19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Анатолий Гриценко

Имя: Гриценко Анатолий Степанович 

Цитата: «Моих кумовьев Вы не знали и не знаете – на должности назначаю исключительно по моральным и профессиональным признакам»

Кто выдвинул: Партия «Гражданская позиция»

Принадлежность к партии: Партия «Гражданская позиция»

Программа: В своей официальной предвыборной программе Гриценко не стал расписывать ее преимущества, объяснив это тем, что посмотреть ее всегда можно на сайте его Партии «Гражданская позиция», да и «кто те пространные тексты после выборов вспоминал? Отчитывался?».

Вместо этого он рассказал о своих личных качествах. Гриценко в первую очередь офицер, поэтому слова «честь» и «достоинство» для него не пустые звуки. Как Верховный главнокомандующий сам способен определить задачи военным командирам, да и опыт работы соответствующий есть. 

Выступает за территориальную целостность Украины, единение наций. Крым бы России он не отдал.

Взятки не берет и никогда не брал, кандидатскую написал сам (Кстати, после предложения премьера Тимошенко разместить на сайте Кабмина дипломы всех министров, Гриценко был первым, кто обнародовал фотокопии своих дипломов).

От нынешней власти у него «на душе закипает и сжимаются кулаки». Кстати, ходит без охраны, не прячется за пресс-секретарями, а свой номер написал даже в предвыборной программе.

Тем же, кто все-таки хочет вспомнить после выборов о задачах, которые поставила перед собой партия «Гражданская позиция», отправляя своего основателя и лидера поучаствовать в президентской гонке, с радостью сообщаем — прочитать программу партии можно здесь.

Биография: Родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области. Получил несколько образований по военным специальностям, в том числе за границей.

Семья: Был дважды женат. С первой женой жил 24 года, развод состоялся по инициативе Гриценко. Вторую свадьбу — с Юлией Мостовой  — справляли семь раз с марта по июнь, последнее празднование проходило с Виктором Ющенко и его женой. От первого брака имеет двоих детей, от второго — одного совместного и одного жены.

Карьера: До 1999 года Гриценко строил военную карьеру, потом демобилизовался из армии в звании полковника и начал политическую.

Началось все с поста руководителя аналитической службы Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), затем Гриценко возглавил Украинский центр экономических и политических исследований, а уже в 2000 году стал внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады. Менее чем через год — членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины Леониде Кучме.

Был назначен министром обороны в правительстве Юлии Тимошенко. В 2005 году ходили слухи, что в ночь с 7 на 8 июня Гриценко принимал участие в совещании ближайшего окружения премьер-министра, на котором обсуждалась подготовка импичмента президента Виктора Ющенко. Якобы он даже лично звонил послу США Джону Хербсту и спрашивал, как на это отреагирует мировое сообщество, — посол пояснил, что оно расценит эти действия только как заговор. Уже днем Ющенко отправил правительство Тимошенко в отставку, Гриценко же удалось сохранить свой пост в новом правительстве. Впрочем, он возглавлял оборонное ведомство и в правительстве Юрия Еханурова, и в правительстве Виктора Януковича.

Активно поддерживал идею вступления Украины в НАТО.

В 2007 году на съезде «Нашей Украины» Гриценко единогласно был утвержден кандидатом от партии на предстоявших парламентских выборах. Гриценко вошел в список созданного «мегаблока демократических сил» «Наша Украина — Народная самооборона», в парламенте возглавил комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. В 2008 году создал и возглавил партию «Гражданская самооборона».

Гриценко пытался стать президентом страны в 2009 году, но вылетел из первого тура, набрав всего 1,2 % голосов избирателей.

Бывший министр обороны уже обратился к Юлии Тимошенко с просьбой поспособствовать его восстановлению в должности. Считает, что миссия Украины — свергнуть президента России Владимира Путина.

Гриценко подозревают в причастности к похищению лидера партии «Русский блок» Геннадия Басова в Севастополе, однако это не доказано.

Доходы: За 2013 год Анатолий Гриценко заработал 438 тысяч гривен. Эти деньги — зарплата, авторские вознаграждения, доход от продажи автомобиля и пенсия, которая составляла примерно 12 тысяч гривен в год.  Семья  Гриценко за этот же период заработала более 1,1 миллиона гривен, большая часть этой суммы — доход от продажи квартиры.

В собственности семьи — земельный участок, три квартиры и дачный дом. Сам депутат владеет легковым автомобилем Volvo XC90 2013 года выпуска и водным мотоциклом Yamaha.

Общественная деятельность и хобби: увлекается рыбалкой, шахматами, игрой в преферанс. 

Сайт: grytsenko.com.ua

А также страницы в соцсетях: Вконтакте и Facebook.

Назад к списку кандидатов в президенты Украины

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK