в России проект по производству ориентированно-стружечных плит. Объем капиталовложений составил 7 млрд рублей, создано 200 рабочих мест. Проектная мощность производства – 250 тыс. кубометров продукции. Торжественное открытие состоялось в июне 2021 года.

– Владимирская область всегда славилась высокотехнологичной продукцией, с этим сегодня как обстоят дела?

– Очень неплохо обстоят дела. К примеру, администрацией области совместно с АО «Полимерсинтез» разработан проект создания Национального центра мембранных технологий (НЦМТ), реализация которого начнется в I квартале 2022 года и продлится три года. Общий объем инвестиций – 3 млрд рублей. Там планируется создание 150 новых рабочих мест.

В рамках развития радиоэлектроники, фотоники и лазерных технологий при поддержке администрации области проработан вопрос создания инновационного научно-технологического центра «Лазерная долина» на базе Федерального казенного предприятия «Государственный лазерный полигон «Радуга». В настоящее время данный вопрос прорабатывается с Минпромторгом России.

В 2021 году в реестр резидентов ТОСЭР «Камешково» включен первый резидент – Завод оптико-электронных измерительных систем, реализующий инвестиционный проект по созданию производства высокотехнологичной продукции: автоматизированных лазерных измерительных комплексов, предназначенных для бесконтактного измерения геометрических параметров колесных пар железнодорожного транспорта в процессе движения. Планируемый объем инвестиций на 2021–2022 годы составит около 15 млн рублей.

– В последнее время в России особо остро стоит вопрос повышения производительности труда, в чем мы всегда немного отставали от стран Запада…

– Во Владимирской области с 2019 года реализуется национальный проект «Производительность труда». Ответственным за реализацию проекта является департамент экономического развития Владимирской области. В целях реализации мероприятий национального проекта и оказания предприятиям квалифицированной адресной поддержки создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Владимирской области (РЦК) в форме автономной некоммерческой организации. Целью нацпроекта является обеспечение к 2024 году темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. На сегодня участниками национального проекта стали 39 предприятий Владимирской области с суммарной выручкой 58 млрд руб. и численностью сотрудников 7,7 тыс. человек.

В числе позитивных результатов реализации проекта предприятий отмечают следующие достижения: Юрьев‑Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард» – повышение выработки на одного работника на 66%; предприятие «Экспо Гласс» – сокращение запасов незавершенного производства на 26%; НПО «Вояж» – сокращение времени протекания процесса на 65%; Муромский завод трубопроводной арматуры – повышение производительности на 80%. Заводу трубопроводной арматуры и компании «Дёке Хоум Системс» одобрены льготные займы Фонда развития промышленности под 1% годовых. Производитель автобусной техники во Владимирской области «Бакулин Моторс Групп» повысил выработку на 75%. Загрузка производства увеличилась с 50% до 100%. Это один из лучших показателей. На III федеральном форуме «Производительность 360», который прошел в Нижнем Новгороде, компанию «Бакулин Моторс Групп» признали лучшей в номинации «Лучшая практика повышения производительности труда». Так что, нам есть чем гордиться.

– Я слышал, что в вашей области проходит какой-то необычный конкурс для молодежи…

– Да, есть такой – мы проводим региональный конкурс «Наше будущее», в котором участвуют студенты областных вузов. До 30 апреля они присылали заявки с идеями проектов, цель которых – сделать жизнь во Владимирской области лучше. Каким образом – как раз и должны были придумать участники. Идею для проектов студенты могли выбрать из любой сферы жизни региона: экономика, туризм, культура, образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, социальная сфера и др. Конкурс проводит Агентство экономического развития совместно с ВлГУ и ВФ РАНХиГС под патронатом администрации Владимирской области. Всего было представлено почти 100 проектов. Мы проводим это творческое состязание для того, чтобы узнать, какой молодые люди видят Владимирскую область в будущем.

Наша задача сделать так, чтобы студенты после обучения оставались жить и работать в регионе. Потому что Владимирская область – это регион с сильной, диверсифицированной экономикой, благоприятным инвестиционным климатом, богатой историей, сложившимися традициями и уникальной туристической атмосферой. Наша задача вместе с молодежью увидеть и еще больше раскрыть сильные стороны региона. У нас огромный потенциал с точки зрения индустрии отдыха, и мы приглашаем людей не просто приехать и уехать. Важную роль в этом играет бизнес и те условия, которые для него созданы, не только базовые элементы вроде налоговых стимулов, но и социальная инфраструктура. Сегодня мы позиционируем Владимирскую область как место для жизни и инвестиций.

Главный тезис конкурса – «Мечтай, планируй, создавай!» – в полной мере отразил стремление молодых людей к воплощению своих самых смелых идей. В финал прошли шесть проектов, тематика которых была связана с сити-фермерством, управлением талантами, мусоропереработкой, театральной деятельностью, туризмом, комфортной городской средой. Ребята предложили конкретные решения насущных проблем.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
21.10.2021