Наверх
28 мая 2022

Россия вновь стала главным торговым партнёром Казахстана

Две соседние страны объявили о готовности к 18-му Форуму межрегионального сотрудничества

В Омской области Россию и Казахстан объединяют не только граница, но и совместное использование Иртыша.

© https://omsk-eparhiya.ru

Одной из главных тем недавних переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы внешнеполитического ведомства Казахстана Мухтара Тлеуберди стало двустороннее сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Как отметил глава российского МИДа, на сегодня 73 российских региона из 85 «активнейшим образом участвуют в реализации совместных проектов с партнёрами в Казахстане». При этом объёмы взаимной торговли растут: в прошлом году был достигнут рекордный показатель товарооборота – он превысил отметку в 25,5 млрд долларов. В свою очередь Мухтар Тлеуберди заверил, что все намеченные совместные проекты будут реализованы без изменений и в срок.

Партнёр номер один

Тема взаимовыгодной межрегиональной кооперации, в частности, сотрудничества в сферах торговли, машиностроения, транспорта и сельского хозяйства на днях обсуждалась и на встрече президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с губернатором Омской области Александром Бурковым. Поблагодарив администрацию и жителей Омской области за увековечение в регионе памяти великих сыновей казахского народа Шокана Валиханова и Сакена Сейфуллина, глава республики отметил, что в межрегиональном сотрудничестве России и Казахстана Омская область занимает особое место.

«Казахстан является партнёром номер один для Омской области, – констатировал Токаев. – Наш товарооборот превысил 380 миллионов долларов. Что немаловажно, это приграничная область, где живут казахи, наши соотечественники».

В свою очередь Александр Бурков сообщил о готовности региона сотрудничать с казахстанскими компаниями в таких сферах, как агропромышленный комплекс, производство продуктов питания, нефтехимия и строительный сектор. Кроме того, в ходе встречи говорилось о важности налаживания прямого транспортного сообщения между регионами России и Казахстана, о планах открытия ежедневных рейсов, а также авиаперелётов из Омска в Алмату, Павлодар, Петропавловск, Шымкент и Актау. В насыщенной программе омской делегации, прибывшей в республику с трёхдневным деловым визитом, были переговоры с руководством Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и топ-менеджерами инвестиционно-строительного холдинга BI Group, посещение Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина, поездка по инфраструктурным объектам Нур-Султана и другие мероприятия.

«Союзники, стратегические партнёры – юридически, и политически»

Стоит отметить, что встреча президента Казахстана с одним из руководителей российского региона стала первой после трагических январских событий и после заявления властей республики о том, что страна не будет присоединяться к санкционному давлению на Россию. Напомним, об этом 7 апреля в интервью государственному телеканалу «Хабар» заявил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

«Имея самую протяжённую в мире границу, мы намерены сохранить наработанный уровень торгово-экономического взаимодействия с российскими партнёрами. В целом, юридически и политически наши государства – союзники и стратегические партнёры», – подчеркнул министр, пообещав, что, будучи полноправным членом Евразийского экономического союза и Всемирной торговой организации, Казахстан продолжит развивать торговые отношения с Россией и с другими странами и надеется на мирное разрешение конфликта между Москвой и Киевом.

Двумя неделями ранее, 21 марта, бизнес-сотрудничество двух стран, совместные инвестиционные проекты, а также участие Казахстана в ключевых деловых мероприятиях, проходящих на территории России, стали темой обсуждения советника президента РФ Антона Кобякова и первого заместителя руководителя администрации президента РК Тимура Сулейменова. В частности, речь шла о продолжении работы над проектом международного транспортного коридора «Север-Юг», часть которого проходит по территории Казахстана.

Кстати, Тимур Сулейменов подтвердил, что делегация Казахстана планирует принять участие в мероприятиях 25-го Петербургского международного экономического форума, а также в Восточном экономическом форуме в 2022 году.

Всё это в целом – яркое свидетельство того, что, несмотря на трудности и преграды, прежние российско-казахстанские договорённости по поводу бизнес-сотрудничества, в том числе межрегионального, остаются в силе, а торгово-экономические отношения двух стран продолжают расширяться. Об этом говорит и опубликованная в марте статистика: в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 34% – до 25,6 млрд долларов.

«Россия вновь стала главным торговым партнёром Казахстана (на втором месте – КНР, на третьем – Италия). Важнейшими статьями российского экспорта в Казахстан стали технологичные товары – машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и другое», – говорится в заявлении по итогам встречи главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с заместителем премьер-министра – министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым. Причём российские поставки в Казахстан по итогам года увеличились на 31,5% (до 18,4 миллиардов долларов), поставки из Казахстана в Россию – на 41,3% (до 7,1 миллиарда долларов).

«Взаимодействуем во всех отраслях экономики»

Понятно, что эти цифры – за 2021 год, но пока нет никаких объективных данных, свидетельствующих о том, что тенденция к росту существенно изменилась. Напротив, в ходе мартовского 23-го заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном отмечалось, что в республике реализуется ряд крупных инвестиционных проектов с российским участием в сферах автомобилестроения, железнодорожного машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения, атомной энергетики, в химической отрасли.

В Карагандинской области локализовано производство вакцины «Спутник V». Достигнуты договорённости по строительству ряда крупных производств. В частности, отмечен высокий потенциал совместного проекта «Агроэкспресс», предусматривающего ускоренные контейнерные железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что он позволит регулярно и быстро поставлять свежие продукты по доступным ценам жителям России и Казахстана.

Напомним, что о крупнейших совместных проектах говорили в прошлом году на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин.

«Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики – промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура», – сказал тогда глава Казахстана.

В подтверждение Токаев назвал крупнейший международный проект по транспортировке нефти – Каспийский трубопроводный консорциум, уже поставивший на мировой рынок более 745 млн тонн нефти, производство в Казахстане тракторов марки «Кировец», компонентов для транспортных средств марки «Газ», строительство в городе Сарань крупнейшего в республике завода по производству автомобильных шин мощностью 3,5 млн шин в год, гарантирующего создание до 1000 новых рабочих мест.

Добавим, что в Жамбыльской области Казахстана продолжается строительство завода по производству минеральных удобрений «ЕвроХим» (с объёмом инвестиций более 1 миллиарда долларов), в июле 2021 года на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром» стартовало совместное производство автомобилей российской марки Lada, причём, заводом будет выпускаться весь модельный ряд автомобилей Lada: Niva Travel, Niva 4х4, Vesta, X-RAY, Largus и Granta. Тогда же вице-премьер Казахстана Роман Скляр и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали инвестиционный контракт о строительстве в Казахстане завода КАМАЗ по производству главных передач ведущих мостов, а также соглашение о промышленной сборке данных компонентов. Инвестиции составят порядка 82 млрд тенге (более 14 млрд рублей).

Ещё одним важным событием в сфере промышленной кооперации стал совместный проект по крупно-узловой сборке на заводе в Алма-Ате вертолётов 8АМТ/Ми-171Е, производящихся в российском Улан-Удэ, а также совместная разработка востребованных в народном хозяйстве самолётов «Байкал» и «Л-610», которые скоро придут на смену устаревшему Ан-2.

И, наконец, сравнительно недавний пример глобального партнёрства. 3 сентября 2021-го «на полях» VI Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившего во Владивостоке, Россия и Казахстан подписали Меморандум о реализации проектов по цифровой трансформации республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government».

«По сути дела, это серьезный прорыв. Нет сомнений в том, что реализация этого стратегического проекта окажет содействие повышению качества жизни граждан Казахстана и улучшению бизнес-климата», – заявил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Кстати, российские и казахстанские представители уже объявили, что следующей важнейшей площадкой для диалога станет 18-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который планируется провести во втором полугодии 2022 года в Оренбурге. Его основной темой станет «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли».

«Жить с соседями надо хорошо!»

Нынешний положительный тренд торгового сотрудничества на днях подтвердил заместитель Торгового представителя Казахстана в России Нуржан Садыков. По его словам, динамика заметно улучшается.

«В Омской области очень интересные инициативы по активизации личных грузовых перевозок. Интересные инициативы в сфере строительства, активизации взаимных поставок в сфере агропромышленного комплекса. Такие же активные связи у нас есть и с Башкортостаном, с которым у нас есть даже рабочая группа по стимулированию торгово-экономического сотрудничества на уровне правительства. В рамках этой рабочей группы у нас в повестке стоят вопросы по промышленной кооперации. Татарстан – вообще наш давний региональный партнёр, с которым у нас в повестке дня стоит ряд вопросов по промышленной кооперации. Также активный диалог идёт с Самарской и Астраханской областями. В целом, в приграничных субъектах России больше 30 индустриальных парков. Эти парки нам тоже интересны. Думаю, и бизнесу они будут интересны по мере того, как будут расти наши торговые региональные связи», – рассказал Нуржан Садыков.

По мнению кандидата экономических наук, заведующего кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергея Евсеенко, Казахстан и Россию прочно связывают общие экономические интересы. «Во-первых, – подчеркнул российский учёный, – жить с соседями надо хорошо! Если ты с соседями живёшь нехорошо, то ничего хорошего не будет. Во-вторых, есть общие экономические интересы, это точно. Традиционно нас объединяет не только граница, но и Иртыш, его совместное пользование. Есть миграция и хотелось бы, чтобы была кооперация на фоне той специализации, которая есть в Казахстане и в Омской области, чтобы больше было экономических отношений. Это те вещи, которые незыблемы», – рассказал Сергей Евсеенко.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое