17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Кандидаты в президенты Украины: Дмитрий Ярош

Имя: Ярош Дмитрий Анатольевич

Цитата: «Мы делаем европейский цивилизационный выбор и дадим отпор кремлевскому неоколониализму»

Кто выдвинул: Самовыдвиженец

Принадлежность к партии: Беспартийный

Программа:  «Правый сектор» называет свою идеологию «революционным национализмом». Члены организации выступают за дерусификацию Украины, но подчеркивают, что ничего не имеют против русских — доказательством этого считают наличие в рядах «Правого сектора» русских.

В своей предвыборной программе Дмитрий Ярош заявил, что в первую очередь намерен завершить Украинскую Национальную Революцию. Также он хочет перевооружить армию, наладить сотрудничество с США и Великобританией для защиты территориальной целостности Украины, уничтожить «российскую агентурную сеть» на территории страны и ликвидировать все проявления сепаратизма.

Среди основных положений программы — принять новую Конституцию, уменьшить государственный аппарат и сделать его прозрачным, расширить полномочия власти на местах, ограничить экономическое всевластие олигархов, создать муниципальную милицию и обеспечить выборность шерифов.

Также Ярош обещает предоставить гражданам право на ношение огнестрельного оружия. Полный текст программы здесь.

Биография: родился 30 сентября 1971 года в Днепродзержинске. Служил в армии, окончил филологический факультет Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко.

Семья:  Женат, трое детей

Карьера: Ярош никогда нигде не работал, но политическую деятельность начал рано. В 1989 году стал членом партии «Народный рух Украины», тогда ее возглавлял поэт Иван Драч, сейчас — Василий Куйбида, который также является кандидатом в президенты Украины.

В конце 1993 года стал одним и основателей националистической организации «Тризуб» им. Степана Бандеры, основной деятельностью которой было заявлено создание Украинской Соборной Независимой Державы, возглавил ее в 1999 году.

«Правый сектор» был организован на базе «Тризуба» специально для участия в Майдане с целью «заявить позицию правых сил». На Майдане в Киеве члены «Правого сектора» выполняли боевую и охранную деятельность, захватывали административные здания, принимали активное участие в столкновениях с «Беркутом».

20 января 2014 года — во время самых ожесточенных схваток представителей Майдана с правоохранителями — Дмитрий Ярош лично встречался с президентом Виктором Януковичем, его предложение о перемирии не принял. Когда 21 января объединенная оппозиция заявила о подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, Дмитрий Ярош заявил, что «Правый сектор» ничего не подписывал, и потребовал отставки Януковича и его правительства.

В правительстве Арсения Яценюка Ярошу была предложена должность заместителя секретаря СНБО Украины. Сам он претендовал на место вице-премьера по силовому блоку.

С 1 апреля 2013 года — помощник-консультант депутата Верховной рады от партии «УДАР» и главы Совета Безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, с которым давно дружит.

Доходы:  Лидер «Правого сектора» за 2013 год не заработал ни рубля. Его семья, согласно декларации, имела лишь 807 гривен дохода (2 500 рублей). В собственности Яроша находится квартира площадью 46,4 кв. м,  у членов его семьи — 53,9 кв. м. Ярош ездит на автомобиле Шкода Октавия, члены его семьи  задекларировали автомобиль Опель Астра. Правда, на похороны члена «Правого сектора» Сашка Билого (Александра Музычко) Дмитрий Ярош приехал на автомобиле из автопарка дорогих и раритетных автомобилей сына Виктора Януковича — Александра. В «Правом секторе» поступок объяснили тем, что «везти Яроша в небронированном авто — это преступная халатность». «Извините, а ПС в революционное время должен был ПОКУПАТЬ машины?», — задались члены «Правого сектора» риторическим вопросом на своей странице в Facebook.

Общественная деятельность и хобби: Автор книги «Украинская революция: ХХI век»

Сайт:  На территории России заблокированы все сайты «Правого сектора» и личные страницы Дмитрия Яроша в социальных сетях. Роскомнадзор закрыл доступ к ним после того, как на странице «Правого сектора» в «ВКонтакте» появились призывы Дмитрия Яроша к предводителю чеченских сепаратистов Доку Умарову оказать помощь антироссиски настроенным гражданам Украины. В «Правом секторе» заявили, что не имеют к записи никакого отношения — страница была взломана, но Россия завела уголовное дело на Яроша за публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности. Суд заочно арестовал лидера «Правого сектора»,  Ярош был объявлен в международный розыск, но Украина отказалась его выдавать.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK