20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Гонка силуэтов

В этом году в календарь одного из самых популярных событий в мире автоспорта — соревнования силуэт-прототипов (гоночные машины, имеющие внешнее сходство с серийными) — добавились гонки в Венгрии и Китае. Годом ранее список стран, принимающих серию DTM, пополнила и Россия. При этом общее количество этапов остается прежним. Борьба за титул чемпиона 2014 года развернется на десяти этапах, шесть из которых пройдут на родине DTM в Германии.

В преддверии второго в истории российского этапа DTM, который пройдет на Moscow Raceway 13 июля, «Профиль» побывал на третьем этапе чемпионата на трассе Hungaroring близ Будапешта. Стоит отметить, что венгерское кольцо, уже много лет принимающее гонки «Формулы-1», столь мощные (около 500 л.с.) и быстрые (максимальная скорость до 300 км/ч) машины DTM последний раз до этого видело только в 1988 году.

Второй приход DTM на сложную для обгонов трассу получился для гонщиков непростым, но зрелищным для трибун. После жестких столкновений на виражах и разворотов автомобили лишались аэродинамических элементов, пилоты теряли время за пределами трассы, а неплохо стартовавшие Гарри Паффет (Mercedes) и Тимо Шайдер (Audi) даже сошли с дистанции и отправились в боксы. В постоянном сражении с командой Audi позицию за позицией терял Тимо Глок (экс-пилот «Формулы-1»). Сначала в агрессивной контактной борьбе его обошел Эдуардо Мортара, пришедший в результате четвертым, а на финальном круге Глок столкнулся с Нико Мюллером, что лишило обоих призовых очков. Другой экс-пилот «Формулы-1» россиянин Виталий Петров, выступающий на DTM за Mercedes, третий раз подряд финишировал семнадцатым.

Триумфатором гонки стал Марко Виттман (BMW), опередивший на 6,5 секунды своего ближайшего преследователя Мигеля Молина из Audi, добившегося, кстати, лучшего результата в карьере. Третьим пришел Бруно Спенглер (BMW). Действующий чемпион DTM-2013 Майк Роккенфеллер (Audi), оказавшийся на финише десятым, после венгерской гонки уступил лидерство в общем зачете Марко Виттману.

Следующий этап DTM пройдет 29 июня в Norisring (Германия), после чего участники кузовной серии пожалуют на Moscow Raceway.
 

НАШ ЭКСПЕРТ

Елена Смирнова, глава представительства Audi в России:

«Чемпионат DTM важен для Audi еще и потому, что в нем участвуют автомобили, внешне похожие на те, что представлены в дилерских центрах бренда по всему миру. Наблюдать за противостоянием узнаваемых моделей из «большой немецкой тройки» — особенное удовольствие для любителя автогонок. Помимо самого участия в столь престижной гоночной серии нам, разумеется, важен и результат — успехи Audi в DTM подкрепляют победы бренда в бизнесе. В 2013 году пилот Audi Sport Майк Роккенфеллер завоевал чемпионский титул DTM, доказав превосходство бренда в области автоспорта. И совершенно очевидно, что этот впечатляющий результат воодушевил как клиентов, так и дилеров Audi. Отдельного упоминания заслуживает победа немецкого гонщика на дебютном этапе DTM в Москве в августе 2013 года. Во многом именно успех на автодроме Moscow Raceway предопределил чемпионство Роккенфеллера. В свою очередь, российская публика — свыше 45 тыс. зрителей — получила возможность проникнуться духом самой престижной кузовной серии и собственными глазами наблюдать за триумфом любимого бренда. Мы уверены, что в этом году болельщиков будет еще больше, а сам этап станет еще более захватывающим — гонка пройдет по полной конфигурации трассы».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK