13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

А поутру они вернулись

Те, для кого война — профессия, быстро встроятся в свой привычный график. А вот как остальные справятся с новой страницей в своей биографии?

Март 2014, краснодарский автовокзал, пьяные казаки с армейскими баулами ломятся в междугородные автобусы, распихивая очередь. «Вы чё, не видите, мы с войны, Родину защищали!», — орут они на тех, кто возмущается. Только что Россия присоединила Крым. Тогда настоящей войны, что бы там ни думали казаки, не было. Теперь есть, ну или была, если минские договоренности перерастут в мирное урегулирование.

Из Донецкой и Луганской областей домой, в Пермь, Самару, Москву, Питер, Екатеринбург и прочие города и веси поедут вчерашние добровольцы, защищавшие «русскоязычное население от укрофашистов».

Поедут и те, кто ими командовал. Поедут домой и те, кого официально не было ни в ДНР, ни в ЛНР — офицеры и солдаты российской армии, которые, как мы знаем, отправлялись на Украину как частные лица, взяв на службе отпуск.

У каждого из них за спиной будет история смертей, убийств, геройств, страха, грязи, крови и боли. Каждый будет ошалело оглядываться через плечо, не понимая, что теперь со всей этой своей памятью делать. Те, для кого война — профессия, быстро встроятся в свой привычный график. А вот как остальные справятся с новой страницей в своей биографии?

Я не за их психическое здоровье беспокоюсь. Я о другом. Целью многих воевавших на стороне ДНР и ЛНР был Киев. Нет, лидеры ополченцев-сепаратистов не объявляли своей мишенью столицу Украины, но рядовые солдаты и командиры верили в то, что победа может и должна быть окончательной. А ее нет. Наступление остановилось вдали от Крещатика. При этом, есть погибшие друзья и просто братья по оружию, за которых руки чешутся отомстить. И в ситуации, когда отомстить еще хочется, а из-за перемирия вроде как некому, дурным туманом в головах растекается слово «предательство». И предателями в головах у этих людей будут выглядеть уже не «укрофашисты», а либо руководители ЛНР и ДНР, либо свои, российские начальники, которые не довели дело до конца, а вместе с ними и те, кто не поехал добровольцем, не поддержал всю эту вакханалию.

Научившийся убивать человек, считающий, что его предали, а его друзья зря были разорваны снарядами, почти наверняка захочет поквитаться с тем, кто предал. И поквитается, примеров в истории одного лишь XX века достаточно. И вот тогда пьяные казаки на краснодарском автовокзале покажутся всем расшалившимися первоклассниками.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK