Наверх
3 октября 2022

Пять небанальных путешествий по России

Плато Путорана, озеро Дюпкун

Плато Путорана, озеро Дюпкун

©Александр Лещёнок / Wikimedia Commons

Этот отдых вы точно запомните надолго. Пока ваши друзья скучают от однообразия, перемещаясь между баром и бассейном, ваш отпуск будет не просто отдыхом, а настоящим подвигом. Предлагаем подборку пяти небанальных (и даже уникальных) путешествий по самым красивым местам России (в том числе одного в Казахстане).

Горная Шория (Кемеровская область)

Вид на микрорайон Усть-Шалым, Горная Шория, Кемеровская область

Вид на микрорайон Усть-Шалым, Горная Шория, Кемеровская область

Ranger / Wikimedia Commons

Сколько раз за последний рабочий год вы говорили себе: «Сейчас бы уехать куда-нибудь, чтобы никого не видеть, никаких звонков, совещаний, просто – я и тишина»? Мы знаем, где это.

Поезжайте в Горную Шорию. Это таежный район на юге Кузбасса неподалеку от горнолыжного курорта Шерегеш. И хоть сам курорт – место очень популярное, особенно зимой (по популярности Шерегеш в России уступает лишь курортам Сочи), если отправиться туда летом, то отдохнете и душой, и телом. И даже по людям успеете соскучиться.

Только представьте – по площади Горная Шория как Черногория, а живут там всего 20 тысяч человек: там можно гулять неделями и никого не встретить. Ну разве не рай для интроверта?

Большую часть Горной Шории занимает Шорский национальный парк – это особо охраняемая территория, куда даже вход только по пропускам (зарегистрироваться и получить разрешение можно на сайте парка).

Море надежды: из Сочи стартуют морские круизы для россиян

Что делать в парке? Гулять, бродить, дышать свежим воздухом, отдыхать от людей. Маршруты разные: на любой вкус, кошелек и выносливость – от 6 до 300 км. Также в парке много рек, и можно устроить сплав на лодке или рыбалку. Кроме того, на территории есть Азасская пещера, считается, что там живет снежный человек. В Шории даже специальные туры устраивают, с целью найти йети или хотя бы следы его присутствия.

Крупнейший поселок в парке – Усть-Кабырза. Тут, кстати, можно посетить настоящий лагерь для репрессированных. Точнее, его натуральный макет.

Горная Шория уникальна тем, что в отличие от других «недоступных» мест России сюда достаточно просто добраться. Ближайший аэропорт к парку – в Новокузнецке. Лететь из Москвы – четыре часа. От Новокузнецка до Таштагола (райцентр Горной Шории) – всего 163 км по отличной дороге. Доехать можно как на такси, так и на рейсовом автобусе или электричке.

С жильем тоже нет проблем. Есть гостиницы в Таштаголе, а можно поселиться и в самом Шерегеше, где летом все намного дешевле, чем зимой, да и свободных мест в отелях хватает. Только учтите: никакого интернета, да и просто сотовой связи на большей части территории парка нет. Так что лучше берите экскурсии с местными проводниками, чтобы ваш отдых от людей незапланированно не затянулся.

Дивногорье (Воронежская область)

Дивногорье. Воронежская область. Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Дивногорье. Воронежская область. Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Georgy Gerasimov / Wikimedia Commons

Музей-заповедник «Дивногорье» обязан своим названием «дивам» – меловым столбам, вырастающим из земли. «Диво» можно перевести как «чудо» – и именно так их называли в первых, относящихся аж к XIV веку, письменных упоминаниях, дошедших до наших дней.

Со временем в столбах монахи продолбили входы, а в пустотах основали церкви. Во времена СССР многие из них были утрачены, но некоторые сохранились и дошли до наших дней. Самая популярная меловая церковь в горе – церковь Сицилийской иконы Божией Матери.

Икона помещена над входом в храм. По легенде, икона явилась в 1092 году на Сицилии, а на Русь попала в XVII веке вместе с православными греками, бежавшими с Сицилии из-за преследования католиками.

Площадь заповедника – 17,5 тыс. гектаров. Для посетителей оборудованы удобные пешеходные тропинки, но учтите, что попасть в некоторые церкви можно только в составе организованной экскурсии. Заказать ее можно на сайте заповедника.

«Дивногорье» расположено в 150 км южнее Воронежа (около 650 км от Москвы). Добраться можно на электричке из Воронежа: летом поезда прямо до «Дивногорья» ходят каждую субботу (в остальное время года на электричках придется добираться с пересадкой в городе Лиски).

Плато Путорана (Красноярский край)

Плато Путорана, озеро Лама

Плато Путорана, озеро Лама

Vitaly Repin / Wikimedia Commons

Российская Арктика в последние годы набирает такую популярность, что скоро сможет конкурировать с южными курортами. И если Кольский полуостров многими уже изучен вдоль и поперек, то восточные территории пока еще можно назвать terra incognita.

Если ваша цель увидеть землю в своем чуть ли не первозданном виде, то плато Путорана, наверное, лучшее для этого место в нашей стране. Плато расположено на самом севере Красноярского края. Этот горный массив по площади сравним с Великобританией, и до сих пор сюда добирались лишь отчаянные путешественники. Тут нет каких-либо постоянных поселений и не работает сотовая связь.

Зато здесь собрано сразу несколько рекордов: например, тут находится озеро Виви, юго-восточный берег которого считается географическим центром России, самый высокий водопад в России – Кандинский (108 м) и самый мощный водопад страны по водосбросу – Большой Курейский.

Бес виз: как российскому туристу попасть в Европу после 15 июля

А еще именно на плато находится так называемый полюс недоступности – самая удаленная от любого населенного пункта точка России (он расположен примерно в 150 км от географического центра РФ). Если доберетесь сюда, то знайте – ближайшими к вам соседями будут космонавты на Международной космической станции, пролетающие в тот момент над территорией РФ, до них всего-то 400 км.

Добраться до плато Путорана не просто, но однозначно это путешествие всей жизни. Ближайший населенный пункт – Норильск. Оттуда желающих на лодках или вертолетах доставляют до озера Лама (165 км от Норильска), а дальше – пешком.

Попасть на плато можно только в составе экскурсии, которую лучше называть экспедицией. Цена – от 100 тыс. рублей с человека. Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте Объединенной дирекции заповедников Таймыра, а также получить разрешение в МЧС.

Байконур (тур к пуску ракеты)

Пуск ракеты на космодроме Байконур

Пуск ракеты на космодроме Байконур

Roscosmos/Global Look Press

Байконур находится в Казахстане, но до 2050 года крупнейший в мире космодром арендуется Россией.

Попасть туда просто так практически нереально, но можно в составе организованной экскурсии – найти компанию, организующую такие туры, не проблема.

Стоимость тура на человека – около 100 тыс. рублей на пять-шесть дней, в течение которых вы побываете на стартовых площадках, посетите сам город Байконур, увидите установку ракеты на стартовый стол и подготовку к старту, посетите музей космонавтики и командный пункт управления полетом, и самое главное – лично будете наблюдать за стартом ракеты.

К слову, ближайший старт пилотируемого корабля – 21 сентября 2022 года. Заявки принимаются до 21 августа.

Шантарские острова (Хабаровский край)

Один из Шантарских островов в Охотском море

Один из Шантарских островов в Охотском море

Igorolkh / Wikimedia Commons

В 2020 году в одном из интервью президент Русского географического общества (а также министр обороны) Сергей Шойгу назвал Шантарские острова одним из лучших летних направлений в России. «Летом надо сплавляться по рекам. Шикарное занятие. А можно на Шантарских островах за китами наблюдать», – сказал он.

Не можем обойти вниманием его совет.

Шантарские острова – это архипелаг из 15 островов в Охотском море. Восемь месяцев в году они покрыты льдами, но в конце июля и в августе они тают, и острова превращаются в одно из немногих мест на земле, где можно поплавать среди айсбергов.

Попасть на Шантары – настоящий подвиг, а добраться туда самостоятельно практически нереально.

Тур обычно начинается в Комсомольске-на-Амуре, что в 400 км севернее Хабаровска (доехать можно на такси, автобусе или поезде), где вас забирают опытные гиды, а далее – примерно 600 км на джипах по бездорожью на север края. Затем катер доставит вас на один из островов, где вы поселитесь в палаточном лагере. Стоимость тура – около 200 тыс. рублей с человека.

Шантары считаются одним из лучших в России местом для наблюдения за китами, косатками, тюленями и прочими морскими обитателями. Лучшее время для этого – июль-август. Причем можно не только смотреть – организаторы обещают возможность поплавать среди животных.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль