18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Горячая пора: какой отдых предлагают страны Ближнего Востока
Ближний Восток Путешествия туризм

Горячая пора: какой отдых предлагают страны Ближнего Востока

Март – начало высокого сезона на Ближнем Востоке. Сейчас в регионе четыре страны с прямыми рейсами из России – ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн. Какой отдых предлагает каждая из них и в чем особенности этих направлений – в материале «Профиля».

ОАЭ

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Эмираты: сказку сделать былью

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) входят в число лидеров по спросу у российских туристов среди всех государств Ближнего Востока. «По итогам прошлого года впервые в истории Эмираты приняли более одного миллиона россиян. Страна практически сравнялась по популярности с Египтом и Таиландом, войдя в пятерку самых популярных направлений у туристов из РФ», – говорит глава туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов.

При этом за последние пару лет ОАЭ перестали ассоциироваться у россиян с исключительно зимним направлением. Как заверяют участники туристического рынка, летний спрос на Эмираты бьет рекорды.

Город Дубай

Город Дубай в ОАЭ

Shutterstock/Fotodom

Что этому способствует? Во-первых, простые правила въезда: без визы россияне могут въезжать в страну на 90 дней. Во-вторых, лояльные правила отдыха: нет строгих запретов на пляжах и в общественных местах, к тому же в шести эмиратах из семи разрешен алкоголь. И третье – множество прямых рейсов. Например, только в Дубай и только из Москвы ежедневно выполняется около 20 вылетов. Плюс прямые рейсы из других регионов РФ. Кроме того, прямое авиасообщение у России есть также с Абу-Даби и Шарджей.

Замки на песке: путеводитель по летнему отдыху в Дубае

Из семи эмиратов, составляющих ОАЭ, наиболее популярным у россиян остается Дубай. Именно он принимает до 80% путешественников, приезжающих на отдых в ОАЭ. И это неудивительно: в Дубае есть отели на любой вкус и кошелек. Стоимость проживания варьируется от 1500–2000 рублей в сутки за комнату в районе Дейра до сотен тысяч рублей за ночь в гостиницах Джумейры или на искусственном острове Пальма.

«В Дубае великолепная отельная база, далеко не каждый город может похвастаться таким разнообразием гостиниц», – отмечает коммерческий директор туроператора Resort Holiday Анна Ткаченко. Впрочем, при выборе отеля нужно обязательно учитывать расположение, предупреждает она: «Многие отели находятся достаточно удаленно от пляжей, и, чтобы добраться до залива, придется потратить уйму времени».

В Эмиратах собраны, наверное, все достижения человечества, к которым можно добавить слово «самый»: самые высокие здания, самые большие магазины, самые экстремальные аттракционы и т. д. По данным на 2020 год, один только Дубай упоминается в Книге рекордов Гиннесса более 190 раз.

«⁠Если Таиланд – страна тысячи улыбок, то Эмираты – страна тысячи изумлений. Небоскребы, искусственные острова, рукотворные дожди и самые передовые технологии, которые внедрены в быт уже сейчас, а не на выставке достижений», – описывает ОАЭ директор туристического агентства Kupin Travel Евгений Купин.

Какой из семи эмиратов выбрать

Помимо Дубая туристов из РФ стали все активнее привлекать другие эмираты, в первую очередь Абу-Даби, Рас-Эль-Хайма и Шарджа.

Пляжи, финики, горы: какой отдых предлагает туристам Рас-эль-Хайма

«Каждый эмират, составляющий ОАЭ, – как отдельное государство, у всех есть какая-то фишка, – рассказывает Арутюнов. – Если Дубай – это мекка шопинга, гастрономии и всего, что может изумить, то, например, Рас-эль-Хайма позиционирует себя как центр активного туризма: рыбалка, сплавы по горным рекам, веломаршруты. В этом эмирате находятся самые высокие в ОАЭ горы с отличными трекинговыми маршрутами. Также там самый быстрый на планете зиплайн».

Столичный эмират Абу-Даби делает ставку на более респектабельный и культурный отдых. «На первый взгляд кажется, что столица ОАЭ мало чем может удивить по сравнению с Дубаем, но у Абу-Даби в рукаве скрывается несколько козырей. Например, именно в Абу-Даби – на острове Саадият – расположен пляж, который неоднократно признавался лучшим на всем Ближнем Востоке», – говорит ведущий менеджер департамента маркетинга и рекламы Resort Holiday Николай Белолипецкий.

Кроме того, в Абу-Даби находится один из самых дорогих музеев планеты – Лувр Абу-Даби, а также одна из самых больших и красивых мечетей мира – шейха Зайда. В следующем году в столице ОАЭ откроется Национальный музей шейха Зайда, посвященный основателю современных ОАЭ, и музей Гуггенхайма, который станет самым большим из всех пяти музеев Гуггенхайма в мире.

Парки, пляжи, Лувр: как правильно спланировать свой отдых в Абу-Даби

Также именно в Абу-Даби расположены парки развлечений с наиболее экстремальными аттракционами, такими как Ferrari World с самой быстрой американской горкой, а также крупнейший в мире аквариум SeaWorld, аквапарк Yas Waterworld и парк киностудии Warner Brothers.

Стоимость отдыха в Эмиратах в некоторых случаях практически сравнялась с ценами на отдых в Турции и Египте. Но качество сервиса в ОАЭ на порядок выше, утверждают туроператоры.

«Эмираты – это уровень во всем: сервис, отели, инфраструктура. Если туристы привыкли отдыхать в качественных первоклассных гостиницах, в окружении заботливого и приветливого персонала, то им однозначно понравится в Эмиратах, – уверен Евгений Купин. – Покупая тур в ОАЭ, вы выбираете не просто отель, но и в том числе окружение. В ОАЭ обычно это более продвинутые путешественники, и чаще всего уровень культуры у них выше, чем в тех же Турции или Египте».

Самыми дорогими для отдыха среди всех эмиратов считаются Абу-Даби и Дубай, особенно если выбирать пляжные отели. В этом случае стоимость проживания на неделю на двоих будет начинаться от 200–250 тыс. рублей. Городские отели дешевле: можно заселиться и за 40–50 тыс. рублей за неделю, но расстояние до пляжа – значительно больше.

Бюджетным туристам эксперты советуют рассмотреть отдых в северных эмиратах, в первую очередь в Шардже, Аджмане и Рас-эль-Хайме. Например, цены в Рас-эль-Хайме по сравнению с Дубаем или Абу-Даби в отелях одного класса могут быть на 20%, а то и 30% ниже, а качество сервиса ничуть не хуже.

Катар: рывок в будущее

Катар – небольшое государство, которое долгое время было практически закрыто для туризма. В частности, до 2017 года россиянам для визита в страну требовались не только виза, но и разрешение от МВД Катара. Но теперь правила въезда лояльные: виза не нужна, а из Москвы в Доху летает национальный перевозчик Qatar Airways.

Земля бедуинов: Катар после Чемпионата мира открывается для туристов

И хотя турпоток в Катар из РФ пока не идет ни в какое сравнение с ОАЭ, число российских туристов в Дохе растет впечатляющими темпами. По итогам 2023-го Катар принял 69 тыс. россиян, что втрое больше, чем годом ранее.

Впрочем, сравнение не совсем показательное, так как большую часть 2022 года в Катаре, в отличие от Эмиратов, действовали более строгие правила въезда из-за пандемии коронавируса (сейчас они отменены), а в четвертом квартале Катар и вовсе был закрыт для туризма из-за проходившего там чемпионата мира по футболу – тогда въехать в страну могли лишь болельщики.

«На первый взгляд может показаться, что отдых в Катаре чем-то напоминает ОАЭ: те же небоскребы, торговые центры, отели, но в миниатюре и по более низким ценам, – говорит Николай Белолипецкий. – Но Катар – очень колоритное государство с тонкой ноткой самобытности, он совсем не такой, как его более популярный сосед».

Прошедший в 2022 году ЧМ по футболу кардинально изменил Катар. Если раньше это была строгая мусульманская страна практически без пляжей, общественных пространств и развлечений, то теперь там поменялось буквально всё.

К примеру, открытый в 2022-м торговый центр Place Vendome Mall (1,2 млн кв. м) уже спорит со знаменитым Dubai Mall за звание крупнейшего ТЦ в мире. Кроме того, в Дохе появилось сразу несколько парков развлечений, например Lusail Winter Wonderland с 50 аттракционами, а также аквапарк Meryal Waterpark с 36 аттракционами и самой высокой в мире (85 м) водной горкой The Icon Tower.

Доха Катар

Город Доха в Катаре

Shutterstock / Fotodom

На севере Катара в марте 2022-го открылся один из лучших велнес-курортов на Ближнем Востоке – Zulal Wellness Resort by Chiva-Som, инициатором появления которого была сама шейха Моза, супруга прошлого правителя Катара и мать нынешнего главы государства. Курорт работает по программе оздоровления, которую специально для катарцев разработали специалисты известного тайского велнес-курорта Chiva-Som.

«Катар совершил просто колоссальнейший скачок в будущее благодаря чемпионату. В Дохе появилось метро – на мой взгляд, одно из самых крутых в мире, пляжные отели, в том числе и с системой "все включено", прогулочные набережные, парки», – перечисляет Дмитрий Арутюнов.

По оценкам Forbes, Катар потратил на подготовку к ЧМ около $220 млрд – это более чем в 15 раз превышает затраты на проведение ЧМ-2018 в России. В итоге номерной фонд в Дохе вырос в разы. Кроме того, появилось много пляжных клубов, куда может прийти любой турист и с комфортом отдохнуть на берегу залива, так как на некоторых общественных пляжах в Дохе до сих пор действуют ограничения, например запрещены не только бикини, но и даже слитные купальники.

«Катар – это сервис, роскошь и инновационность. И вау-эффект от того, как рационально можно расходовать денежные средства, создавая в пустыне город будущего, – говорит глава турагентства Ирина Конограй. – При этом все знаковые и исторические места в Дохе находятся вблизи станций метрополитена, что делает их посещение доступным, легким и беспроблемным».

Оман: страна из арабских сказок

Султанат Оман – самое самобытное государство на Ближнем Востоке. Пока соседи стараются удивить мир очередным строением, Оман, несмотря на поток нефтедолларов, льющийся на страну уже полвека, удивительным образом сохраняет дух «настоящего Востока».

Настоящий Восток: чем привлекателен отдых в Омане

Все новые здания в Омане строятся в традиционном арабском стиле, тут нет небоскребов, гигантских торговых центров и шумных дискотек.

«Оман – это не только купальный сезон круглый год, но и гостеприимство местного населения, и абсолютная безопасность, – уверяет представитель принимающей компании в Омане Desert Adventures Ольга Тульская. – Это направление для думающего туриста, которому важно не только насладиться пляжным отдыхом, но и окунуться в историю многообразной, сохраняющей свои традиции страны».

Эксперты особо подчеркивают, что в Оман стоит ехать тем, кто не любит сидеть на одном месте, а предпочитает путешествовать, потому что султанат предложит гостям уникальную программу: каньоны, горы, пустыню, оазисы, вади и даже джунгли (на юге страны в окрестностях Салалы).

Попасть из России напрямую в Оман можно из Москвы, откуда в Маскат летает национальный перевозчик султаната Oman Air. Для въезда на срок до 15 суток виза не требуется.

Город Маскат

Город Маскат в Омане

Shutterstock/Fotodom

При этом нужно учитывать, что Оман – страна недешевая, а отдых в некоторых отелях может быть даже дороже, чем в аналогичных по уровню гостиницах более популярных Дубая или Абу-Даби. Связано это в первую очередь с тем, что номерной фонд в Омане намного меньше, чем у соседей, и не такой разнообразный: большинство отелей в стране – премиальные «пятерки».

«Если смотреть только по ценам на гостиницы, то, на мой взгляд, в каждой стране региона они примерно одинаковы. Зависит от того, какой отель выбрать. Но, думаю, Оман будет самым дорогим за счет экскурсионных программ и переездов», – признает Николай Белолипецкий.

Бахрейн: мал да удал

Бахрейн – самое маленькое государство арабского мира, расположенное на 33 островах. Площадь королевства втрое меньше Москвы, и это, конечно, накладывает определенные ограничения на путешественников: фактически проехать всю страну можно за пару часов.

Тем не менее компактность Бахрейна может быть и плюсом, особенно для тех туристов, кто не любит долгих переездов и длительных экскурсий.

Город Манама

Город Манама в Бахрейне

Shutterstock/Fotodom

«В Бахрейн прилетают в поисках арабского колорита и природных красот, – говорит Николай Белолипецкий. – Как и в любой другой арабской стране, здесь есть традиционные местные рынки, где можно приобрести восточные украшения, местные сладости и многое другое. Кроме того, в Бахрейне отличный шопинг и превосходный дайвинг».

Тем не менее, несмотря на наличие прямого рейса – из Москвы в Бахрейн летает авиакомпания Gulf Air, – огромным турпотоком королевство похвастаться пока не может. Более того, основная часть туристов – это транзитные пассажиры, останавливающиеся в стране во время стоповеров (длительных пересадок) на пути в третьи страны. Но спрос на Бахрейн у россиян растет.

Фараоновы планы: Египет готовится принять рекордное число туристов

Глава турагентства Mayel Travel Майя Котляр называет Бахрейн «настоящей звездой на предстоящие майские праздники»: «Чувствуется, что люди подустали от одних и тех же стран. И есть курорт, который удачно занял свою нишу: Бахрейн – это оптимальный ценовой сегмент между ОАЭ и Египтом. В Эмиратах вы никогда не отдохнете за такие деньги в именитых отелях Jumeirah, Four Seasons, Address, как в Бахрейне. А в Египте нет такого уровня сервиса».

Котляр заверяет, что Бахрейн идеально подойдет тем, кому важен высокий класс отеля и сервиса за адекватные деньги. «Бахрейн приемлем на короткие выезды до семи ночей, так как дольше там делать нечего», – утоняет эксперт. Впрочем, несмотря на то, что «выйти особо некуда», гости получат прекрасный сервис и потрясающие белоснежные пляжи.

К минусам Бахрейна можно отнести и более строгий миграционный режим по сравнению с другими странами региона. В отличие от Катара, ОАЭ и Омана, для въезда в Бахрейн россиянам нужна виза – ее получают в аэропорту по прилете, но придется заплатить около $15. Однако представители российского МИД в последнее время неоднократно заявляли, что ведут переговоры с властями королевства о взаимной отмене визовых требований.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль