Наверх
27 ноября 2022

Вагоны идут по расписанию: в Казахстане опровергли блокировку транзита российского зерна

вагон с зерном
©bbiday.kz/media

На сообщения в ряде российских СМИ о якобы экономической нецелесообразности железнодорожного транзита российского зерна через Казахстан из-за высоких тарифов оперативно отреагировали в АО «НК "Казахстан темир жолы"». Как сообщили в пресс-службе железнодорожной компании, эта информация не соответствует действительности, как и «новость» о том, что будто бы Казахстан «фактически заблокировал масштабные поставки зерна из России в страны Центральной Азии и транзит в Китай». «Условия перевозок не менялись последние четыре года», – отметили в пресс-службе.

Это подтвердила и главный менеджер департамента маркетинга и транзитной политики АО «Казахстан темир жолы» Гульмира Олжабаева: «Хотела бы проинформировать, что тарифы на транзитные перевозки российского зерна по территории Казахстана остаются неизменными на протяжении последних четырех лет».

Более того, по ее словам, перевозки зерна из России демонстрируют положительную динамику: за 10 месяцев 2022 года объем перевозок вырос на 24% (372 тыс. к 301 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. «"Казахстан темир жолы" на постоянной основе проводит совместную работу с ж/д администрациями по улучшению сервиса в области железнодорожного транспорта», – подчеркнула главный менеджер.

Казахстан и Россия являются активными участниками евразийского интеграционного процесса, инициаторами создания нескольких базовых международных альянсов на постсоветском пространстве, таких как Таможенный союз и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), успешно взаимодействуют также в рамках ООН, СНГ, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Важным результатом этой интеграции стало тесное сотрудничество стран-соседей по всем направлениям человеческой жизнедеятельности – от торгово-экономической кооперации до цифровизации, энергетики и космоса.

Сегодня Россия – не только самый крупный торговый партнер Казахстана и крупнейший поставщик товаров в республику, но и важнейший рынок сбыта казахстанской продукции, дающий ей выход на рынки других стран мира. В числе экспортируемых Россией в Казахстан товаров – машины, оборудование и транспортные средства, запчасти, древесина, сельскохозяйственное сырье. Казахстан экспортирует минералы, металлы, товары машиностроительной отрасли, химическую продукцию, продовольственные и сельскохозяйственные товары, текстиль.

Любопытно, что товарооборот с Россией на треть превышает товарооборот республики с Китаем, порядка 20% от всех зарубежных сделок Казахстана приходится на долю Российской Федерации. В этом году товарооборот между Россией и Казахстаном достиг рекордной отметки $25 млрд (рост составил 34%), на разных стадиях реализации находятся 20 крупных совместных проектов на сумму $4 млрд в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, а инвестиции российских компаний в экономику РК составили $17 млрд. В Казахстане зарегистрировано более 11 тыс. предприятий с российским участием, и их число неуклонно растет. И все это несмотря на мировой кризис и жесткую санкционную политику Запада.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль