Наверх
1 октября 2020

Золото высокой пробы

На «Ксеньевском прииске» в Забайкалье начался новый сезон добычи

Актив-убежище. Именно так в сегодняшней ситуации именуют золото. Не только инвесторы, но даже простые граждане. Цена на золото обновляет исторический максимум за последние 9 лет – да так, что все остальные активы умирают от зависти. Золотодобытчики становятся надеждой и драйвером экономики и не подводят: за первые полгода в России показатель добычи золота продемонстрировал рост по сравнению с прошлогодним на 4%. Ксеньевский прииск из Могочинского района Забайкальского края – в числе лидеров, из чьих усилий складывается этот общий отраслевой успех.

Сезон еще только начался, а предприятие уже добыло 400 кг золота и уверенно ставит перед собой план: добыть до конца года не менее 1 тонны. Недаром в прессе его именуют «золотой опорой» Забайкалья. Если в минувшем, 2019 году очень многие добытчики золота не справились с поставленными перед собой планами, то «Ксеньевский» свои перевыполнил на 35%. По итогам промывочного сезона объем добычи составил 1 тонну 539,6 кг золота – рекордная цифра за всю новейшую историю этого старейшего в регионе прииска.

Триумф не случаен, а вполне закономерен и заключается в самом передовом оснащении и в самой современной схеме управления процессами. Основной акционер предприятия Виктор Литуев и генеральный директор Егор Литуев – сторонники доказавшего во всем мире свою эффективность подрядного метода в золотодобыче. При таком подходе головная компания владеет лицензией и техникой, отвечает за стратегию развития, определяет техническое задание для составления проектов, проектирует, осуществляет налоговые платежи за добытый металл и контролирует все процессы. А конкретную добычу золота на лицензионных участках ведут специализированные подрядные структуры.

Таким образом, прежде всего, учитываются особенности местных условий, поощряется инициатива профессиональных подрядных организаций, при этом общие цели и задачи диктуются «из центра». Важно то, что один из главных принципов Литуевых в работе с подрядчиками – нанимать только те компании, которые зарегистрированы в Забайкалье. Для того, чтобы налоговые выплаты оставались в регионе. По результатам сезона 2019 года компания перечислила в бюджет порядка 400 миллионов рублей – ощутимая подпитка для всего региона.

ШОУ must go on

Начало сезона на «Ксеньевском прииске» совпало с серьезным этапом модернизации. В регионе фактически нет аналогов той суперсовременной техники, на которой работает предприятие Литуевых. Но «Ксеньевский» собирается наращивать обороты, поэтому только что провел апгрейд шлихо-обогатительной установки (ШОУ), которая помогает золотодобытчикам минимизировать потери. Совершенствование технологии доизвлечения золота из хвостов ШОУ – невероятно сложная и актуальная задача, которую удалось реализовать.

Все обновления направлены на повышение добычи на дражном объекте при отработке сложных техногенных запасов с низкими содержаниями золота.

Но, пожалуй, самые серьезные усилия будут брошены на совершенствование отработки полигонов в целях минимизации экологических рисков, связанных с загрязнением рек. Судьба Кузбасса, где реки мелеют и желтеют, не должна коснуться Забайкалья. Уже на стадии проектирования работ специалисты прииска оценивают возможные последствия и необходимые природоохранные мероприятия.

Драги предприятия никогда не оставляют после себя пресловутый «лунный ландшафт». Добыча ведется самым цивилизованным образом. После вскрышных работ верхний слой убирается до золотосодержащего пласта. На промприборе происходит промывка песков. Крупные фракции сразу отсеиваются, остальное попадает в шлюзы, где песок смешивается с водой.  После первичной обработки золото поступает на аффинажный завод, где его очищают до 999-й пробы. Затем земельные участки заравнивают и возвращают плодородный слой почвы. Через несколько лет территория зарастает молодым зеленым лесом. На профессиональном языке это называется «рекультивацией».

В прошлом году план рекультивации для компании был определен в территориальных параметрах, которые составили 178,5 гектара. Однако «Ксеньевский» перевыполнил эти планы. В итоге было рекультивировано более 213 гектаров, плодородие этих площадей полностью восстановлено. Общий показатель рекультивированных прииском и его подрядчиками земель за последние четыре года составил почти 850 гектаров земель.

Игра в долгую

Мало кто из предприятий отрасли так далеко и уверенно смотрит вперед, чтобы вести собственную геологоразведочную деятельность. В первую очередь потому, что такие работы обходятся очень дорого. А гарантии найти золотые горы не дает даже страховой полис… Но руководство «Ксеньевского прииска» собирается играть в долгую, а потому не жалеет денег на доразведку и геологическую переоценку. По крайней мере, именно благодаря этим затратам и работам на месторождении реки Черный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объеме 1500–1600 кг, а в бассейне реки Итака – увеличение на 180 кг.

Нелишне привести еще пару цифр. Все участники отрасли хорошо знают, что итоги будущего сезона во многом зависят от объемов и сроков выполнения вскрышных работ. «Ксеньевский прииск» показал тут блестящие результаты. При плане в 2412,7 куб. м объем вскрыши в 2019 году составил почти 4000  кубометров!

Экологические принципы

И все это – при соблюдении принципов экологического мониторинга производства. Руководство прииска добилось снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В итоге такая минимизация составила почти 70 тонн – это тот объем веществ, который не попал в атмосферу. Это стало возможным благодаря сокращению неорганизованных выбросов, применению системы рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, оптимизации автотранспортных процессов и совершенствованию автомобильных двигателей в принципе.

Экологические принципы руководство Ксеньевского прииска демонстрирует не только по отношению к окружающей природе, но и к людям, которые живут и работают рядом. В самый тяжелый момент пандемии предприятие предоставило Могочинской городской больнице и другим районным больницам более 1000 тестов, маски, перчатки, защитные костюмы. 5 млн рублей предприятие перечислило на нужды детских медучреждений. Тот самый случай, когда внимание дороже золота.

«Свой регион», «свои люди» – для руководства прииска это не пустые громкие слова, а основа работы на перспективу.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020