19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Правительство готовит тайную приватизацию госсобственности, в которой нет никакого смысла
госкомпании приватизация Экономика

Правительство готовит тайную приватизацию госсобственности, в которой нет никакого смысла

Планы приватизации госсобственности остаются актуальными. Просто правительство не считает целесообразным афишировать проекты и разглашать раньше времени имена инвесторов. «Мы работаем над рядом сделок. Работаем в закрытом формате. Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры. Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», – цитирует ТАСС главу Минэкономразвития РФ Максима Орешкина.

Новороссийский порт – мечта любого инвестора, один из самых лакомых активов России, который приносит прибыль в любой экономической ситуации

©Зотов Алексей/Коммерсантъ/Vostock photo

Это заявление претендует на сенсацию – осенью прошлого года министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов уверял, что в ближайшие 3 года крупные сделки по приватизации не планируются. Время для этого неудачное – из-за санкций российские госкомпании недооценены и продавать их можно только себе в убыток.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин тоже убежден, что правительство сегодня не ставит перед собой задачу снижать долю государства в экономике. К такому выводу главный аудитор страны пришел, проанализировав федеральный бюджет. «Доходы от приватизации запланированы в размере 24 млрд рублей на 3 года. Это минимум с 2000 года», – констатировал Алексей Кудрин.

Недооценочка вышла

Заявление Максима Орешкина идет вразрез с общим трендом – перманентным усилением присутствия государства в экономике и бизнесе, считает руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа» Виталий Цветков. «Во многих отраслях оно составляет 50–70%, а в стратегических, к которым при желании можно записать любой сектор, показатель еще выше», – говорит эксперт.

По его прогнозу, разгосударствления экономики не ожидается, хотя частный собственник зачастую бывает эффективнее менеджера, назначенного правительством. Частные компании опережают государственные по уровню рентабельности капитала, качеству корпоративного управления, размерам дивидендов, напоминает Виталий Цветков.

Объяснения Антона Силуанова, что приватизация несвоевременна, поскольку многие госкомпании из-за ограничений и санкций недооценены, справедливы лишь отчасти, считает эксперт. В прежние годы, когда внешнеполитический фон был более благоприятным, картина наблюдалась аналогичная, за российские активы редко давали справедливую цену, отмечает собеседник «Профиля».

Этому есть объяснение. Кейсы компаний, вносимых в прогнозные планы приватизации, вызывают у потенциальных покупателей скепсис. Например, Новороссийский морской торговый порт (НМТП) – нераскрученная компания. «Между тем это один из лучших активов, мечта любого инвестора. Порт зарабатывает независимо от экономической ситуации: экспорт сырья через него не уменьшается в кризисы, затраты на инвестпрограммы небольшие, дивиденды высокие», – пояснил Виталий Цветков.

Несмотря на давние намерения продать 20% акций НМТП, принадлежащих Росимуществу, маятник качнулся в противоположную сторону. В конце 2018 года контроль над активом получила государственная компания «Транснефть», выкупившая долю опального олигарха Зиявудина Магомедова.

В «обойме» у правительства есть и другие активы, представляющие интерес для частных инвесторов, – Сбербанк, АЛРОСа, «Аэрофлот», напоминает Виталий Цветков. Проблема в том, что контроль над ними важен для самого государства как в плане дивидендов, так и с точки зрения стратегической значимости этих компаний для экономики.

Вдобавок ко всему частный бизнес не чувствует уверенности в завтрашнем дне. Эксперт напоминает историю «Башнефти», которая от АФК «Система» перешла под контроль «Роснефти». «Столько лет наводить порядок в корпоративных финансах, вычищать актив от всего лишнего, с маниакальным упорством делать его привлекательным. И все ради того, чтобы отдать его госкомпании? Какой инвестор после этого захочет участвовать в приватизации?» – делится сомнениями Виталий Цветков.

Деньги есть, но вы держитесь

Масштабная приватизация перестала быть одной из стратегических целей, хотя и сохраняется в публичной риторике правительства, утверждает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. К тому же ограничены внутренние инвестиционные возможности. Ресурсы крупнейших российских холдингов задействованы в проекты, которые планируется осуществлять в рамках выполнения майского указа президента.

«После появления летом прошлого года «списка Белоусова» частные компании заявили такое количество собственных проектов и инвестпрограмм, что совокупные объемы финансирования многократно превышают самые смелые пожелания правительства», – подчеркнул Алексей Калачев. Таким образом, ресурсов для участия в приватизации у отечественного бизнеса практически не осталось.

Очереди из иностранных инвесторов, желающих приобрести активы в России, также не наблюдается, констатирует Алексей Калачев. Этому мешают как санкции, так и общий инвестиционный климат, который не улучшается. Несмотря на оптимистичные заявления властей, растет налоговая нагрузка, не ослабевает административное давление, до сих пор не удалось создать по-настоящему независимую судебную систему.

К тому же, как показала история последних крупных приватизационных сделок – продажа пакетов акций компаний АЛРОСа, «Татнефть» и «Роснефть», – правительство не готово терять контроль над ключевыми активами. Такая позиция неинтересна крупным зарубежным «стратегам», а портфельные инвесторы осторожничают из-за антироссийских санкций.

Результат известен – сделки, по сути, были договорными, в активы вошли покупатели на определенных условиях. Эту схему министр Максим Орешкин рассчитывает использовать в будущем. Не случайны были его слова, что переговоры идут в «закрытом формате». О конкуренции среди инвесторов, способной повысить стоимость пакетов акций подлежащих приватизации госкомпаний, говорить не приходится, уверен эксперт.

Российский фондовый рынок (котируемый в рублях) стоит на максимумах, и на него, казалось бы, можно ориентироваться при продаже госпакетов, признает Алексей Калачев. «Однако в сравнении с зарубежными аналогами российские компании все равно в полтора-два раза дешевле. Отсутствие конкурентов среди инвесторов также требует дисконта. Но зачем продавать дешево без острой необходимости, когда нефтегазовых доходов сейчас хватает на всё?» – задает он риторический вопрос.

Львиная госдоля

В планах правительства на 2019 год заложены доходы от приватизации в размере 13 млрд рублей, на 2020 год – 11 млрд рублей. Директор Европейской школы бизнеса и финансов Олег Филиппов назвал эти суммы ничтожными не только для бюджета страны, но и для субъектов Федерации. По его мнению, наибольший интерес для инвесторов могут представлять активы «Роснефти», АЛРОСы, РЖД и ВТБ. Помимо этого, государство попытается заработать на продаже пакетов акций Объединенной зерновой компании (ОЗК), Новороссийского морского торгового порта и Совкомфлота.

Санкции, безусловно, создают неблагоприятный фон, снижая число потенциальных покупателей среди иностранцев, а вместе с этим и стоимость сделки, согласен с коллегами Олег Филиппов. В связи с этим вероятность перехода активов к западным институциональным инвесторам минимальна, впрочем, как и ее необходимость с точки зрения правительства РФ.

«Несмотря на призывы уменьшать долю государственного сектора в экономике, по факту происходит обратный процесс. Госкорпорации подминают под себя частный бизнес, который и сам готов уйти с рынка, поскольку рентабельность начинает значительно падать», – говорит Олег Филиппов.

Острой необходимости пополнить бюджет за счет приватизации сегодня действительно нет. Нефть стабильна, золотовалютные резервы растут, а бюджет наполняется, в том числе за счет повышения налогов. Ситуация не изменится до тех пор, пока не появится политическая воля снизить участие государства в экономике России, резюмировал Олег Филиппов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама