10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Арсен Аваков: «Я принимаю вызов!»

Кто такой Сашко Билый и почему его смерть может расколоть украинское общество. Подробности, версии, хроника

Координатор «Правого сектора» Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, погиб в ночь на 25 марта недалеко от города Ровно в селе Бармаки рядом с кафе «Три карася». В националистической организации уже обвинили в смерти своего активиста министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.  

 

Кто такой Сашко Билый 
Александр Музычко — украинский политик и частный предприниматель, с 29 сентября 1997 по 9 февраля 2014 года был председателем Ровенской областной организации партии Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО), в 2013 стал председателем Политсовета УНА-УНСО, координатор структур «Правого сектора» на Западной Украине. 
Принимал активное участие в Евромайдане и формировании Самообороны Майдана.
Обратил на себя внимание СМИ после появления в интернете скандальных видео с его участием. В конце февраля этого года он напал на прокурора Ровенского района Андрея Таргония, которого таскал за галстук и бил по голове. Также, заявившись на заседание Ровенской областной администрации, угрожал депутатам автоматом и ножом, предлагая им сдать деньги на квартиры для родственников погибших на Майдане, в противном случае грозил отобрать жилье у них самих. 
Во время чеченской войны 1994-1996 годов, Александр Музычко с небольшим отрядом украинских добровольцев воевал на стороне боевиков. Тогда же взял прозвище Сашко Билый. Из рук президента непризнанной республики Ичкерия Джохара Дудаева был награжден орденом «Герой нации». 
После возвращения из Чечни на Украину Музычко был замешан в нескольких уголовных делах и скандалах. В 1997 году он устроил стрельбу в Киеве, однако дело было закрыто из-за недостаточного количества улик. В 1999 году Музычко был арестован за похищение бизнесмена в Ровно. Будущий пламенный революционер вместе с сообщниками удерживал в заложниках и избивал местного предпринимателя, требуя от него по разным данным от тысячи до десяти тысяч американских долларов. В итоге, в 2003 году он был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.
4 марта депутат Верховной рады Украины Геннадий Москаль обратился к главам МВД, генпрокуратуры, СБУ и Совета национальной безопасности страны с просьбой остановить произвол, устроенный Музычко в Ровно. По словам Москаля, показавшего обращения жителей Ровно в Раду, Музычко, прикрываясь «революционной необходимостью» и «нуждами государства», вымогал деньги у чиновников, бывших руководителей города и области, предпрнимателей, забирал со служебных стоянок автомобили и организовал «пункт перевоспитания» для неугодных в Народном доме на улице Петлюры в Ровно. 
Представители «Правого сектора» обвинили Москаля в клевете, а упоминавшиеся в сообщении депутата жители Ровно отказались от своих показаний.
7 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Александра Музычко, которого обвиняют в участии в военных действиях на Кавказе на стороне чеченских боевиков и в убийстве русских военных. Основанием для возбуждения дела послужила видеозапись, на которой Музычко признается в том, что он воюет против российских солдат на стороне боевиков. 
8 марта МВД Украины возбудило уголовное дело в отношении Александра Музычко по статьям «Хулиганство» и «Насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов», а 12 марта он был объявлен в розыск.

 

Как сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов, Музычко был застрелен в ходе спецоперации по его задержанию. 

«Сегодня ночью было принято решение о задержании (Александра Музычко – ред.). В ходе операции молниеносно были задержаны и обезврежены трое подручных Сашка Билого, у которых были автомат и пистолет ПМ, — рассказал замминистра. — На крики «Стоять! Не двигаться! Милиция!» Музычко выпрыгнул в окно и открыл огонь на поражение. Пуля попала нашему сотруднику в очки на шлеме. Рикошетом она угодила в предплечье. Вторым выстрелом Сашко попал в погон. После этого сотрудник открыл огонь по ногам убегающего преступника. Пуля попала ему в ногу, но он продолжал отстреливаться. Затем его повалили на землю. Раздался выстрел, еще один, завязалась борьба, но все-таки Музычко обезвредили. Увидели, что ранен, но живой. Вызвали скорую помощь, но смерть наступила еще до ее приезда». 

Как уточнили в украинской милиции, Александр Музычко получил два огнестрельных ранения спереди, одно — слева сбоку в грудь и три ранения в голени. 

Спецоперацию проводили бойцы спецподразделения «Сокол» ГУБОП МВД. 

Однако в интернете появились и неофициальные подробности убийства координатора «Правого сектора». 

«Только что сообщили об убийстве Сашка Билого (Александра Музычко). Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Затем выбросили на землю — руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце. Информация проверена», — написал народный депутат Украины Александр (Олесь) Доний на своей странице в социальной сети Facebook.

В то же время активист «Правого сектора» Ярослав Гранитный в интервью изданию «ЧаРiвне» заявил, что убившие Александра Музычко застрелили его только после того, как убедились, что на нем нет бронежилета. «Те, кто убивал его, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце», — сказал Гранитный. По его словам, на Музычко была разорвана одежда.

Координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль заявил СМИ, что во время убийства Музычко, у того были связаны руки и ноги, и он не мог сопротивляться. 

Кому понадобилась смерть Сашка Билого? 

В то, что смерть Александра Музычко — результат его сопротивления украинской милиции, верят далеко не все. 

По данным некоторых украинских СМИ, смерть Сашка Билого — дело рук диверсионной группы из Российской Федерации. Напомним, что 7 марта Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Александра Музычко, которого обвиняют в участии в военных действиях на Кавказе на стороне чеченских боевиков и в убийстве русских военных. Однако никаких доказательств они не приводят. 

По другим данным, координатора «Правого сектора» могли убить украинские силовики по негласному заказу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В феврале 2014 года на заседание президиума областного совета города Ровно Сашко Билый пришел с автоматом Калашникова и угрожал «повесить Авакова как собаку».

Этой версии придерживаются и в «Правом секторе». Как сообщил координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль, мстить радикалы собрались именно Авакову. 

«Мы будем мстить Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого — это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», — цитирует Коваля РБК-Украина

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что будет добиваться отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. «Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью министерства внутренних дел Украины. В связи с этим мы требуем немедленной отставки Арсена Авакова, требуем ареста командира спецпордразделения УБОП «Сокол» и, соответственно, тех, кто виновен в убийстве», — заявил Дмитрий Ярош.

На эту и другие угрозы Аваков ответил так: «Я принимаю вызов. И я буду применять все средства для борьбы с бандитами, которые рядятся в любые одежды, хоть «Правого сектора», хоть самообороны Майдана. Те, кто защищают Украину стоят на границе на блокпостах, а не на дорогах внутри страны. А те, кто захватывает предприятия, частные владения, грабит — это бандиты и с ними я буду бороться!», — заявил глава МВД Украины в эфире «Громадьске ТВ».

Как бы там ни было, но о своей возможной смерти Музычко предупреждал за несколько дней до убийства. Он записал видеобращение к соратникам, в котором заявил, что Генпрокуратура Украины намерена устранить его физически либо передать России. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK