13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Без надрыва

У нас все с надрывом, все мажется двумя красками, без оттенков и полутонов

Вот вы как думаете, был пенальти в матче Бразилия–Хорватия или его судья придумал? А как считаете, надо наши несокрушимые и легендарные войска на Украину вводить? А на книжный фестиваль в ЦДХ идти надо было или это предательство светлых идеалов свободы? А валить не пора еще из России? Или остаться и продолжать кухонную борьбу с кровавым режимом?

Примерно этим забит весь фейсбук в последние дни. Только там на «ты» и с матюгами в адрес друг друга. Причем по любому поводу. Черт с ним, с фейсбуком, у нас все с надрывом, все мажется двумя красками, без оттенков и полутонов. Киев и Порошенко — враги и людоеды, а ополченцы из ДНР и ЛНР — патриоты и герои. США и НАТО — «пиндосы» и «ястребы», а Китай и Сирия — союзники и борцы с терроризмом.

Это официальная пропаганда, устами награжденных президентом журналистов, так вот рисует картину мира для большинства населения страны. Население вроде верит.

Меньшинство жителей России телевизоров не смотрит, а пропагандистов если и слушает, то из каких-то своих, глубоко мазохистских целей. У меньшинства есть социальная сеть имени Цукерберга.

Написал журналист Бершидский, что собирается в Германию, его мгновенно заклеймили, что, мол, отказывается от борьбы с режимом и бежит спасать свою шкуру. Что приличные люди остаются в трудный час в столице и дают бой Кремлю. Написал автор «Профиля» Дмитрий Флорин, что пойдет на книжный фестиваль в ЦДХ даже несмотря на призывы этот фестиваль бойкотировать, его громко обозвали коллаборационистом и занесли в нерукопожатные.

И ведь нет чтобы успокоиться, чтобы просто остановиться и подумать. Что не все так одномерно и однозначно. Что своих подонков хватает и в Киеве, и в Донецке. Что отъезд или неотъезд журналиста Бершидского — это его личное дело. И удачи ему и в Берлине, и в любом другом месте, куда он соберется. Человек умеет работать и зарабатывать, для этого ему не нужно быть в московской тусовке, а место жительства любой волен выбирать сам. Что Дмитрий Флорин на книжный фестиваль пошел потому, что там наконец состоялась презентация его книги о первой чеченской войне. Книги, которую он десять лет писал и за которую его много таскали по разным кабинетам люди в погонах.

Нет, всем важно, чтобы все было поделено на хорошее и плохое. Чтобы с хрипом и стоном отстаивать свои идеалы и с гиканьем и улюлюканьем кидаться на чужие.

Вот и я тут тоже увлекся клеймить и обвинять. На самом деле далеко не всем, конечно, хочется превращаться в таких фанатиков. И как раз для тех, кому с лозунгами не по пути — наш очередной номер.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK