Наверх
19 февраля 2020
USD EUR
Погода

События недели в экономике. 27 января-2 февраля 2020 года

©Shutterstock / Fotodom

Послание Путина оценили в четыре триллиона

Минфин подсчитал расходы на реализацию мер, обозначенных в послании президента Владимира Путина. Как сообщил глава ведомства Антон Силуанов, до 2024 года потребуется 4,128 трлн рублей, большую часть из которых (3,77 трлн рублей) выделит федеральный бюджет, остальные 357,8 млрд рублей должны будут обеспечить местные бюджеты. Для увеличения расходов текущего года Минфин до 11 февраля внесет в правительство проект поправок к закону о бюджете. Больше всего средств из озвученных четырех триллионов будет направлено на поддержку малоимущих семей с детьми от трех до семи лет – в общей сложности это 1,3896 трлн рублей, на втором месте – выплаты материнского капитала (1,2327 трлн рублей).

Указанные в послании меры социальной поддержки повысят уровень жизни незащищенных слоев населения, вместе с тем, как заверил Антон Силуанов, данные решения не окажут влияния на бюджетную и макроэкономическую стабильность. Для изыскания необходимых сумм также будут задействованы средства Резервного фонда правительства. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что пособие в 2020 году смогут получить 2,4 млн россиян, а выплаты по программе материнского капитала – более 1 млн семей.

Запад признал стабильность российской экономики

Российская экономика много лет находится под санкциями, но по многим показателям она сейчас стабильнее, чем когда-либо, сообщила газета Financial Times, ссылаясь на мнения западных экспертов. Добиться этого удалось благодаря «разумной финансовой политике» и «большой удаче». Прежде всего отмечается, что Москва сократила госрасходы, заставила свои банки и крупные компании «расчистить балансы». Во‑вторых, были потрачены триллионы рублей на программы по стимулированию внутреннего производства и импортозамещения.

А кроме того, власти пересмотрели расходы прибылей от продажи нефти и газа, направив еще больше средств в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который достиг $124 млрд. Как отмечает издание, в результате действий российских властей многим экспортерам удалось найти новые рынки, а импортерам – «внутренние альтернативы». Российский госдолг составляет всего около 15%, в то время как средний показатель долга по ЕС достигает 80%. Отмечается также, что экономическая картина в РФ сегодня лучше, чем прежде, именно благодаря санкциям, которые начали вводить против Москвы в 2014 году.

©Shutterstock / Fotodom

Бизнес в Арктике получит льготы

Компании, реализующие проекты в Арктике, получат льготы в общей сложности на 15 трлн рублей – соответствующий пакет законопроектов был одобрен кабинетом министров. Согласно этим документам, любой зарегистрированный в Арктике игрок, готовый запустить новый проект и вложить не менее 10 млн рублей в любую территорию Арктической зоны, может рассчитывать на ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

Речь идет о бизнесах, связанных с добычей углеводородного сырья на шельфе, добычей углеводородного сырья на континентальной части, производством СПГ и газохимии; строительством портов, промышленных предприятий и т. д. Так, при производстве СПГ и газохимии предусмотрена нулевая ставка НДПИ в течение 12 лет. Для добывающих компаний ставка при добыче нефти составит 5% в течение 15 лет. Предполагается, что программа льгот начнет действовать с лета 2020 года.

©Shutterstock / Fotodom

Вирус наносит удар по мировой экономике

Новый тип коронавируса (2019 nCoV) является еще одним фактором неопределенности для экономики – такое заявление сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, передает Forbes. Чиновник считает, что вспышка вируса может нарушить деловую активность в Китае, а вероятно, и во всем мире. Прежде всего это связано с ограничением передвижений и закрытием компаний из-за опасения заражений. Ранее агентство Fitch сообщало, что распространение коронавируса существенно повлияет на корпорации, работающие в сфере туризма. Как следствие, ощутимо пострадают экономики Юго-Восточной Азии, прежде всего Таиланд, Вьетнам и Сингапур, под угрозой также Гонконг и Макао.

Председатель конференции ОПЕК, министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаб заявил, что страны соглашения ОПЕК+ могут перенести с марта на февраль переговоры о добыче нефти, чтобы оперативно обсудить меры по ситуации на топливном рынке на фоне опасений, вызванных распространением вируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на экстренном заседании признала новый коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Однако ВОЗ не видит причин для ограничений на перевозку товаров и путешествия. Вспышка нового типа коронавируса, вызывающего пневмонию, началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Сообщалось, что коронавирусом заражено более 6 тыс. человек, 170 человек погибло.

©Rungroj Yongrit / EPA / Vostock Photo

Российские потребители теряют оптимизм

Индекс потребительского доверия среди россиян к концу 2019 года упал с 73 до 68 пунктов. Теперь по данному показателю наша страна находится на предпоследнем месте в Европе, опережая лишь Украину. Такие данные приводятся в исследовании компаний The Conference Board и Nielsen. Причиной снижения индекса стали неуверенность в ситуации на рынке труда и нежелание совершать крупные траты. В частности, доля опрошенных, оптимистично оценивающих собственные перспективы на рынке труда, сократилась с 24% до 21%, а количество тех, кто считает, что сейчас стоит тратить деньги, уменьшилось с 24% до 20%.

При этом на 3% возросло количество россиян, экономящих на гардеробе и бытовой технике, и на 7% увеличилось число респондентов, экономящих на развлечениях вне дома. Вместе с тем эксперты полагают, что весной 2020 года можно ожидать оживления потребительских настроений, учитывая отмеченный Росстатом тренд к росту располагаемых доходов, низкую инфляцию и позитивную динамику других макроэкономических показателей.

КОРОТКО

На $13,2 млрд за 15 минут увеличил свое состояние основатель и владелец Amazon Джефф Безос, сообщило агентство Bloomberg. Акции компании подскочили сразу на 12% после публикации квартального отчета о прибыли в размере $87,4 млрд и прибыли на акцию $6,47 (против ожиданий $4,11). Таким образом, состояние Безоса достигло $129,5 млрд.

На 23%, до 37 тыс. выросло число долларовых миллионеров среди клиентов российских банков за 2019 год. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Frank RG «Private banking в России 2019». Причинами притока миллионеров названы рост благосостояния, продажа бизнеса и недвижимости, а также усиление контроля в зарубежных банках.

16 лет ушло на судебную тяжбу России за возвращение бренда водки «Столичная», который был незаконно присвоен бизнесменом Шефлером. На прошлой неделе Верховный суд Нидерландов подтвердил право России использовать бренд «Столичная» на территории Бенилюкса, а сам Шефлер должен выплатить России 145 тысяч евро.

На 5% (примерно до 100 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась погрузка на сети РЖД в январе 2020 года, сообщил заместитель гендиректора РЖД Алексей Шило. Отмечено дальнейшее интенсивное снижение погрузки угля из-за снижения европейскими странами угольной генерации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK