18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Приказано выжать. Защита бизнеса стала главной темой Столыпинского форума
Александр Калинин Анатолий Лактионов Борис Титов Экономика

Приказано выжать. Защита бизнеса стала главной темой Столыпинского форума

Недавно завершившийся Столыпинский форум в Москве прославился скандальным высказыванием министра экономического развития Максима Орешкина, который вновь затронул болезненную тему пенсий. Тот факт, что в Китае в свое время некоторым слоям общества вообще ее не платили, он назвал «осознанной жертвой настоящего ради будущего». Мол, сейчас-то Китай вон как процветает. Но процветание рождается ведь не только от лишения старшего поколения их крохотных пенсий. Экономика – это рынки, бизнес, а он, увы, страдает не меньше пенсионеров. Именно об этом, о бедах и чаяниях российского предпринимательского сообщества и шла в основном речь на Столыпинском форуме.

Весеннее камерное настроение

Столыпинский форум в Москве стал местом, где молодые предприниматели могли обменяться опытом, поделиться идеями. А умудренные опытом бизнесмены обсудили, как защитить деловое сообщество от незаконного уголовного прессинга

пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Форум приурочили ко Дню предпринимателя, а потому прежде всего это был хоть и деловой, но праздник – предпринимательский open air. На территории МГИМО раскинулись шатры. Чего тут только не было: шампанское и моллюски, барберы и бургеры, импровизированные шоурумы, мастер-классы бизнес-коучей, концерты. Немного оторваться от будничных дней, пообщаться и потусить под ярким майским солнцем – вот чего хотели для своих гостей организаторы. Тем более, как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, молодежь (а на форум собралось много молодых предпринимателей) не очень-то жалует традиционные залы заседаний с президиумами. Им скучно с ними общаться, да и некогда, они в постоянном поиске активных мероприятий.

Молодежи ветераны бизнеса завидуют. «Нас бросали в воду, и надо было выплывать, – вспоминал о своем предпринимательском опыте омбудсмен. – Кто-то тайком фарцевал понемногу, продавал пластинки и джинсы. Нам государство не очень помогало – налоговая нагрузка одно время в 90‑е была 120% на прибыль. Всех загоняли в тень». То ли дело сейчас – свобода! Не надо пользоваться офшорными схемами, не надо бояться за свое прошлое, когда недоплачивались налоги и многие работали «в серую». А главное конкурентное преимущество молодых перед ветеранами, по словам Бориса Титова, в том, что нынешнее поколение, прежде чем браться за дело, учится онлайн и офлайн, за партой и у своих товарищей, на примере прошлого.

Сегодня, чтобы хорошо продавать, уже не нужно строить торговые центры, продолжил эту мысль президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин. Благодаря онлайн-формату дорога к клиенту очень сильно сократилась и не требует таких больших вложений. Сейчас не нужно держать огромные офисы для сотрудников – на удаленном доступе работать популярно. Бизнес-модели стали дешевле и эффективнее. Но из-за этого резко выросла конкуренция. Бороться с ней в институте вряд ли научат, потому и появилось столько неформальных образовательных платформ, где полученные знания тут же применяют на практике.

Впрочем, пока малый бизнес не демонстрирует бурный рост. По словам Александра Калинина, в прошлом году численность микробизнеса увеличилась только в 28 регионах страны, в 57 – уменьшилась. Президент «Опоры» связывает это с глобализацией рынков – бизнес мигрирует, выбирает то место, где лучше продается товар.

Но, очевидно, этому есть и другое объяснение. Оно заключается в том, что в России бизнесу приходится буквально выживать, а его владельцам – каждодневно бороться за собственную свободу. Недаром на территории форума отдельным «аттракционом» стала модель камеры СИЗО, в которой каждый мог примерить на себя будни оказавшегося за решеткой предпринимателя. Эта модель, надо сказать, пользовалась большим успехом: под палящим майским солнцем было не так много тенистых уголков, где можно было комфортно отдохнуть и перекусить.

Однако, как подчеркнул Борис Титов, защищать тылы российских предпринимателей – одна из главных задач. «Угроз у нас слишком много, – констатировал он. – Мы, старые предприниматели, их видели и прочувствовали на себе. Дай бог, чтобы молодой бизнес с этим не столкнулся».

Судебно-залоговые аукционы

Именно об этом, о защите бизнеса, и шла речь на конференции, что проводилась тут же, на Столыпинском форуме, но уже в том самом зале с президиумом, где собрались «старые» предприниматели, адвокаты, правозащитники, прокуроры. Вел собрание Александр Хуруджи, возглавляющий недавно образованную Ассоциацию защиты бизнеса. Он сам прошел через СИЗО и, по его собственным словам, исписал 150 ручек, прежде чем его письмо дошло до бизнес-омбудсмена («Профиль» подробно рассказывал эту историю в номере от 16 апреля 2017 года в статье «Экономика с «обвинительным уклоном»).

По статистике, в России в прошлом году было возбуждено 200 тыс. уголовных дел против предпринимателей. Половина до суда не дошла. А из тех, что дошли, только 0,2% оправдательных приговоров. При этом, добавил сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Владимир Груздев, в некоторых регионах по упрощенной системе (с признанием обвиняемым своей вины в обмен на более мягкое наказание) рассматривается 88% уголовных дел. А в целом по стране этот показатель составляет почти 70%.

В последние годы стала помогать Генпрокуратура. Как сообщил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, его подчиненным удалось добиться прекращения 30 дел в отношении предпринимателей и освобождения их из СИЗО. «Это, может быть, небольшая цифра, – пояснил он. – Но если разобраться в деталях, то это судьба не только этих 30 человек, это судьба тысяч людей, которые стоят за ними, так как они возглавляют предприятия, возглавляют бизнес, на доходы которого живут работники этих предприятий».

Тут же, на форуме, выступили предприниматели, которые испытали все тяготы уголовного прессинга на собственной шкуре. Застройщик с Кубани Николай Герасименко, например, приехал на инвалидном кресле. Ходить он не может, но счастье уже то, что стал самостоятельно передвигаться. Николай несколько месяцев провел в СИЗО, будучи парализованным, – следователь посчитал его госпитализацию попыткой улизнуть от правосудия. Залог назначили в 3 млн рублей, но эту сумму семья собрать не смогла, ведь счета были арестованы, а все деньги вложены в бизнес. Сидеть в тюрьме, зная это, а также то, что твой бизнес пытаются отнять, было невыносимо, вспоминал Николай. Сейчас правозащитники бьются за освобождение из московского СИЗО еще одного предпринимателя-инвалида, Алексея Пивоварова, который по обвинению в совершении преступления в сфере предпринимательства находится там уже 45 месяцев.

Предпринимательское сообщество формирует Единый залоговый фонд, из которого будут выделять средства на освобождение бизнесменов из тюрем под залог по решению суда. Одним из первых его инвесторов стал питерский предприниматель, сооснователь интернет-ритейла «Юлмарт» Дмитрий Костыгин. Он сам стал одним из первых бизнесменов, кого выпустили под залог, а таких на всю страну всего около двух десятков человек (и это при 200 тысячах уголовных дел!).

Бизнес-омбудсмен в свое время составил так называемый «список Титова», в который вошли 43 предпринимателя, бежавших от незаконного уголовного преследования за границу. Всем им обещали справедливое разрешение их проблем по возвращении. Одним из первых рискнул вернуться бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Лактионов. То, что «список» сработал, его очень удивило, признался бизнесмен. Но тут же добавил: вернулся, мол, в ноябре, а уголовное дело до сих пор не закрыто, следствие все время продлевается, а допросы и очные ставки следователя заставляет делать сам обвиняемый. Тем не менее о своем решении вернуться он не жалеет. «Находясь за границей, я потерял восемь лет, потерял две крупные компании и сотни миллионов долларов, не выполнил того, что запланировал для своей жизни», – сказал он.

Но это всего лишь несколько примеров. Чаще всего предприниматели, столкнувшись с уголовным преследованием, стараются умолчать об этом факте, скрыть его. В этом и есть их роковая ошибка, считает Борис Титов. «Это то, что от вас и ждут ваши недруги, – сказал омбудсмен. – Если вы замалчиваете информацию, они будут постоянно сидеть у вас на шее. И все ваши доказательства могут никогда не услышать. Поэтому и нужны общественные институты, которые подобные истории делают достоянием гласности».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».