Наверх
14 августа 2020

Замена водителя

Uber определился с новым директором. Им станет Дара Хосровшахи. Он сменит ушедшего в отставку после многочисленных скандалов сооснователя компании Трэвиса Каланика.

Было трое претендентов

Совет директоров Uber выбрал Дару Хосровшахи новым главой Uber, пишет The NewДо этого он был генеральным директором онлайн-туроператора Expedia.

В качестве нового CEO компании Uber рассматривались также кандидатуры бывшего главы General Electric Джеффри Иммельта и генерального директора Hewlett Packard Маргарет Уитмен.

По информации источников The NewМаргарет Уитмен отказалась от предложенных условий.

Иммельт в воскресенье публично заявил, что не претендует на должность CEO Uber.

Официальных сообщений и комментариев от компании Uber нет.

Письмо об увольнении

Поиски нового CEO начались после того, как основатель и глава Uber Трэвис Каланик ушел со своего поста 20 июня. Как стало известно Bloomberg, Каланик был вынужден уйти после письма инвесторов, заявивших, что тот подверг компанию юридическим рискам и втянул ее в череду скандалов.

В письме, которое было доставлено Каланику инвесторами лично, говорилось о его вине в том, что компания Waymo (входит в Alphabet) подала иск к Uber и его проекту Otto, занимающемуся беспилотными грузоперевозками. Uber и Otto обвинили в краже информации о системах автопилота.

Инвесторы, которым принадлежит порядка 40% компании, считали, что роль Каланика в этих скандалах повредит Uber.

Основательно скандален

Основатель Uber Трэвис Каланик был замешан и в других конфликтах.

В частности, компания оказалась втянута в сексистский скандал, когда ее бывшая сотрудница Сюзан Фаулер опубликовала в блоге рассказ о домогательствах и дискриминации на работе. После этого 20 человек были уволены, еще 30 должны были пройти консультации или специальное обучение. В ходе специального расследования внутри компании было исследовано 215 жалоб на дискриминацию и домогательства.

Каланик лично стал героем скандала, когда была опубликована видеозапись его разговора с водителем такси. В этом разговоре основатель Uber вел себя агрессивно и высокомерно. После этого Каланик написал письмо всем сотрудникам компании, где признавал, что вел себя неподобающе.

Кроме того, Uber обвиняли в попытках заработать на протестах против решения Трампа ограничить иммиграцию, изнасиловании одним из водителей пассажирки и многом другом.

Изначально Каланик собирался уйти в бессрочный отпуск в связи со скандалами, но основные инвесторы решили иначе.

Читать полностью (время чтения 1 минута )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020
13.08.2020